Где выращивают самый вкусный чай в мире?
Небольшой городок расположен на вершине горы, на высоте 2200 метров над уровнем моря. По склонам горы раскинулись чайные плантации. Вот где растет лучший чай в мире.
Казалось бы, этот уголок природы сам Бог выбрал для выращивания самого вкусного чая. В этой невероятно удобной местности, где и ветер своевременно дует, и дождь своевременно идет, — в Дарджилинге — чай дает урожай четыре раза в год. Лучшим считается чай второго урожая, собранный в мае-июне. Сборщиками чая трудятся сезонные рабочие, в основном — женщины.
У чайного куста листья на нижних ветвях темно-зеленого цвета, а на верхних, обращенных к солнцу, еще только появляются молодые листья ярко-зеленого цвета. Женщины, собирающие чай, должны быстро собрать свежие листья, не повреждая другие ветви куста. Сборщик чая срывает с каждого куста только три листа — два раскрытых и один только что скрученный. Это довольно кропотливая работа. Даже самые опытные чаеводы не могут собрать более 10 килограммов листьев в день.
На чайных плантациях используют только ручной труд. Во-первых, сбор качественного чая нельзя доверить никакой машине, во-вторых, даже при желании на плантацию нельзя завести комбайн, так как местность горная, а в третьих, нельзя забывать и о рабочих, которые весь год ждут сезонной работы.
На чайной плантации в Дарджилинге запрещено использование машин, внесение удобрений в землю, вся работа от начала до конца выполняется естественным путем. В выращивании качественного чая участвует только сама природа-мать. Человек лишь немного помогает ему: равномерно срезает чайные кусты.
Продолжительность жизни чайного куста — 135 лет. За жизнь одного человека один чайный куст дает всего 7,5 килограмма чая. Куст растет десять лет, прежде чем начнет давать чай. Таким образом, за 135 лет с одного куста получают 15 килограммов сушеного чая.
А какой путь проходит чайный лист, попав в корзину сборщика чая?
Маленькие зеленые листья сушат с помощью теплого воздуха с температурой 25 градусов. Затем заворачивают (ферментируют) в специальных машинах, называемых роллингом (здесь чай приобретает свой неповторимый аромат). Затем снова сушат и нарезают. Чай, обработанный по такой технологии, напоминает закрытый зонт, который раскрывается попав в кипящую воду. Самые ценные сорта этого чая при правильном заваривании имеют янтарный цвет, а не темно-красный. Трудно объяснить аромат этого вида чая только словами.
Чай, произведенный по такой технологии, называется «Ортодокс»