Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

10 удивительных фактов про Аристотеля, о которых вы не знали

Ваш отзыв

Аристотель — одно из самых известных имен в истории философии, чей вклад в науку и знания трудно переоценить. Его труды по логике, этике, метафизике и биологии стали основой для многих последующих поколений ученых и мыслителей. Однако за его выдающимися достижениями скрывается личная история, полная неожиданных и малоизвестных деталей. В этом тексте мы расскажем вам о десяти удивительных фактах из жизни Аристотеля, которые могут открыть его с новой, неожиданной стороны.

10. Вырос с помощью опекуна

Отец Аристотеля, Никомах, был назначен придворным врачом, и медицинские знания в те времена передавались из поколения в поколение. Он также разработал лекарственное средство, которое принесло семье значительное богатство. Однако вскоре Никомах покинул семью, и воспитание будущего философа взял на себя его опекун Проксен.

Мальчик получил значительное наследство, и опекун решил направить его на обучение. В знак благодарности Аристотель позже усыновил ребёнка своего опекуна и взял под свою заботу его вдову.

9. Наблюдал за животными и писал статьи

Аристотель получил от отца в наследство не только материальные богатства. Ему также достались труды Никомаха, где тот подробно описывал свои наблюдения за животными. В дальнейшем привычка Аристотеля фиксировать исключительно факты лишит мир многих его теоретических открытий и научных идей.

В распоряжении историков оказалось множество лекционных записей, где учёный изложил лишь краткие тезисы своих выступлений. Из двухсот обнаруженных конспектов лишь 31 статья была адаптирована для широкого круга читателей, в то время как остальные так и не удалось превратить в доступный для чтения формат.

8. Использовал шар в качестве будильника

Аристотель высоко ценил своё время и считал, что тратить его на «бессмысленный сон» — неразумно. Он засыпал, держа в руке бронзовый шар, и когда его рука расслаблялась во сне, шар падал на пол. Под кроватью философ намеренно размещал металлическую ёмкость, чтобы звук падения шара будил его.

Когда шар падал в ёмкость, создавался шум, который и пробуждал изобретательного философа. Это был своего рода древний будильник. Впоследствии Аристотель посвятит множество трудов вопросам сна и бодрствования.

7. Стал воспитывать царя из-за старой дружбы

Ещё в юные годы, когда его отец служил врачом при дворе, Аристотель завязал дружбу с наследником престола — Филиппом. Спустя годы Аристотель получил письмо от своего давнего друга. В этом послании Филипп сообщил, что стал отцом, и выразил благодарность богам за то, что его сын родился в эпоху великого Аристотеля.

Вскоре Филипп пригласил философа ко двору, чтобы тот своими наставлениями помог его сыну стать достойным правителем македонян. Так Аристотель стал учителем и наставником будущего великого завоевателя Александра Македонского.

6. Ценил старые связи

Аристотель был близким другом Гермия, которого почитал как «образец добродетели». Однако, вместо того чтобы оплакивать рано ушедшего друга, он сочинил в его честь гимн, воспевающий добродетель. Затем Аристотель женился на Пифиаде, сестре Гермия, которая осталась без защиты после смерти брата.

Пифиада была настолько счастлива в браке, что в завещании выразила желание быть похороненной рядом с мужем. Аристотель, в свою очередь, устроил брак их дочери, Пифиады-младшей, с Никанором, сыном своего бывшего опекуна.

5. Любил бороду и аксессуары

Биографы Аристотеля оставили его внешности далеко не самые лестные описания. Философ обладал худощавым телосложением и короткими, тонкими ногами, что не добавляло ему привлекательности. Его чрезмерно худое лицо дополняли невыразительные маленькие глаза, которые особенно бросались в глаза.

Аристотель отличался любовью к ношению бороды и яркой, пёстрой одежды. Его близкий друг Платон не разделял страсти Аристотеля к эффектным украшениям и обилию перстней, которыми были украшены все его пальцы.

4. Считал Платона своим кумиром

Аристотель долгое время мечтал встретиться с Платоном лично, но страх показаться перед гением недостаточно образованным удерживал его от этого шага. В Стагире, где жил юный философ, уже ходили слухи о научных достижениях Платона в столице. Лишь когда Платон начал являться Аристотелю во снах, он решился отправиться в Афины, чтобы продолжить своё обучение.

В 367 году до н. э. Аристотель прибыл в греческую столицу, но узнал, что Платон уже уехал в Сицилию. Позже философ напишет несколько трактатов, посвящённых сновидениям и предсказаниям, подобным тем, что он сам пережил.

3. Боролся за истину при любых условиях

Аристотель провёл 17 лет в школе Платона, и за это время между ними возникла крепкая дружба. Однако их научные взгляды нередко расходились, что побудило Аристотеля однажды произнести свою знаменитую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже». Несмотря на разногласия, Аристотель глубоко уважал своего наставника и даже посвятил ему стихотворение, в котором подчеркнул, что недостойный человек не имеет права даже хвалить Платона!

На фреске Рафаэля Санти «Афинская школа» (1510-1511 гг.) Платон указывает на небо, в то время как Аристотель жестом показывает на землю. Несмотря на то что у Аристотеля к тому времени уже были собственные философские идеи и ученики, он не решался основать свою школу до ухода Платона в 347 году до н. э.

2. Был одним из экспертов по письменности

По сей день не все тексты древнегреческих философов полностью расшифрованы. Ещё в IV веке до н. э. Аристотель жаловался на трудности в изучении трудов Гераклита: отсутствие знаков препинания делало понимание текста крайне затруднительным, и было сложно понять, как связаны между собой отдельные мысли.

Между этими двумя философами прошло полтора века, но уже у Аристотеля видны первые попытки использовать разделительные знаки в тексте. Он использовал горизонтальную линию, напоминающую современное нижнее подчёркивание — «_». Историки полагают, что таким образом он делил текст на параграфы.

1. Открыл миру перелётных птиц

Аристотеля не случайно считают основоположником биологии, ведь именно он впервые предложил классификацию животных, разделив их на водных и сухопутных. Особое внимание философ уделял вопросу, который волновал древних — куда исчезают птицы с приходом осени? Аристотель предположил, что они просто меняют своё летнее оперение на зимнее и словно превращаются в другой вид.

Он также выдвинул предположение, что птицы могут зимовать в норах. Однако самой удивительной для того времени была гипотеза Аристотеля о том, что с наступлением осени птицы могут мигрировать на юг!

источник