Черный чай. Кому и как его можно пить, а кому – не стоит
Напиток чай известен всем. Однако, этот напиток не так прост, как вы думаете. Мало того, у него есть много секретов о том, кому его полезно пить, а кому – не очень.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Это канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любую погоду! Сегодня давайте вместе разберемся, чем полезен и вреден черный чай, а также кому и как можно его пить .
Все мы знаем, что листья растения camellia sinensis издревле используются как для изготовления зеленого, так и черного чая. Единственная разница в том, что при производстве зеленого чая листья пропариваются и высушиваются, а для черного – ферментируются и сушатся. Но сегодня мы поговорим не о деталях процесса изготовления чая, а о том, как и кому правильно пить этот напиток.
Многие из нас любят как черный, так и зеленый чай не только из-за его многочисленных достоинств. Ведь обе разновидности этих чаев обладают отличным антиоксидантным действием , то есть борются со свободными радикалами, которые попадают в ваш организм и вызывают болезни и старение. Этот напиток часто – часть ежедневного рациона многих людей, а также обязательный выбор, если вы пришли к кому-то в гости, в офис на деловую встречу, свадьбу или вечеринку.
Антиоксидантные свойства чая, как зеленого, так и черного, легко объяснимы: ученые нашли в листиках чая множество фитокомпонентов, таких как флавоноиды, терпеноиды, стероиды, алкалоиды и прочих, которые как раз и проявляют эти свойства. Но интересно, что чай в этом плане не является чем-то уникальным . Ведь многие специи и продукты растительного мира содержат точно такие вещества. Эти соединения играют важную роль в защитных механизмах растений, где обеспечивают сохранность клеток от различных повреждений и болезней.
Всегда заваривайте чай в листьях
Как чай влияет на баланс элементов
Про пользу чая написано много, но сегодня давайте посмотрим, почему с точки зрения древних наук, пить черный чай в том виде, как мы привыкли, с лимончиком или просто с сахаром, может быть вовсе не полезно.
В древности чай использовался только как лекарство, так же, впрочем, как и чеснок, лук или свежевыжатые соки, о чем мы уже рассказывали по ссылкам выше синим фонтом. Так, в древних китайских письменах упоминается, что чай лечит более полутора ста болезней. В Китае и на Тибете чайные листочки также применялись для продления жизни и восстановления.
Всем известно, что как зеленый, так и черный чай содержат значительное количество стимулянта кофеина. Этот компонент, говорят древние, провоцирует мгновенный выход из равновесия всех природных элементов, которые регулируют процессы в вашем теле.
По мнению древних наук, именно этот баланс элементов тела и сознания позволяет вам постоянно оставаться здоровыми физически и позитивными ментально. О том, как каждому жизненно важно поддерживать этот баланс и о том, что это за природные стихии, которые надо балансировать, мы уже говорили в нашей статье «Зачем каждому надо балансировать элементы».
Так, если вы ежедневно увлекаетесь кофе и чаем, то ваши внутренние элементы, скорее всего, не находятся в равновесии. Это значит, что сохранять физический и ментальный баланс вам может стать трудной, а часто и непосильной, задачей. Поэтому, если вы страдаете от бессонницы, повышенной кислотности или запоров, а также приступов беспокойства и паники, обязательно ограничьте потребление чая, а также кофе.
Чай с корицей и апельсином станет мягче
Какой чай пить вредно
Польза каждого продукта и специи для нас в действительности определяется не только его минералами и витаминами, которые в нем содержатся. Один из главных критериев того, будет ли вам полезен какой-либо продукт или напиток – это также и то, подходит ли он для вашего индивидуального типа конституции тела. Кстати, вы можете легко определить свою конституцию по информации в нашей статье «Конституция тела и как себя определить (практические секреты)».
Именно конституция вашего тела и ее взаимодействие с природными элементами внутри вас и вокруг вас, определяет ваше здоровье, долголетие и настроение.
На состояние вашего здоровья также влияют и вкусы. Так, например, у черного чая вяжущий вкус. Этот вкус очень любят люди такой конституции, где ведущим элементом является элемент огня (люди-питты). Ведь именно вяжущий вкус успокаивает внутренний огонь.
Однако, важно понимать и помнить, что послевкусие у черного чая кислое, а не вяжущее. И как мы с вами уже говорили по ссылке далее синим цветом, именно послевкусие, то есть тот вкус, который ощущает не ваш язык, а ваш желудок после переваривания пищи или напитка, и является определяющим влияния продукта на ваше тело.
