Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Фисташки: польза и вред, сколько можно есть в день и зачем это делать

Ваш отзыв

Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно если это касается сердца, кишечника и талии. Но будьте осторожны, из-за маслянистого, богатого вкуса их легко съесть много. Расскажем о плюсах и минусах этого продукта.

Технически фисташки  —  это «костянка», мясистый плод дерева, взаимосемя, покрытое оболочкой. Сезон сбора фисташек идет с конца июля по начало сентября. Близкий родственник  —  сладкое манго.

Считается, что фисташовое дерево впервые появилось в странах Азии, на территории современных Ирана и Ирака. По данным археологов фисташки умерли более 2,5 тысяч лет. Самые смелые ученые уверены, что уже в VII в. до н.э., когда люди из собирательства стали переходить к земледелию, была одомашнена корова и начала подавать еду в глиняной посуде, фисташки уже ели.

Фисташки упоминаются в Ветхом Завете. В Персии торговля фисташками и употребление фисташковых рощ означали богатство и высокий статус. Есть даже легенда о том, что фисташки были любимой едой царицы Савской. Когда-то считалось, что они помогают согреться, и их ели только в холодные зимние месяцы, но теперь едят круглый год.

Бум на коммерческое производство фисташек начался в 1970-х гг. Иран, Турция, США, Китай, Сирия, Греция, Испания, Италия  —  вот топ стран, представляющих фисташки по всему миру.

Фисташки: польза

Фисташки  —  наглядный пример того, что «ценные вещи хранятся в маленьких упаковках». Хотя этот орех может показаться не таким уж большим, фисташки полны полезных веществ растительного происхождения, которые могут сделать многое для нашего здоровья.

Чем богаты фисташки

В 100 г сырых фисташек содержится:

  • 560 ккал
  • 20,2 г белков
  • 45,3 г сахара
  • 16,6 г
  • 4 г воды
  • 10,6 г клетчатки
  • 58% суточной нормы (СН) В 1 , тиамина
  • 85% СН В 6 , пиридоксина
  • 41% СН калия
  • 167% СН кремния
  • 60% СН марганца
  • 61% СН-фосфора
  • 130% СН меди
  • 23,2 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 14,4 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 14,1 г омега-6

В 100 г солёных фисташек сухой обжарки входят:

  • 569 ккал
  • 21,1 г белков
  • 45,8 г устойчив
  • 17,3 г
  • 2 г воды
  • 10,3 г клетчатки
  • 46 % суточной нормы (СН), В 1 , тиамина.
  • 56% СН, В 6 , пиридоксина
  • 40% СН калия
  • 167% кремния
  • 62% СН марганца
  • 59% СН-фосфора
  • 129% СН меди
  • 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 13,1 г омега-6

В 100 г несолёных фисташек сухой обжарки входят:

  • 572 ккал
  • 21,1 г белков
  • 45,8 г устойчив
  • 18 г.
  • 2 г воды
  • 10,3 г клетчатки
  • 46 % суточной нормы (СН), В 1 , тиамина.
  • 56% СН, В 6 , пиридоксина
  • 40% СН калия
  • 167% кремния
  • 62% СН марганца
  • 59% СН-фосфора
  • 129% СН меди
  • 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 13,1 г омега-6

Хотя сами фисташки не содержат много железа, в них много меди, это свидетельствует о способности организма усваивать железо из пищевых продуктов. Это может помочь избежать развития анемии.

Фисташки богаты калием. 60 г фисташек содержат больше калия, чем большой банан, и столько же клетчатки, как 100 г вареной брокколи.

Многие диетологи считают, что в день можно съедать не более 30 г фисташек. Покупка фисташек в скорлупе замедляет процесс их быстрого поедания. Горка очищенной скорлупы демонстрирует, как много фисташек вы уже съели!

Низкая калорийность

Фисташки  —  одни из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что они могут наслаждаться своей пользой, придерживаясь дневной нормы калорий.

Например, 30 г орехов макадамии содержат 204 ккал, 30 г пекана  —  196 ккал, 30 г фисташек  —  всего 159 ккал.

Высокое содержание белка

100 г сырых фисташек обеспечивают 22% суточной нормы белка. А сам белок  —  это 15% от продукта БЖУ.

Фисташки могут представлять собой более важные соединения незаменимых аминокислот, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

Поскольку фисташки имеют сравнительно низкую калорийность, но в них много клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, контролирующим свой вес.

