Часто бывает, что мы не думаем о том, что мы едим. Между тем ученые все более четко указывают на связь между едой и риском развития рака. Возможно вы не знаете о некоторых из этих продуктов, которые могут способствовать развитию рака. Поговорим о 15 самых канцерогенных продуктов питания, которые вызывают рак.
Мясо содержащее гормоны и антибиотики
Почему? На больших фермах используются различные гормоны и антибиотики для предотвращения заболеваний и компенсации плохих условий содержания животных. Они нужны для увеличения их веса. Использование гормонов и антибиотиков у сельскохозяйственных животных вызывает много опасений по поводу их влияния на здоровье человека.
Большинство эстрогенных гормонов являются канцерогенными, особенно для женщин.
Нет противопоказаний к употреблению мяса животных, пасущихся на пастбищах или домашней птицы живущей на вольном выгуле. В этих случаях риск потребления токсинов из пестицидов, которые могут накапливаться в животных жирах, уменьшается.
Копченые и переработанные мясные продукты
Мясные продукты — колбасы, сосиски, ветчина, бекон и другое готовое мясо, модифицированы для улучшения их вкуса и продления срока хранения. Их обрабатывают — коптят, добавляют соль и консерванты.
Международное агентство по исследованию рака заявило — обработанное мясо является канцерогенным для человека. Было проанализировано более 800 исследований. Вывод очень пессимистичный: употребление в пищу 50 г мяса каждый день увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%. Это эквивалентно примерно 4 ломтикам бекона или 1 кусочку колбасы. При переработке мяса создаются токсичные химические вещества, в том числе N-нитрозосоединения и полициклические ароматические углеводороды.
Рыба выращенная в неволе
Почему? Обычно говорят, что морская рыба полезна, потому что она содержит омега-3 жирные кислоты. Это безусловно так. Стоит есть рыбу которая питается планктоном и мелкой рыбой. Рыба с сельскохозяйственных ферм не имеет такого высокого содержания омега-3 кислот. Обычно ее кормят антибиотиками, а их мясо содержит вредные диоксины и тяжелые металлы. Синтетические пигменты (кантаксантин) часто добавляют в корм, которым питается лосось. Поэтому его мясо приобретает розовый цвет, походящий на лосося, живущего в дикой природе.
Откажитесь от красной рыбы — семга, лосось. Выбирайте рыбу растущую в дикой природе — сельдь, скумбрия, горбуша.
Немытые фрукты и овощи
Почему? Грязные фрукты и овощи загрязнены пестицидами. Результаты исследований, проведенных в Канаде (CCA), позволяют предположить наличие связи между пестицидами и раком. В первую очередь неходжкинская лимфома, множественная миелома, хронический лимфолейкоз, рак простаты, яичек, поджелудочной железы, легких и некоторые виды рака кожи. У детей, которые регулярно едят немытые фрукты и овощи, существует потенциальный риск лейкемии и неходжкинской лимфомы.
ГМО продукты
ГМО, или генетически модифицированные пищевые продукты, создаются путем введения в них чужеродной цепи ДНК. Таким образом, фермеры получают желаемые характеристики продукта. Например, помидоры модифицированы для увеличения стойкости и устойчивости к вредителям. А некоторые белковые гены, добавленные в цуккини, защищают его от вирусов. Исследования по ГМО пищевых продуктов еще не дали однозначных ответов, но позволяют предположить, что употребление их увеличивает риск развития рака. Повышается вероятность повреждения печени и почек и возникновение серьезных гормональных нарушений.
Маринованные или консервированные с солью продукты
Часто употребляемые маринованные в сильном рассоле продукты, могут повредить желудок и желудочно-кишечный тракт. Они содержат нитраты, которые под влиянием кишечной микрофлоры могут быть восстановлены до нитритов и оксидов. Таким образом, образуются нитрозамины — канцерогенные соединения, которые способствуют развитию опухолей желудка. При приготовлении собственных солений контролируйте количество используемой соли.
Белый сахар
Чрезмерное потребление обычного сахара может вызывать снижение иммунитета. Появляется усталость, увеличение веса, депрессия и проблемы с суставами. При ослабленной иммунной системе риск развития рака возрастает. Сахар обеспечивает организм плохими кишечными дрожжами, бактериями и грибами которые выделяют токсины.
