5 интересных фактов про итальянскую пиццу
Британские (хотя в данном случае, не удивлюсь, если итальянские) ученые выяснили: употребление ПИЦЦЫ благотворно влияет на настроение и делает более счастливыми.
Потому и итальянцы всегда такие позитивные!
Правда, они. вопреки распространенному мнению, пиццу едят не ежедневно!
Факт №1
Самая первая пиццерия в мире была открыта в Неаполе аж в 1738 году, называлась Port’Alba — и существует до сих пор! (адрес Napole, Via Port’Alba 18)
Факт №2
Ежедневно в Италии готовится и съедается около 5 000 000 пицц.
В году — 365 дней, и получается, что итальянцы съедают практически 2 миллиарда пицц в год!
Факт №3
Самая древняя пицца — Marinara (Маринара — «Морская») Исходя из названия, можно решить, что в составе морепродукты — но нет! Морское название пицца получила, так как ей подкреплялись рыбаки по дороге, возвращаясь с моря домой.
В составе — всё просто: томат, чеснок, орегано и оливковое масло. И тесто, конечно же!
Факт №4
В зависимости от региона, итальянская пицца разная!
Римская — тончайшая, без бортиков, а неаполитанская, например — с пышными бортиками.
Факт №5
А вот по весу пиццы лидеры совсем не итальянцы!!!
13 кг пиццы в год приходится на одного американцы!!!
А вот итальянцы же съедают в среднем 7,6 кг в год!
А вот в восточной Европе россияне первые: в год на одного жителя России приходится 1 кг пиццы! источник