Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Как работали шпионы «короля-солнца»

Ваш отзыв

При Людовике XIV Франция стала самой могущественной державой в Европе. Своим блестящим политическим успехам этот выдающийся монарх во многом обязан умелой дипломатии и ловкой, изощренной разведке, которая действовала во всех уголках просвещённой Европы.

Кто числился в секретной службе Людовика XIV? Какие услуги они оказали «королю-солнцу» в тайной дипломатической войне за лидерство в Старом Свете?

Уголовник, парламентский советник, посол

Маркиз Гаспар д’Эспиншаль – пожалуй, самая одиозная фигура разведки «короля-солнца». До того, как стать профессиональным шпионом, он был уголовником. Маркиз чуть не убил жену и сына, занимался грабежом и разбоем, за что был приговорен к смертной казни.

Какое-то время он скрывался за границей, а потом предложил французскому министру свои услуги агента. Д’Эспиншаль передавал во Францию ценные сведения о ее противнике – австрийских Габсбургах: планах командования и численности имперских войск. Людовик XIV по достоинству оценил работу маркиза и не только снял с него все обвинения, но и пожаловал ему чин генерал-майора.

А каковы были практические результаты разведки «короля-солнца»? В 1712 году французские войска выиграли сражение при Денэне во время войны за испанское наследство (1701-1714 года). Эту победу подготовил парламентский советник Робер Лефевр д’Орваль, который создал агентурную сеть прямо в тылу врага.

Благодаря его шпионажу Людовик получал точные сведения о переговорах участников антифранцузской коалиции, информацию о вражеских крепостях и финансах, а также о моральном состоянии собственной армии.

Королевские агенты проникали не только в тыл, но и в самое сердце врага. Так, французский посол в Нидерландах граф Жан Антуан д’Аво не без гордости писал, что «каждодневно получал точную информацию о том, что происходило на заседаниях голландской ассамблеи» – одного из противников Франции.

Племянница кардинала, куртизанка

Испокон веков шпионажем занимались не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Не был исключением и золотой век Людовика XIV. Какие дамы отметились на разведывательном фронте «короля-солнце»?

Первая фаворитка Людовика Олимпия Манчини была племянницей кардинала Мазарини, бывшего первым министром Франции. Неудачный роман с монархом не помешал ей развить бурную авантюрную жизнь как во Франции, так и за ее пределами. В 1686 году она прибыла в Мадрид в свите французской принцессы и королевы Марии-Луизы. Здесь она активно интриговала в пользу Франции, претендовавшей на испанское наследство Габсбургов.

Второй знаменитой шпионкой была маркиза Анжелика Гюдан. Эта была женщина весьма сомнительной репутации. Подобно маркизу д’Эспиншалю она бежала из Франции, где ей грозил суд за вымогательство. Как и маркиз, за границей Анжелика не сидела без дела. Она украла у секретаря французского посольства ценные бумаги и передала их заклятому врагу Франции – Испании.

За это она получила приличную пенсию и разрешение поселиться в Мадриде, где через какое-то время снова занялась шпионажем – в этот раз в пользу Версаля. До сих пор неизвестно – вела ли маркиза двойную игру или версальский двор «перекупил» ее услуги?

Как бы то ни было, но Анжелика развила в Мадриде бурную деятельность в пользу Франции. Почти весь 1693 год она пересылала в Париж ценные сведения, полученные из первых рук, – от министров и государственных чиновников. Анжелика завела блестящий салон, где бывали дипломаты, сановники, деятели науки и искусств, духовные лица и в ходе непринужденных светских бесед выуживала ценную информацию.

С помощью хитроумных придворных интриг маркиза даже привлекла на сторону Франции фаворитку испанской королевы, престарелую гессенскую баронессу Берлепш. Анжелика действовала настолько успешно, что даже после ее высылки из Мадрида враждебная австрийская партия не смогла отыграться.

Испанская дипломатия

В конце 17 века Европу лихорадило в преддверии раздела великой испанской империи, которая пришла в упадок. Ее болезненный король Карл II не оставил прямого наследника, поэтому уже при его жизни Людовик XIV и австрийские Габсбурги развернули масштабную дипломатическую борьбу за испанский престол.

Интересы Франции в Мадриде представлял посол, генерал-лейтенант Анри д’Аркур – тот самый, который курировал маркизу Гюдан. Он не считался с национальными чувствами испанцев, которые стремились во что бы то ни стало сохранить единство державы. Но Людовик наказал ему добиваться союза с испанцами.

«Я не претендую на объединение испанской монархии с моей короной», – писал он в инструкции своему послу. Однако дальновидный Людовик рассчитывал получить часть испанского наследства.

Для этого Аркуру было поручено создать при мадридском дворе «французскую партию», которая бы склонила Карла II к подписанию завещания в пользу сына Людовика. Посол получил круглую сумму – 150 тысяч ливров, а также длинный список высоких должностей, которые посулил сторонникам Франции.

По настоянию Людовика Аркур тайно привлёк на французскую сторону архиепископа города Толедо, кардинала Портокарреро, который снабжал Версаль ценнейшими сведениями о событиях при мадридском дворе.

Итак, разведка Людовика XIV действовала с размахом. В ход шли дипломатия чиновников, интриги двусмысленных особ, большие деньги и громкие обещания. Но прошло совсем немного времени, и Франция после смерти своего блестящего монарха утратила лидерство в Европе. Почему же разведка Версаля, самого могущественного двора Старого Света, не оправдала своего предназначения?

источник

Автор: admin

05 Июн 2024 в 9:00