Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Семейные тайны Зигмунда Фрейда

Ваш отзыв

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд перевернул мировое понимание о психике человека, став одной из самых влиятельных фигур XX века. Но в тени его революционных идей скрывалась личная жизнь, полная загадок.

Зигмунд Фрейд с женой Мартой Бернайс

Как Фрейд, чьи концепции потрясли мир, справлялся с ролью мужа и отца? Что скрывалось за его необычно близкими отношениями с дочерью Анной, которую он сам ласково называл Антигоной? И какие тайны окружали его связь с Минной, сестрой жены, жившей с ними под одной крышей?

Любовь с первого взгляда

Зигмунд Фрейд познакомился с Мартой Бернайс в апреле 1882 года в Вене. На тот момент ему было 26 лет. Он был молодым ученым, только начинавшим свою карьеру, и работал в лаборатории Брюкке.

Марта, 21-летняя девушка из уважаемой еврейской буржуазной семьи, понравилась ему с первого взгляда.

Как и где они познакомились? Сам Фрейд вспоминал об этом так – однажды он увидел в гостях у сестры девушку, которая сидела за столом и чистила яблоко. Это и была Марта.

Зигмунд был моментально очарован ее грацией и скромностью. В письмах он позже описывал ее как «нежную и умную», отмечая ее интеллигентность и сдержанность. Впрочем, спустя годы брака, он будет отзываться о ней несколько иначе, но об этом чуть позже.

Сразу же Зигмунд начал активно ухаживать за Мартой. Есть все основания полагать, что она была первой женщиной в его жизни. По крайней мере, до встречи с ней у Фрейда не было серьезных романтических отношений.

Уже через несколько месяцев после знакомства Зигмунд сделал Марте предложение. Девушка с радостью приняла его, но тут в дело вмешалась будущая теща.

Фрейд против тещи: битва за сердце Марты

Молодой Зигмунд был амбициозен, но беден. Мать Марты – Эммелина Бернайс – считала, что он совершенно не пара для ее дочери. Ей не нравилось в нем многое – и сложный характер, и нестабильное финансовое положение, и его взгляды на религию.

Марта происходила из ортодоксальной еврейской семьи, а Фрейд был атеистом. Он не только не придерживался религиозных обрядов, но порой и высмеивал их.

В 1883 году семья Марты переехала из Вены в Вандсбек – это пригород Гамбурга. Формально это объяснялось финансовыми трудностями, но, как предполагают биографы, главной мотивацией было желание Эммелины разлучить дочь с Фрейдом, которого она считала неподходящей партией.

Тем не менее, роман продолжал развиваться. Он хорошо задокументирован, все эти 4 года, пока семья девушки не давала разрешение на брак, молодые люди активно переписывались.

Зигмунд написал ей 900 писем, Марта ему – 600. Их переписка показывает, что Фрейд в то время был страстным и романтичным. Он называл Марту «моя сладкая девочка» и «моя принцесса», и очень ревновал ее ко всем – даже к кузену.

Фрейд активно работал над улучшением своего финансового положения. Он открыл частную практику и много работал. В письмах он постоянно обещал Марте, что докажет ее матери, как она не права.

И наконец добился своего – сердце будущей тещи смягчилось и она дала разрешение на брак. 14 сентября 1886 года Фрейд и Марта поженились.

Как менялись их отношения в браке?

Романтический ореол очень быстро слетел. Если до свадьбы Зигмунд часто делился с Мартой своими идеями, считая ее достойным собеседником, то теперь он видел в ней лишь домохозяйку, которая должна заниматься детьми и домом, беспрекословно слушаться и не мешать его работе.

В период с 1887 по 1895 год один за другим на свет появилось 6 детей – Матильда, Жан-Мартен, Оливер, Эрнст, Софи и Анна. Фрейда пугала такая плодовитость его жены. Детский шум мешал сосредоточиться на работе, к тому же большое количество детей создавало дополнительные финансовые трудности.

Многие исследователи полагают, что после рождения Анны Фрейд вообще прекратил интимные отношения с супругой. Косвенно это подтверждается не только прекращением рождения детей в их семье, но и отрывками из переписки Фрейда с друзьями.

Так, в письме к приятелю Флессу он пишет:

«Ты знаешь, насколько ограничены мои приятности. Не могу курить приличный табак, алкоголь для меня ничего не значит. Закончил с рождением детей, прервал контакты с людьми. Вот так – невинно и вегетирую».

В своих трудах Фрейд подчеркивал важность сублимации – перенаправления сексуальной энергии в творческую или интеллектуальную деятельность.

Интересно, что именно после 1895 года он стал увлеченно работать над созданием психоанализа. Вполне вероятно, что он практиковал сублимацию в своей жизни, отказавшись от «активности» ради работы.

Фрейд ценил в Марте ее любовь к порядку и домовитость, но при этом с иронией называл ее мещанкой и подшучивал над ее ограниченностью в интеллектуальных вопросах.

Но вот что парадоксально – интересным собеседником Фрейд считал сестру своей жены и мог часами вести с ней беседы.

Минна: кем она была для Фрейда?

Наиболее частые спекуляции в биографии Фрейда связаны с Минной Бернайс. Это родная сестра Марты, которая жила с ними в одном доме с 1896 года после смерти своего жениха.