Исследование 2020 г. показало, что ежедневная порция фисташек в 40 г помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не увеличивала дополнительные порции фисташек каждый день.

Фисташки медленно высвобождают массу, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также помогает мышцам восстановиться после занятий спортом.

Содержание антиоксидантов

Антиоксиданты снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма. Орехи и семена обычно содержат небольшое количество антиоксидантных соединений, но в фисташках уровень некоторых антиоксидантов выше, чем в других орехах. Это токоферолы, фитонутриенты и полифенолы.

Использование для здоровья сердца

Фисташки позволяют снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также идет на пользу здоровой работе сердца.

Результаты исследований показали, что употребление фисташек помогает значительно снизить кровяное давление у людей с диабетом 2-го типа. Фисташки оказали наибольшее влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления у всех протестированных орехов.

Использование для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, поддерживающей здоровье иммунной системы. Исследования показали, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля увеличивает уровень пребиотиков, которые стимулируют размножение полезной микрофлоры и продлевают срок ее жизни.

Контроль баланса сахара в крови

У фисташек низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после еды. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, контролирующими уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом. Например, в 2017 г. Учёные обнаружили, что среди земноморской диеты, богатой оливковым маслом и фисташками, низкий уровень гестационного диабета (диабет беременных).

Использование для здоровья глаз

Фисташки  —  богатый источник антиоксидантов лютеина и зеаксантина (природных пигментов), необходимых для здоровья глаз. Пигменты ограничивают развитие хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Именно эти два заболевания возникли в стране  —  главная причина слепоты.

Природные пигменты также отлично защищают глаза от вредного воздействия синего света, который излучает экран любого гаджета.

В целом лютеин и зеаксантин лучше всего усваивать в Великобритании с жирами во время еды. Однако в фисташках уже присутствуют полезные жиры, а значит, организм усваивает их прекрасно  —  без посторонней помощи.

Польза для здоровья и красоты кожи

В то время как концентрация ненасыщенных жирных кислот делает фисташки важными для здоровья, насыщенные жирные кислоты также влияют на здоровье организма. Они предохраняют кожух от высыхания.

Фисташки  —  один из наиболее рекомендуемых продуктов для людей, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Кроме того, экстракт фисташкового масла широко используется в качестве основы в традиционных массажных процедурах, а также в ароматерапии.

Польза фисташек для похудения

Исследование 2020 г. Предполагается, что фисташки помогут худеть. Ученые обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек (30 г) каждый день, имела более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.

Учёные ограничения, которые привели к тому, что любовь к фисташкам означала увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.

Ещё фисташки содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жирных кислот снижает уровень «плохого» холестерина и снижает риск инсульта.

Фисташки — суперфуд

Три недавних исследования американских ученых доказали, что перекус фисташками после завтрака или в середине дня может повысить уровень устойчивости к решению поставленной задачи.

Но перекус  —  единственный способ поедания фисташек. Их можно использовать в качестве добавки, например, для хумуса, салата, овощной икры, песто, мясного фарша или добавляя в разлитый по тарелкам суп. Если хочется чего-то особенного, приготовьте полезные трюфели из авокадо, обваленные в измельченных фисташках.

Вред фисташек и опасность их чрезмерного потребления

Как мы писали выше, фисташки  —  источник клетчатки, а это означает, что они помогают оплатить запоры. Однако у людей с непереносимостью орехов или аллергией на них могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или желудочные спазмы. Если вы подозреваете, что у вас есть непереносимость орехов, обязательно поговорите с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион.

Хотя в сырых фисташках не так много натрия — в 1 стакане содержится около 1 мг вещества, это не относится к жареным солёным фисташкам. Стакан жареных фисташек с солью содержит 526 мг натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и даже к инсульту.

СОВЕТ! Почти все фисташки продаются в пакетах, где прозрачное окно часто занимает минимум места. Поэтому точно определить качество продукта бывает достаточно сложно. Мы предлагаем простой, но действенный способ понять, насколько в фисташках много соли, мусора и шелухи. Для этого достаточно разместить пакетик горизонтально, хорошо потрясти и поднять над головой. Если соли много, вы её сразу увидите в окошке. Если на упаковке заявлено, что фисташки «подсоленные», соль в этом случае — только оттенок, который не должен забивать натуральный вкус продукта. Если «солёные» и соли на дне много, то, скорее всего, для использования таких орехов в кулинарии их придётся предварительно отмачивать в воде. источник

Автор: admin

14 Мар 2024 в 10:38