Самые необычные традиции и обычаи жителей Кипра

Киприоты — самые доброжелательные и общительные люди, которых мне довелось повстречать. Кипр давно наш любимый морской курорт, хотя были и в Греции, в Турции и в Тае, но средиземноморский остров стоит особняком. Расскажу про интересные обычаи традиции киприотов и вы увидите другую сторону солнечного острова.
Калликандзари в додикаимеро
Несмотря на длинные и запутанные понятия, все очень просто. Калликандзари — местные киприотские маленькие демоны-тролли, которые всеми силами портят добрым христианам Рождество. У троллей крысиный хвост, кабаньи клыки, ослиные уши и крайне подлый нрав.
Тролли обычно обитают в корнях особых деревьев, которые связывают наш мир с потусторонним. И только в день Рождества тролли выскакивают в наш мир и целых 12 дней покушаются на некрещеных младенцев. Киприоты верят, что в период додикаимеро, то есть между Рождеством и Крещением неокрепшие души особенно уязвимы перед темными силами.
Патриархат
Для нас это не очень понятно, но у киприотов, особенно людей старшего поколения, свои правила жизни. Например, у мужчин всегда есть свои места для «сходок» — небольшие деревенские кафе. Женщинам туда вход воспрещен — по крайней мере пока там сидит весь местный мужской «бомонд». Конечно, зайти можно, и никто вам не откажет в чашке кофе с нехитрой закуской, но в свой круг мужчины вас не примут. И обсуждать свои «важные мужские дела» с дамой никто не станет.
Хотя и дамы не грустят — ходят к друг другу в гости и точно так же собираются «женскими кружками», обсуждая насущное: детей, кулинарию, наряды, праздники, мужей и прочие важные вещи.
Любят приодеться
Греки-киприоты обожают «выходить в свет» — в ресторан всей семьей, в клубы, кафе и просто погулять. При этом они наряжаются, надевают самую лучшую одежду, чтобы произвести приятное впечатление на окружающих. Тут живут по принципу «что люди скажут», поэтому каждый старается жить в мире с соседями, иметь много друзей и знакомых.
Обеспеченные киприоты любят брендовую одежду и при каждой возможности приобретают именно ее. Все как у нас, верно?
Не торопятся
Если греков называют самыми медлительными европейцами, то киприотам удалось с блеском превзойти своих материковых соотечественников. Отдыхайте на Кипре сколько душе угодно, но не пытайтесь вести дела с местными.
Пообещать и тут же все забыть — нормально для киприотов. Если вы условились встретиться в 8 часов вечера, то не спешите, все равно ваши знакомые будут не ранее 8:30. Так что не нервничайте, расслабьтесь и относитесь ко времени так, как будто у вас в запасе еще лет 200 активной жизни. А зачем куда-то торопиться на теплом курортном острове?
Хвалят, но не критикуют
Приходя в дом к местным надо обязательно похвалить хозяев, даже если вам что-то не нравится. Хвалите сам дом, блюда на столе, детей, да хоть кота или вид из окна. Тут так принято. Киприоты обожают комплименты, они всегда искренние, ведь найти что-то хорошее можно в любой ситуации.
Но не стоит критиковать, особенно если вы мало знакомы с хозяевами. Критика может быть принята только в кругу близких родных и друзей. Посторонним лучше не пытаться высказывать претензии, на это местные могут обидеться и больше не захотят иметь с вами дела.
Праздник вина
Каждый год в Лимассоле стартует винный фестиваль. Его проводят в сентябре, в третьей декаде месяца. Длится праздник вина примерно 10 дней. Все это время местные жители и туристы наслаждаются популярными островными винами и славят греческого бога Диониса, который и открыл рецепт виноградного напитка людям.
Очень важный момент: на фестивале не принято напиваться до скотского состояния. Хотя перепробовать десятки вин вам никто не запретит. Киприоты, кажется, имеют иммунитет к вину — чем больше пьют, тем более интересными собеседниками становятся. А вот туристы иногда перебирают, а потом долго отсыпаются в отеле, пропуская самые интересные события.
Танцуют только мужчины
Киприоты очень музыкальная нация. Почти каждый житель знает немало народных песен и умеет танцевать карциламас, датсию, зебекикос, танцы с оружием, кувшинами и прочими предметами.
Но есть нюанс — на Кипре танцуют только мужчины. Все народные танцы придуманы мужчинами для исполнителей мужчин. Витиеватые па с прыжками и быстрыми поворотами символизируют мужественность, удачу в бою, мужскую дружбу и прочие брутальные качества.
Женщины танцуют в основном в своем закрытом кругу, на семейных праздниках, свадьбах и прочих камерных мероприятиях, где все свои.
Свадьба — это деньги
Киприоты отмечают день свадьбы с тысячей гостей, конечно, если смогут накормить и где-то разместить такую ораву знакомых и друзей. Чем шикарнее торжество, тем богаче семейная жизнь. Что подарить на свадьбу — вопроса не стоит, так как деньги здесь самый желанный подарок. Денежными купюрами украшается и свадебный стол молодых. Словом, все как у нас — чем роскошнее свадьба, тем довольнее родственники.
Тяга к богатству понятна — до туристического бума на острове киприоты жили скромно, если не сказать, что бедно. Но с появлением стабильного потока туристов, местные приободрились, стали больше зарабатывать и тратить. А тратить греки умеют! Совсем как мы.
Кстати, молодые почти сразу отделяются от родителей и начинают жизнь в своем доме. Пусть для начала и маленьком, но своем. Или квартире, главное, чтобы жить своим умом. Хотя раньше в деревнях многие семьи жили в больших домах несколькими поколениями.
Дать имя ребенку непросто
Это у нас можно назвать наследника как угодно, на Кипре все должно быть по канонам, иначе — что люди скажут? Имя малыша должно быть «церковным» и принадлежать какому-нибудь святому. Это необходимо для того, чтобы у человека был свой покровитель.
Первенца мужского пола всегда нарекают именем деда по линии отца. Девочке дают имя бабушки со стороны отца. А последующие дети нарекаются именами бабушек и дедушек уже по материнской линии.
Если вы будете на Кипре, то наверняка заметите, что здесь часто встречаются одни и те же имена. Грекам нормально, а для нас это очень странно и скучно.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.