10 удивительных фактов о китайских школах, которые вас изумят
Будням среднестатистического китайца не позавидуешь: каждый день они вынуждены конкурировать за лучшее место. Что неудивительно, если вас в стране около 1,5 млрд человек! Однако китайских детей этим не напугать – к суровым реалиям жизни их уже готовит школа.
Если сравнивать русский и китайский подход к школьному образованию, обнаружится много интересных фактов. 10 вещей, которые отличают обучение в школах Поднебесной от наших:
Зимой учителя и ученики сидят в классе в верхней одежде
Всё потому, что отопления в учебных заведениях нет – только на севере страны. В центре и южной части страны здания ориентированы на теплый климат, поэтому если зимой температура опускается до нуля или ниже, единственная возможность согреться – кондиционер. Школьная форма здесь – спортивный костюм (штаны и куртка). Покрой почти везде одинаковый, отличия между школами только в цвете или эмблеме.
В школах Китая дети каждый день делают зарядку + проходит общая линейка
Зарядка даже не одна! Первая зарядка утром, затем линейка, где сообщаются новости поднимается флаг (государственный, либо школьный). После третьего урока все дети в обязательном порядке делают упражнение для расслабления глаз: под голос диктора и успокаивающую музыку нажимают на специальные точки. Следующая зарядка проходит днем – в районе двух часов. Тот же громкоговоритель объявляет физминутку, и все дети выходят в коридор или встают между партами в классе. Разминка простая: подъем рук руки в стороны или вверх + прыжки на месте.
Большая перемена длится целый час
А не 30-40 минут, как в российских школах. Большая перемена в Китае – время обеда. За едой ученики идут в столовую (или члены семьи приносят им обед в специальных боксах), а после перекуса могут побегать, попрыгать, покричать – в общем, отдохнуть, как душе угодно. Обед в столовой традиционный – обычно из мясного и двух овощных блюд, риса и супа. Школы подороже могут добавить к меню ещё фрукты или йогурты. Китайцы любят поесть, и традиция плотного питания соблюдается на уровне учебных заведений. После обеда для младших школьников проводится небольшой «сончас». А ребята постарше обходятся без него – поэтому иногда засыпают на уроках.
Учитель в китайской школе – очень уважаемое лицо
Обращение к такому человеку соответствующее: с приставкой к фамилии (учитель Сян, например) либо просто «учитель». Ученики в знак приветствия могут поклониться.
В китайских школах допустимы физические наказания
Учитель имеет право наказать нерадивого ученика, ударив его рукой (дать подзатыльник) или указкой. Уровень свободы в этом вопросе зависит от местоположения школы: чем дальше от крупных городов, чем проще школа – тем проще и порядки. Например, детям могут дать задание за время выучить определенное количество английских слов. Если не справились – каждое слово, которое не удалось запомнить, учитель «вбивает палкой».
Ученики имеют свой рейтинг успеваемости – это мотивирует их учиться лучше
Рейтинг с оценками школьников висит в каждом классе в открытом доступе. Система оценивания европейская: буквами от А до F, где A самая высокая отметка (90-100 %), а F – неудовлетворительная (59%). В Китае считают, что поощрение хорошего поведения и успехов – важная часть процесса обучения. Поэтому за каждый верный ответ на уроке или примерное поведение ученики получают звездочки разных цветов + дополнительные баллы. За проступки и болтовню на уроках баллы отнимаются, а звездочки отбираются. Чтобы поддержать соревновательный дух, успеваемость каждого ученика отображается на специальной доске.
Стандартный учебный день китайских школьников – по 10 часов
Китайские дети учатся больше остальных школьников: занятия начинаются в 8 утра и в обед не заканчиваются — после перерыва их ждет еще несколько уроков до 3-4 часов дня. Затем дети идут домой, чтобы выполнить объемные задания по разным предметам. Пока сделал уроки – на часах уже 9-10 часов вечера, пора спать. Китайские школьники учатся даже в выходные: у них проходят занятия с репетитором, они посещают дополнительные секции – музыкальную школу, искусства, спорт. Поскольку в Китае на всё высокая конкуренция, дети с ранних лет оказываются под родительским давлением: если они не справляются с экзаменом после начальной школы (!), то на поступление в университет могут не рассчитывать. А обязательное среднее образование в Китае занимает 12-13 лет.
Средние школы бывают государственными и частными
Цены на обучение в последних могут доходить до 1000$ за месяц. Конечно, уровень образования при этом на порядок выше. Особая важность придается изучению иностранных языков (по 2-3 урока английского каждый день), поэтому в частных школах ребята уже к 5-6 классу говорят на английском свободно. Хотя вероятность попасть к первоклассному учителю английского есть и у детей из государственной школы. Например, в Шанхае действует специальная госпрограмма, согласно которой учителя-иностранцы могут преподавать в учреждениях обоих типов.
Образовательная система базируется на механическом запоминании
Детям поручают заучивать огромное количество учебного материала, а учителя по каждому предмету требуют автоматического воспроизведения материала. Насколько дети его поняли, для педагогов не имеет значения. К счастью, это уже консервативный подход, который постепенно отходит в прошлое. Сейчас популярность набирают европейские методы – Монтессори или Вальдорф – ориентированные на развитие у детей творческих способностей. Конечно, последнее больше относится к частным школам, поэтому обучение здесь стоит дорого и подходит не всем.
Непослушных или ленивых детей из бедных семей отправляют в школы кунг-фу
Степень непослушания и лени определяют сами родители. Тогда они переводят ребенка их обычного среднеобразовательного учреждения в школу кунг-фу. Здесь ребята живут на полном пансионе и тренируются с утра до позднего вечера. Если останется время – могут получить базовое начальное образование, научиться читать и писать китайскими иероглифами. В школах такого типа физическое наказание считается нормой.
У такой строгой обстановки есть свои плюсы: после завершения обучения родители получают дисциплинированного молодого человека, имеющего квалификацию тренера кунг-фу. Он может начать работать, имея все шансы выбиться в люди. Большая часть знаменитых мастеров кунг-фу прошли именно такой путь. Также в подобные заведения отправляют ребят с плохим здоровьем, чтобы, занимаясь боевыми искусствами год-два, они его укрепили.
Вместо резюме
Может, китайский подход к обучению местами выглядит жестким и странным, но благодаря ему будущие граждане своей страны с детства формируют три нужных качества:
- Умение упорно трудиться
- Дисциплина
- Уважение к старшим – по возрасту либо иерархии.
Им с детства внушается мысль, что для выживания нужно быть лучшим – неважно, в какой из жизненных сфер или областей деятельности. Может, именно это в свое время выдвинуло Китай в лидеры производства и мира науки? источник