Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Фемида: зачем богине вручили меч и завязали глаза

Ваш отзыв

Фемида – богиня закона и справедливости. Неслучайно она стала олицетворением беспристрастного суда и истины. Богиня Фемида сидит у подножия трона Зевса и помогает главному богу Олимпа вершить судьбы мира. Несмотря на то, что времена культа Фемиды ушли в прошлое, и сегодня изображения её можно увидеть достаточно часто.

Меч, весы и, конечно, повязка на глазах – именно такой Фемида предстаёт на скульптурах, украшающих судебные помещения, а также на печатях или логотипах юристов. Этот образ привычен нам и давно ассоциируется с соблюдением закона. Однако так выглядела Фемида далеко не всегда. Её узнаваемые атрибуты появились не сразу. Итак, что же известно о самой «законопослушной» богине? Как она обрела холодное оружие и кто ей завязал глаза?

Семейство Фемиды

Богиня Фемида была дочерью титана Урана и его супруги Геи (Земли). Её родными братьями и сёстрами являются Океан, Кронос и Рея. Сама же Фемида, повзрослев, стала одной из супруг Зевса. Не секрет, что у царя Олимпа имелось немало возлюбленных и несколько жён, но в случае с Фемидой союз был вполне гармоничным.

Поскольку сама богиня олицетворяла правосудие, разве мог верховный бог обойтись без неё? Более того, Зевс нередко выступал в качестве главы суда божеств, и принимать справедливые решения ему помогала Фемида.

Дети, рождённые Фемидой от Зевса, также должны были поддерживать миропорядок и следить за соблюдением законов Вселенной. К ним принадлежали Хоры (Времена года), Эйрин (Мир), Дайк (Правосудие) и три Судьбы (Клото, Лахесис и Атропос). Кстати, некоторые авторы называли сыном Фемиды Прометея, но это была не самая распространённая версия.

Авторитет среди богов

Фемида была спокойной и рассудительной богиней. Древние эллины доверяли суждениям этой небожительницы. Не исключено, что связано это было с особым даром богини. Согласно одному из мифов, Фемида обладала даром прорицания. При рождении дочь Геи получила от матери оракул, который в дальнейшем передала своей сестре, а та – богу Аполлону. Так и появился знаменитый оракул в Дельфах, куда люди приезжали из разных уголков Греции и из других стран, чтобы узнать своё будущее.

Не только простые смертные, но и великие боги Олимпа доверяли Фемиде. В преданиях она описывается как верная соратница Зевса, которая помогала богу справедливо вершить его суд. Кроме того, Фемида всегда присутствовала на празднествах богов-олимпийцах, а порой и вовсе рассматривалась как богиня гостеприимства. В «Илиаде» Гомера говорится:

«С вершины скалистого Олимпа

Зевс приказал Фемиде созвать богов на совет.

Фемида совершила свой обход, распространившись повсюду,

и призвала всех идти в чертоги Отца».

Жестокость Фемиды

Правда, иногда суждения Фемиды оказывались спорными или даже жестокими. Так, например, в утраченной эпической поэме Киприя указывается, что ещё до начала Троянской войны Фемида и Зевс обсуждали, как стоит наказать людей. Богиня заявила, что человечество должно погрузиться в войну – долгую и кровопролитную. Так можно было «очистить» землю от избытка людей и наказать род людской за его прегрешения.

Зевс согласился с богиней, и та привела свой план в исполнение пророчеством, согласно которому Фетида вышла замуж за царя Пелея, но не за одного из богов-олимпийцев. На свадьбе Пелея и Фетиды разразился скандал с яблоком раздора, который затем привёл к кровопролитной бойне между греками и троянцами. Согласитесь, в этом случае Фемиду едва ли можно назвать справедливой, хотя древние эллины считали, что Троянская война стала наказанием за их грехи.

Трансформация образа

Сегодня привычный нам образ богини правосудия содержит обязательные элементы. В одной руке она сжимает рукоять меча, другой держит весы, а на лице её – повязка, за которой не видно глаз. Но так Фемида выглядела далеко не всегда. Изначально с ней были только весы.

Греки изображали свою богиню с весами и рогом изобилия в руках. Весы указывали на справедливость и взвешенность решений, а рог олицетворял дары Фемиды, которые получит законопослушный человек. Согласно древним мифам, на весах Фемида взвешивала добрые и плохие поступки людей, чтобы в загробном мире определить их участь.

И только в Древнем Риме образ Фемиды стал меняться, принимая всё более знакомые нам черты. Рог изобилия римляне заменили на карающий меч, которым богиня наказывала провинившихся людей. Меч был поднят вверх, что указывало на готовность небожительницы немедленно покарать того, кто преступил закон.

А в Средние века скульпторы стали закрывать глаза Фемиды повязкой. Этот атрибут символизировал не слепую жестокость, но беспристрастие. Кстати, тогда же всё чаще Фемиду стали изображать с мечом, опущенным острием вниз.

Нельзя не признать, что с ходом времени образ богини вышел ещё более красноречивым и интересным, нежели изначально. Пройдя через века и из божества став символом, Фемида продолжает существовать. И очень хочется, чтобы люди под её покровительством всегда оставались справедливыми и беспристрастными. источник

Автор: admin

04 Фев 2025 в 10:46

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.