То есть, если, обманываясь вяжущим вкусом на языке , вы будете пить много черного чая, то элемент огня, который контролирует ваше пищеварение, придет в дисбаланс. А если вы еще и будете приправлять такой чай искусственными подсластителями, закусывать сыром или кислыми сухофруктами, то обязательно со временем заработаете себе проблемы со здоровьем.
Кстати, в дополнение, чай, как холодный, так и теплый, обладает согревающим действием. Это значит, что если вы пьете черный чай без компенсирующих этот эффект специй, то это не пойдет вам на пользу, особенно если ваша конституция с преобладанием в ней элемента огонь (питта), или воздуха (вата). Ведь черный чай приводит в дисбаланс не только элемент огня, но и стихии воздуха в теле. Усиленный, именно этот элемент воздуха придает черному чаю так хорошо известное сушащее действие на кожу и слизистые .
Утренний чай тонизирует не хуже кофе
Какой чай пить можно
В Азии, где древняя медицина положила основу многих практик питания, никто не пьет чай или кофе просто так, без специй . Ведь природа подарила нам отличный набор как продуктов, так и специй на все случаи жизни. И именно с помощью специй вы можете компенсировать негативные эффекты чая.
Так, мы уже говорили в деталях о кардамоне , наилучшей специи для чая в нашем видео «Все, что вы не знали о кардамоне | специ-ально от Mellow.Taste». Эта специя обладает отличным минимально согревающим эффектом для тела , который часто близок даже к охлаждающему. Это значит, что кислое послевкусие чая, негативное для многих, прекрасно нейтрализуется, если вы добавите в этот напиток при приготовлении пару коробочек зеленого кардамона. Именно так делают в Азии.
А еще в Азии готовят свой «чай». Так, если вы зайдете в кафе и закажете чай в Индии, то вам принесут вовсе не то, что вы могли бы ожидать! Это будет напиток с молоком, сахаром, кардамоном и еще некоторыми специями.
В таком азиатском напитке «чай» кардамон выступает в роли усилителя пищеварительного огня без дестабилизации самого элемента огня (питты) в теле. Это очень важно, особенно для людей «огненного типа» (питта), которые чувствительны к стимуляции этого элемента, и которым острые и согревающие специи могут не пойти на пользу.
В дополнение, в классическом чае есть имбирь, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления и помогает телу очиститься от трудно выводимых токсинов, аммы. А еще в таком «чае» есть отличные согревающие и невероятно полезные специи: корица, гвоздика и черный перец, об уникальных свойствах которых мы уже говорили по ссылкам выше синим фонтом.
Кому из нас какой рецепт чая полезен
Если вы определили свою конституцию как такую, где балом правит элемент огня (питта), то при приготовлении чая исключите острые и согревающие специи гвоздику и черный перец, а вместо них добавьте немного семян фенхеля, отличной охлаждающей специи . Если вы исключите из такого напитка черный чай, и добавите в него розовую воду, которая отлично подходит для людей-питт. В любом случае, не увлекайтесь черным чаем, так как, даже со специями, для вас он подходит только раз в день и обязательно — не на пустой желудок!
А вот если ваша конституция имеет как преобладающие элементы земли и воды , то согревающий эффект чая со специями вам пойдет только на пользу, чтобы разогреть эти прохладные и немного инертные элементы. В свой чай вы можете класть вдоволь специй, и для достижения эффекта даже снизить количество молока и сахара. Если все же очень любите сахар, то обязательно используйте только полезный сахар «джаггери», о котором мы говорили в статье «Гур, или джаггери, — полезный пальмовый сахар!». Также, если вы желаете насладиться таким чаем вечером, то не добавляйте в него молоко вовсе, иначе вы можете проснуться с заложенным носом или тяжестью в теле.
Если ваш тип конституции – вата, то есть ведущий элемент – воздух , то это значит, что крепкий чай, даже со специями, может вывести из равновесия этот хрупкий и уязвимый элемент . Не увлекайтесь количеством чая в напитке, а также кладите меньше гвоздики и черного перца, так как вяжущий и сушащий эффект этих специй будет усиливать ваш и без того доминирующий элемент воздуха. А вот молоко и полезный пальмовый сахар «джаггери», о котором мы говорили выше, вам подойдут отлично.
Итак, как видите, чай – не такой простой напиток. Для получения пользы, лучше всего приготовить свой собственный напиток «чай» с южным ароматом и солнечными специями!
Также помните, что для того, чтобы оставаться здоровыми и бодрыми обязательно следовать своей уникальной диете, где вы сами будете выбирать вам подходящие продукты в соответствии со своей конституцией. А для любителей кофе можем предложить прочитать наши статьи «Как правильно пить кофе: альтернативный взгляд» и «Секреты кофе с кардамоном», в которых мы говорим о том, как нейтрализовать негативные эффекты и этого напитка. источник