Что такое паприка?
Нежная, благородная, полусладкая…Она была привезёна из Америки Колумбом, чтобы покорить сердца гурманов во всей Европе и за еë пределами! В Венгрии ей посвятили целый музей. Это растение украшает дома яркими гирляндами, а блюда — неповторимым ароматом и изысканным вкусом…
Вы уже угадали, о чем эта статья?
Она про сладкую и насыщенную пряность — паприку! И о том, как и из чего её делают.
На картинках мы с вами сразу узнаём красный перец. Но если разобраться… Справедливо ли называть это чудесное растение перцем?
Перец овощной однолетний (Cápsicum ánnuum) не относится, как можно предположить, к семейству Перечные. Его родственники: картофель, томат и белена, но точно не чёрный перец. Род Капсикум, семейство Паслëновые.
Но примем его перцем и пойдём дальше.
Для изготовления паприки нам подойдет почти любой стручковый перец: пряный, сладкий или острый жгучий. Однако от выбора зависит очень многое: насыщенность, сладость и острота готового продукта (для более жгучего вкуса из перца обычно не вынимают семена). А чтобы необходимая специя получилась особенно яркой и ароматной, понадобится немного солнца и много работы!
После того, как плоды созреют и обретут индивидуальность (говорят, даже одинаковые семена в разных странах могут давать разные сорта, настолько растение внимательно к условиям произрастания), перец собирают вручную и раскладывают на солнце для подсушки. После этого каждый перчик прокалывают специальной иглой и собирают на верёвочку, словно бусы.
Кажется, будто в деревне отмечают какой-то особенный праздник. Везде, где только можно (под крышами домов, на заборах и под навесами), развешивают пылающие гирлянды. Невероятно яркая и восхитительная картина! Неудивительно, что изначально стручки красного перца предпочитали использовать для украшения домов знатных вельмож, а не в качестве еды. Но эстетическая роль плодов уже давно перестала быть ведущей. После того, как перчики станут достаточно сухими, их можно будет перемолоть в ступке, чтобы наконец получить её…
Потрясающую… настоящую… паприку!
Конечно, в промышленных масштабах такая тщательная сушка невозможна, поэтому производство проходит намного прозаичнее. Но мы с вами не будем останавливаться на заводе, а расскажем про столицу паприки. Компас не покажет нам точного направления, ведь у каждой страны есть своя столица этой замечательной специи. Она есть и в Сербии (деревня Донья-Локошница), и в Испании (долина Вера), а в Венгрии их целых две (Сегед и Калоча). Калоча, к слову, известна не только живописными видами и изготовлением специй, но и собственным музеем паприки, в котором вы сможете насладиться коллекцией перцев, увидеть произведения искусства, вдохновлённые им, и узнать много интересного.
Возможно, за разнообразие вкусов и сочетаемость с различными блюдами? А может за полезные свойства и витамины? Или причиной могла стать неприхотливость и относительно недорогое производство? А может быть, она просто красивая! В любом случае, паприка заслужила мировое признание!