Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах?
Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний различной этиологии. Регулярное употребление этих продуктов в пищу улучшает реологические свойства крови и нормализует системное кровообращение. Однако с некоторыми лекарственными средствами комбинировать продукты, разжижающие кровь, не рекомендуется.
Показания к диете
Сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти большинства людей во всем мире. Для предотвращения смерти от инфаркта, инсульта и эмболии, миллионы людей регулярно принимают препараты, разжижающие кровь. Но существует также много продуктов, трав, специй и пищевых добавок, которые могут действовать как естественные антикоагулянты.
Однако пациенты, которые принимают лекарства для разжижения крови, не должны отказываться от лечения. Потому что естественные разбавители крови сложно дозировать. Никто не знает, сколько нужно для достижения того или иного эффекта.
Натуральные продукты, которые препятствуют образованию тромбов особенно подходят для людей, желающих предотвратить и улучшить реологические свойства крови. Перед применением нужна консультация врача.
Причины образования тромбов
Патологическая тенденция коагуляции или склонность к тромбозу крови может быть врожденной. Однако чаще всего причины лежат в общем образе жизни и рационе питания пострадавших. В большинстве случаев тромбозы возникают в венах, поскольку там кровь течет намного медленнее.
Тем не менее кровоток может быть ускорен, если человек будет двигаться регулярно. Поэтому физические упражнения являются одним из лучших способов сохранить реологические свойства крови. Сидячий или стоячий вид деятельности – возможно, в сочетании с избыточным весом – «ядовит» для кровотока и, следовательно, для сосудов.
Другой причиной образования тромбов является повреждение стенок кровеносных сосудов. В этих местах образуются бляшки и тромбы. Затем растворяется сгусток крови и, наконец, застревает в последующем более узком кровеносном сосуде.
Повреждение стенок сосуда, а также повышенная склонность к свертыванию крови возникают по следующим причинам:
- недостаток упражнений (также из-за постельного режима);
- курение (сужает кровеносные сосуды, нанося ущерб стенкам кровеносных сосудов);
- нездоровая диета с дефицитом антиоксидантов и жизненно важных веществ;
- дислипидемия;
- высокий уровень гомоцистеина;
- колебания сахара в крови;
- высокое кровяное давление;
- избыточный вес;
- синтетические гормоны (противозачаточные таблетки!);
- наркотики.
Излишний вес может быть причиной склонности к нарушению свертывания крови
Повышенный уровень гомоцистеина обычно является результатом дефицита витаминов и антиоксидантов. Кроме того, метаболизм жиров, уровень сахара в крови и артериальное давление, не говоря уже о весе, могут быть подвержены влиянию и регулироваться диетой.
Список рекомендуемых продуктов и их характеристика
Натуральные антикоагулянты не используются в медицине. Поскольку до сих пор практически не существует исследований механизма действия и правильной дозировки разжижающих кровь продуктов, их целевое потребление официально зарезервировано только для профилактики.
Список пищевых добавок и продуктов, которые разжижают кровь (растворяют тромбы):
- наттокиназа;
- бромелайн;
- куркума;
- имбирь;
- корица;
- капсаицин;
- чеснок;
- омега-3 жирные кислоты;
- крапива и базилик;
- темный шоколад.
Другие продукты также могут действовать как естественные антикоагулянты:
- лук;
- экстракт красного вина;
- женьшень;
- помидоры (ликопин);
- ягоды.
Наттокиназа
В 2006 году калифорнийские ученые продемонстрировали значительное снижение свертывания крови с помощью фермента наттокиназы в лабораторном исследовании. Наттокиназа происходит из ферментированных соевых бобов и считается высокоэффективным фибринолитическим средством.
Поэтому некоторые производители также с энтузиазмом относились к тому, что наттокиназа является естественным антикоагулянтным средством, которое может быстро растворять сгустки крови. Однако в другом исследовании эффект разжижения крови соевым ферментом не был подтвержден.
Японское исследование 12 здоровых молодых мужчин, проведенное в 2015 году, показало улучшение фибринолиза после однократного приема наттокиназы, что означает, что она усиливает способность организма самостоятельно расщеплять сгустки крови.
Если пациент желает получать наттокиназу из натуральных продуктов, рекомендуется принимать «Натто» – традиционное японское блюдо из соевых бобов, которое можно купить в некоторых азиатских магазинах. Вкус, однако, требует некоторого «терпения».
«Натто» также относительно богато витамином К. Витамин К (в больших дозах) считается прокоагулянтным средством. Поэтому лучше употреблять продукты с наттокиназой в низких дозах, поскольку существует риск обратного эффекта.
Бромелаин
В обзоре Университета Западного Лондона, Великобритания, в 2011 году было рассмотрено 6 исследований по бромелаину и разжижению крови.
