Воровские «малины» в Москве (дореволюционной и послевоенной). Где и какими они были?
Что сказать, «лихие» люди были во все времена… А Москва — город большой и богатый…Неудивительно, что в разных ее частях в разные периоды истории «орудовали» преступники. А где был криминальный элемент, там была и его «малина».

Воровская малина — это место, где обитал «преступный элемент», готовящийся к совершению противозаконных действий или же пожинавший их плоды.
Это было секретное место сбора, дом или квартира или ресторан, где проходили сходки воров. Там же хранили награбленное или «общак».
Воровская «малина» -это место, где обитал «преступный элемент», готовящийся к совершению противозаконных действий или же пожинавший их плоды.
Еще одно расхожее название такого места – «блат-хата», «притон». Хотя сегодня слово «притон» чаще означает прибежище наркоманов и проституток.
Где же в дореволюционной и послевоенной Москве были самые известные воровские малины?
Хитров рынок — самое криминальное место дореволюционной столицы
Рынки всегда были местом неспокойным в плане криминала, а в конце 19 века Хитров рынок и вовсе считался гиблым местом. Без особой нужды туда не совались не только случайные прохожие, даже городовые заглядывали туда с неохотой. Ибо проживал там лихой люд. Хитровка была пристанищем бандитов всех мастей.
Хитров рынок был весьма колоритным местом, на территории которого проживали и обделывали свои делишки воры, грабители, разбойники и убийцы. В хитровских ночлежках, борделях и трактирах обдумывались планы предстоящих преступлений, туда стекался люд с «низкой социальной ответственностью». А после совершения разного рода преступлений в этом месте делилось и сбывалось барыгам награбленное добро.
Первым бытописателем московских воровских «малин» был журналист и прозаик Владимир Гиляровский, автор очерков «Москва и москвичи». Этот фактурный плечистый дядя с пышными усами внушал уважение даже ворам. Гиляровского так и звали «Дядя Гиляй».
Сам прозаик писал об этом: «Я много лет изучал трущобы и часто посещал Хитров рынок, завел там знакомства, меня не стеснялись и звали «газетчиком» (очерки «Москва и москвичи», глава Хитровка).
Так вот, в очерках Гиляровский описал свои посещения злачных мест Хитрова рынка, а также местных «малин», куда предпочитали не соваться даже городовые:
«Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны» (очерки «Москва и москвичи», глава Хитровка).
В таких условиях жили обитатели Хитрова рынка:
«А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махорочным дымом, слегка уничтожающим запах прелых портянок, человеческих испарений и перегорелой водки.
Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам» (очерки «Москва и москвичи», глава Хитровка).
На Хитровке «нумера» кабаков были арендованы под воровские «малины», притоны. А квартиры доходных домов, в которых располагались знаменитые кабаки, полностью сдавались нищим, ворам и проституткам.
«Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова).
В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых…»(очерки «Москва и москвичи», глава Хитровка).
Доходный дом Ярошенко, в котором располагался трактир «Каторга». Источник Яндекс картинки
Вот как Гиляровский описывает посещение одного такого кабака в доходном доме Ярошенко, в который он отправился со своим приятелем:
«Я отворил дверь, откуда тотчас же хлынул зловонный пар и гомон. Шум, ругань, драка, звон посуды…
Мы двинулись к столику, но навстречу нам с визгом пронеслась по направлению к двери женщина с окровавленным лицом и вслед за ней — здоровенный оборванец с криком:
— Измордую проклятую!
Женщина успела выскочить на улицу, оборванец был остановлен и лежал уже на полу: его «успокоили». Это было делом секунды»(очерки «Москва и москвичи», глава Хитровка).
Владимир Алексеевич помимо прочего описал иерархию криминальных жителей Хитрова рынка:
«Круглые сутки площадь мельтешилась толпами оборванцев. Под вечер метались и галдели пьяные со своими «марухами». Не видя ничего перед собой, шатались нанюхавшиеся «марафету» кокаинисты обоих полов и всех возрастов. Среди них были рожденные и выращенные здесь же подростки-девочки и полуголые «огольцы» — их кавалеры.
«Огольцы» появлялись на базарах, толпой набрасывались на торговок и, опрокинув лоток с товаром, а то и разбив палатку, расхватывали товар и исчезали врассыпную.
Степенью выше стояли «поездошники», их дело — выхватывать на проездах бульваров, в глухих переулках и на темных вокзальных площадях из верха пролетки сумки и чемоданы… За ними «фортачи», ловкие и гибкие ребята, умеющие лазить в форточку, и «ширмачи», бесшумно лазившие по карманам у человека в застегнутом пальто, заторкав и затырив его в толпе. И по всей площади — нищие, нищие… А по ночам из подземелий «Сухого оврага» выползали на фарт «деловые ребята» с фомками и револьверами… Толкались и «портяночники», не брезговавшие сорвать шапку с прохожего или у своего же хитрована-нищего отнять суму с куском хлеба.
Обитатели Хитровки
Ужасные иногда были ночи на этой площади, где сливались пьяные песни, визг избиваемых «марух» да крики «караул». Но никто не рисковал пойти на помощь: раздетого и разутого голым пустят да еще изобьют за то, чтобы не лез куда не следует» (очерки «Москва и москвичи», глава Хитровка).
После революции советская власть решила искоренить асоциальный элемент в районе Хитрова рынка радикальным способом. В один из дней площадь была оцеплена полицейскими, а ее обитателей выгнали. Злачное место «зачистили», так воровские «малины» превратились в коммуналки. Некоторые здания того времени существуют в этом качестве и по сей день. источник