Как варить кофе в турке?
По сути, нет ничего проще, чем сварить вкусный и ароматный кофе в турке. Но если человек никогда раньше не занимался приготовлением, то у него могут возникнуть самые разные вопросы, начиная от «степени помола и дозировки» и заканчивая «сколько времени варить кофе в турке».
Способов приготовления напитка немало. По-турецки, по-восточному, ирландский, с коньяком или мёдом, по-венски, с молоком или без него — рецептов до безумия много. Мы не будем углубляться в тонкости, а расскажем о классическом приготовлении.
Кофе в турке: секреты и особенности
Турка, джезва, ибрик — так много названий, но смысл один — получить восхитительно ароматный, вкусный напиток, который придаст заряд энергии и бодрости на целый день. Как правило, процесс занимает не более 5 минут, но он имеет свои нюансы и особенности, которые обязательно нужно учитывать.
Помол кофейных зёрен
Это один из основных моментов. Он должен быть «в пыль» — очень мелким, почти как мука́. От этого зависит и вкус напитка, и его аромат.
Если же верить опытным бариста, то оказывается, что именно размер перемолотого кофе задаёт итоговый результат:
- крупные фракции очень быстро передают свои вкусовые вещества, потому напиток получится с чуть заметной кислинкой;
- средний размер — оптимальный вариант — кофе получается вкусным и ароматным;
- мелкий помол «в порошок» придаёт напитку небольшую горечь, но именно из-за неё многие и выбирают этот размер фракций.
Как перемолоть зёрна — зависит только от вас. В целом никто не запрещает экспериментировать и подбирать тот вариант, который понравится только вам.
Уровень воды
Вода в турку наливается до определённого уровня — до той части горлышка, где начинается сужение. Если же перелить воду, то содержимое «сбежит», даже не успев вывариться. Именно этот объём позволяет сделать напиток очень насыщенным, плотным, поскольку он практически не соприкасается с воздухом, и следовательно, все вещества растворяются именно в воде.
По сути, объём зависит напрямую от размера джезвы. Чтобы определить конкретную дозировку, нужно понять, сколько жидкости входит в посуду до сужения горлышка. Допустим, у вас посуда объёмом 250 мл, тогда оптимальным вариантом будет 200 мл воды. А вот количество зёрен рассчитывается в соотношении 1:10. Другими словами, на 200 мл нужно 20 гр кофе.
Конечно же, можно взять и большее, и меньшее количество — всё зависит от того, насколько крепкий кофе любит человек. Но всё это приходит с опытом. Так что если вы только начали постигать искусство вываривания, то не расстраивайтесь, когда первое время будет получаться не совсем так, как вы хотите.
Воду лучше использовать только очищенную.
Степень нагрева
Здесь существует очень много разногласий. Кто-то утверждает, что напиток нельзя доводить до кипения, а кто-то ждёт, пока кофе начнёт бурлить. Впрочем, техника приготовления во многом зависит от рецепта. Но нужно запомнить одну простую истину: классический кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Прямо перед закипанием пенка начнёт подниматься. Именно в этот момент нужно успеть снять джезву с огня и аккуратно разлить напиток по чашкам.
Оптимальная температура воды, когда кофе считается сваренным — 90°С.
Как понять, что напиток готов
Приготовление занимает не более 3 минут, и именно в это время лучше стоять над плитой и бдить за процессом. Будет правильно, если вы не будете отвлекаться, иначе можно проморгать тот самый момент, когда напиток будет готов. Как только кофе начнёт вскипать и подниматься по горлышку, снимаем с огня и ждём, пока пена осядет.
Многие кофеманы могут и вовсе повторять выварку до 5 раз, не позволяя содержимому закипеть. Делается это для большей насыщенности, чтобы он получится плотным, с ярким вкусом.
В грамотно приготовленном кофе пена не должна быть рыхлой, с пузырьками и проталинами. Признак правильной выварки — плотная пенка, с толстым слоем, густая и тягучая. Идеальный вариант, когда её даже можно взять ложкой, чтобы разложить по чашкам.
Как правильно варить кофе в турке
Сложностей, как правило, не возникает. Можно сказать, что с приготовлением справится даже подросток. Пошагово это выглядит так:
- Наливаем воду в турку. Считается, что кофе получится более вкусным, если она будет холодная. Кроме того, в вопросе, что первым добавлять в турку — воду или перемолотые зёрна — тоже есть много споров. Но если изначально добавить именно воду, то можно избежать комков, которые иногда не растворяются.
- Добавляем перемолотые кофейные зёрна. Поначалу они будут плавать на поверхности, но затем, по мере прогрева, будут напитываться водой и тонуть (то есть растворяться).
- Далее — сахар. Здесь всё зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые рецепты предполагают добавление соли или даже перца. Но специи следует класть именно на начальных этапах выварки.
- Как только кофе потонул, начинаем помешивание. Нагрев при этом не должен быть слишком интенсивным. Оптимальная фаза выварки — не менее 2 минут. Когда вода нагреется приблизительно до 80°С, перемешивание следует прекратить и перейти к отслеживанию момента закипания.
- Начиная с 90º кофе может перейти к кипению очень быстро и неожиданно. Увидели, что содержимое забурлило — к сожалению, напиток можно считать сваренным неправильно.
- Если пенка начнёт подниматься, тут же снимайте джезву с огня и разливайте напиток по чашкам.