Было показано, что бромелаин – известный ананасовый фермент – полезен при лечении острого тромбофлебита (тромбоза поверхностных вен), поскольку он уменьшает риск образование тромбов. Бромелаин также оказывает кардиозащитное действие и предотвращает образование тромбов у пациентов.
Куркума
Куркума – это специя, которая очень хорошо исследована и имеет много полезных свойств для здоровья. Она применяется для защиты печени, ухода за зубами, снижения сахара в крови или профилактики рака.
Что касается защиты сердечно-сосудистой системы и естественного разжижения крови, медицинский центр Университета Мэриленда написал о куркуме следующее:
- Исследования показывают, что куркума помогает предотвратить атеросклероз и слипание тромбоцитов.
- Разжижающий кровь эффект куркумы кажется настолько впечатляющим, что рекомендуется прекратить употребление специи за 2 недели до запланированной операции.
Куркума также может усиливать разжижающий кровь эффект варфарина, аспирина и других средств. Поэтому специя не рекомендуется при приеме фармацевтических антикоагулянтов.
В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, были исследованы антикоагулянтные свойства куркумина – изолированного активного ингредиента из куркумы. Разжижающие кровь эффекты куркумина были настолько хорошими, что ежедневное потребление специи может, в долгосрочной перспективе, поддерживать здоровую текучесть крови.
Имбирь
Имбирь улучшает реологические свойства крови и предотвращает слипание тромбоцитов. Из-за его острых ароматических эффектов, он снискал популярность как в западной, так и восточной кухне. В исследовании, проведенном в Австралии в 2003 году, была проверена активность изолированных имбирных веществ в отношении свертывания крови. Вещества имбиря разжижают кровь лучше, чем аспирин.
Поскольку человек не ест экстракт имбиря, в естественных условиях в кровь поступает только небольшое количество полезных веществ. Они не оказывают столь сильного ингибирующего свертываемость крови эффекта.
Тем не менее регулярное употребление имбиря может определенно способствовать улучшению текучести крови. Также имбирь, согласно более старым исследованиям, обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Комбинация экстракта имбиря и сосновой коры также помогает от тошноты и предотвращает тромбоз путешественников. Экстракты имбиря и сосновой коры уменьшают проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствуют кровотоку и уменьшают свертываемость крови.
Исследование, опубликованное в журнале «Клиническое лечение тромбоза», показало, что пикногенол способствует циркуляции крови, предотвращает отеки и снижает риск тромбоза глубоких вен.
Корица
Корица также обладает антикоагулянтным эффектом, но также в основном в виде экстрактов. Водный экстракт корицы (коричный чай) не оказывает разжижающего действие на кровь. Это также указывает на то, что ингредиенты, специфичные для корицы, должны приниматься в высоких дозах для достижения лечебного эффекта.
Кайенский перец (капсаицин)
Австралийское исследование, проведенное в 2014 году, показало, что капсаицин – острый ингредиент из перца чили – может действовать как естественный антикоагулянт и замедлять развитие тромбоза.
Авторы исследования в книге «Взаимодействие трав, питательных веществ и лекарств: клинические последствия и терапевтические стратегии» объясняют, что чили обладает разжижающими кровь свойствами, но только в высоких дозах или в форме изолированного капсаицина.
Чеснок
Согласно статье Кричевского из Института анатомии и биологии в Филадельфии (опубликованной в 2003 году в журнале «Тренды в пищевой науке»), чеснок обладает многими полезными свойствами в отношении здоровья кровеносных сосудов и крови.
Ученые считают, что чеснок снижает уровень холестерина, уменьшает кровяное давление и коагуляцию или растворяет сгустки крови. К сожалению, нет последовательных утверждений о подходящей дозировке.
Кроме того, вряд ли есть какие-либо недавние исследования, которые бы конкретно относились к чесноку как к естественному антикоагулянтному средству. Поэтому специю рекомендуется использовать в качестве части здоровой диеты для предотвращения атеросклероза.
В исследовании 2007 года израильскими учеными было доказано положительное действие чеснока на реологические свойства крови и риск тромбоза. Однако эффект был незначительным.
Темный шоколад
Какао содержит много высококонцентрированных флавоноидов, которые, согласно Американскому журналу клинического питания, растворяют тромбы. В исследованиях свертываемость крови значительно уменьшилась, поэтому какао очень хорошо подходит в качестве естественного средства против тромбов.
Какие средства следует ограничить
Даже травяные лекарства иногда не рекомендуется принимать при разжижении крови. Зверобой – популярный травяной антидепрессант – снижает разжижающий кровь эффект большинства продуктов питания. Перед употреблением любых лекарств или продуктов питания рекомендуется консультироваться с лечащим врачом во избежание побочных эффектов. источник