Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Как живут глухари: 6 интересных фактов о лесных «вокалистах»

Ваш отзыв

Как живут глухариСколько поговорок связано с этим пернатым! А сколько легенд? Славяне даже верили в то, что существует глухарь-вещун, которого невозможно увидеть, но если услышать возле дома соответствующее бурчание, то хозяев ждёт либо беда, либо радость. Птица знакома многим с детства, ещё с басней Крылова. И кажется она всем такой родной и обычной, но не спешили бы с выводами! Глухарь — кладезь талантов, уж поверьте.

6. «Лесная лошадь»

Что может быть общего у глухаря с лошадью? Внешне — ничего. Но в народе за рябой птицей закрепилось название — лесная лошадь. Он не ржёт и не скачет, так за что? А за то, что во время токования, издаёт цокающие звуки. Они настолько сильно похожи на ход подкованной лошадки, что у непосвящённых граждан, может возникнуть ощущение, что рядом шествует табун. Переживать не стоит: на токовище собрались глухариные самцы и устроили соревнование по цоканию.

Вокальные данные глухарей напрямую зависят от места их проживания и вида.

5. Победа любой ценой

Именно из-за этого мероприятия появилось столь интересное название птички. Самец настолько рьяно, самозабвенно и страстно увлечён своим занятием (в том смысле, что цокает и пытается переплюнуть в этом своих собратьев), что перестаёт замечать вообще всё в округ. Погода или непогода, хищник или приятельница из своих сородичей, охотник или простой наблюдатель — плевать он хотел, дайте победить!

4. Тайна слуха

Зоологи же нашли ещё одно объяснение столь необычному поведению. Когда птица начинает свою гортанную песнь, черепная кость попросту перекрывает слуховой проход и самец в самом прямом смысле глохнет. Клюв во время токования остаётся всё время открытым, соответственно, горловые мешки активизированы. Вот пока этот пернатый ловелас не закроет свой клюв, не слыхать ему никаких звуков. Свои он тоже не слышит и не разбирает — старается произвести впечатление.

3. «Хитрый гурман»

Глухарь глотает гальку. Нет, он не глуп и не слеп, и не путает её с едой. Просто в рационе рябой птицы всегда очень много растительности. Если черника — самое любимое лакомство птахи — перерабатывается довольно легко и просто, то с сосновой хвоей дела обстоят куда хуже. За неимением ничего более-менее съестного, глухарь устраивает поклёв иголок. Чтобы помочь ферментам быстрее справится со столь грубой пищей, глухарь опрокидывает внутрь несколько мелких камушков гальки.

2. «Защита от природы»

Когда птенцам ещё нет трёх дней, они не имеют никакого запаха. Эта такая мера безопасности, чтобы супостат не смог обнаружить мелких. Через три дня характерный запах появляется и тогда глухарята начинают прислушиваться к матери. Если та захлопала крыльями, то молодая недоросль начинает беспорядочно носиться и прятаться. От недостатка опыта глухарёнок может затаится просто на голой тропинке. Голова опущена, ему же не видно ничего, значит и опасности нет!

1. «Сама самоотверженность»

Не стоит думать, что в такой позе они беззащитны! Само по себе — да, но в мире птиц просто нет настолько самоотверженных матерей, как глухари. Ой, чего вам будет, если попробуете взять эту «попытку закомуфлироваться» в руки. Выскочит самка и пойдет вразнос. Крыльями пару раз хлопнет, в темечко клюнет, ещё и накричит напоследок. А потом, «приобнимет» мелкого и уведёт с собою вдаль. А по виду и не скажешь!

Совсем не важно, какого размера была опасность — кинется даже на медведя!

Автор: admin

16 Ноя 2020 в 10:11