Минна была образованной женщиной и разделяла научные интересы Фрейда, в отличие от Марты, которая сосредоточилась на роли домохозяйки. Зигмунд и Минна часто обсуждали литературу, философию и психоанализ, что делало их отношения более близкими в интеллектуальном плане.

Некоторые биографы предполагают, что эта близость могла перерасти в эмоциональную привязанность.

В 1898 году Фрейд и Минна путешествовали вместе по Италии, и, согласно записям, они останавливались в одном номере в гостинице. Это стало основой для сплетен, хотя в то время совместное проживание родственников в поездках не было чем-то необычным.

Карл Густав Юнг, бывший ученик и коллега Фрейда, утверждал в частных беседах, что Минна якобы призналась ему в интимной связи с Фрейдом. Однако Юнг не предоставил доказательств, а его отношения с Фрейдом к тому времени были напряженными, что ставит под сомнение достоверность его слов.

Некоторые исследователи предполагают, что Фрейд мог испытывать бессознательное влечение к сестре своей жены, с которым он постоянно боролся, связанный ролью примерного семьянина.

Каким отцом был Фрейд?

Зигмунд Фрейд был любящим, но строгим отцом. Больше всего его заботило образование детей – он мечтал о том, чтобы они, так же как и он, жили насыщенной интеллектуальной жизнью. Но почти все из них предпочли стать простыми обывателями – теми самыми «мещанами», о которых Фрейд порой отзывался столь иронично.

Интересно, что даже имена он им выбирал в честь своих друзей, коллег и учителей. Например, сына Эрнста он назвал в честь своего научного руководителя Эрнста Брюкке, Жана-Мартена – по имени известного врача-психиатра Шарко.

Как же сложилась судьба его детей? Старшая дочь Матильда интересовалась совсем не наукой, а модой. Она успешно вышла замуж за коммерсанта, который торговал шелком. Позже она даже смогла открыть собственный магазин модной одежды, который пользовался успехом у буржуазии.

Жан-Мартен, которого в семье называли просто Мартин, был любимцем Фрейда. Поскольку он был старшим сыном, отец возлагал на него особенно большие надежды.

Сохранились длинные письма Фрейда с подробными наставлениями, которые он давал Мартину. Тот уважал отца, но всё же не захотел стать ученым. Он построил успешную адвокатскую карьеру, а также проявлял интерес к издательскому делу.

Оливер стал в какой-то мере разочарованием отца, так как не проявлял интереса к учебе и не имел сильных амбиций. В письмах Фрейд укоряет его за то, что он слишком мягкий для этого жестокого мира. Единственное, чего хотел Оливер – это чтобы его оставили в покое. Он стал гражданским инженером, вел тихую и замкнутую жизнь, тяготясь славой отца.

Эрнст стал архитектором и проектировал здания в модном тогда стиле арт-деко. А еще он был одним из самых дальновидных детей Фрейда – уже в 1933 году он понял, чем грозит приход к власти нацистов и эмигрировал в Лондон. Позже он поможет сюда переехать и самому Фрейду, и другим родственникам.

Все дети Фрейда прожили долгую жизнь за исключением Софи. Она умерла в 1920 году во время эпидемии испанского гриппа. Ей было всего 26 лет. Фрейд тяжело переживал утрату, написав об этом так:

«Я потерял часть своего сердца».

Когда сын Софи по имени Эрнест вырос, то стал психоаналитиком, продолжив дело своего деда. А что же с младшей дочерью, Анной?

Фрейд и его Антигона

Из всех своих шестерых детей Фрейд особенно выделял младшую дочь Анну. Их отношения были настолько странными, что это порождало многочисленные слухи.

Он называл ее «моя Антигона», что звучало весьма двусмысленно в контексте его теории об Эдиповом комплексе. Это прозвище перекликается с образом Антигоны из трагедии Софокла, которая сопровождала своего ослепленного отца Эдипа в изгнании.

Фрейд лично анализировал сны Анны, что укрепило их эмоциональную связь, но также стерло представление о личностных границах. Отец требовал от нее полной самоотдачи и был для нее доминирующей фигурой. Она была ему и другом, и ассистентом, и учеником, и личным секретарем.

Согласно сохранившейся переписке, Фрейд выражал мнение, что Анна должна сосредоточиться на работе, а не на личной жизни. Так и произошло. Анна прожила 87 лет, но так никогда не вышла замуж и не имела детей.

Всю свою жизнь она посвятила научной работе, уходу за отцом и развитию его наследия. В юности она мечтала стать учителем начальной школы, но под влиянием отца пошла по его стопам. Она стала родоначальницей детского психоанализа и одной из самых известных женщин-психологов XX века.

Личная жизнь Зигмунда Фрейда была столь же сложной, как и его психоаналитические теории. Его отношения с близкими, в которых имело место и сублимация, и борьба с бессознательными желаниями, бросают вызов нашим представлениям о гении психоанализа.

Возможно, в этих тайнах кроется ключ к пониманию не только Фрейда-человека, но и его революционных идей, которые продолжают волновать умы человечества. источник

Автор: admin

02 Июл 2025 в 10:03

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.