Хотя наш мозг требует глюкозы для нормального функционирования, ученые говорят, что сахар также является питательной средой для рака. Особенно вредными продуктами являются белый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Более здоровым решением будет заменить сахар медом или чистым кленовым сиропом, или просто есть фрукты.
Переработанная белая мука
Частое употребление продуктов из белой муки приводит к увеличению веса. Процесс обработки зерна приводит к потере питательных веществ и снижает содержание клетчатки. Это может привести к различным проблемам с пищеварением, таким как запор. В результате химической обработки, выделяется аллоксан — является токсичным компонентом, вызывающим диабет. Белая мука имеет высокий гликемический индекс, который способствует повышению уровня сахара в крови. Раковые клетки питаются главным образом сахаром в крови. Поэтому исключайте из рациона простые сахара — белую муку и сахар. Они могут способствовать образованию рака. Альтернатива — это цельнозерновые продукты из муки грубого помола: хлеб, крупы, макароны, крекеры.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители обычно используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах для похудения. Их сторонники утверждают, что подсластители регулируют уровень сахара в крови при диабете. Недавние исследования показывают, что искусственные подсластители не только не помогают похудеть, но и способствуют набору веса. Аспартам, который является пептидным эфиром, более чем в 200 раз слаще сахарозы, с почти нулевыми калориями. Но он ухудшает чувствительность к инсулину в большей степени, чем сахар. Искусственные подсластители вызывают большую потребность организма в «чем-то сладком». Исследования показали, что потребление аспартама связано с мигренью, может повлиять на настроение и энергию и увеличивает риск опухолей головного мозга.
Алкоголь
Чрезмерное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Это рак молочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, гортани, печени, рта и горла. Этот риск увеличивается, когда алкоголь употребляется в сочетании с курением сигарет.
Злоупотребление алкоголем также связано со многими недостатками питания. В нашем организме алкоголь (этанол) превращается в токсичное канцерогенное вещество, называемое ацетальдегидом. Международное агентство по исследованию рака сочетает злоупотребление алкоголем со значительным риском развития рака. Хотя редкое употребление может быть полезным для здоровья, так как снижает риск сердечных заболеваний.
Картофельные чипсы
Эти очень популярные закуски. Они дешевые, вкусные и очень удобны в употреблении. Чипсы обычно содержат искусственные добавки, которые усиливают вкус и запах. А так же многочисленные консерванты. Они очень соленые. А высокий уровень натрия может повысить кровяное давление у многих людей. Кроме того, картофельные чипсы содержат транс-жиры, которые повышают уровень холестерина и калорий, которые способствуют появлению избыточного веса.
Результаты исследований, проведенных по заказу Американского онкологического общества и Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), доказывают, что акриламид, образующийся в процессе приготовления картофельных чипсов при очень высоких температурах, является канцерогенным компонентом. Опыты на животных показывают, что акриламид может повредить ДНК и вызвать некоторые виды рака. Здоровой альтернативой картофельным чипсам станут натуральные сушеные яблочные или банановые чипсы.
Трансжиры — ненасыщенные жиры
В процессе нагревания ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные. Благодаря этому процессу создаются полутвердые жиры, срок годности которых увеличивается. Финансовые выгоды для производителей огромны, но риск для здоровья очень высок. Транс-жиры небезопасны для потребления. Они повышают уровень холестерина в крови, а также риск развития атеросклероза. Могут разрушительно воздействовать на организм. Появляются свободные радикалы, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и рака.
Продукты с трансжирами — маргарин, большинство чипсов, многие готовые хлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и т. д.
Газированные напитки
В газированных напитках большое количество белого сахара и химических веществ. А вот питательной ценности — ноль. Они могут способствовать увеличению веса, а в крайних случаях — ожирению. Газированные напитки содержат искусственные ароматизаторы, красители и подсластители, ингредиенты которых являются канцерогенными веществами. Если вы обнаружите сахарин или аспартам на этикетке напитка, вы должны знать о риске опухоли головного мозга, что подтверждается исследованиями на животных. Кроме того, газированные напитки, упакованные в алюминиевые банки, могут негативно влиять на ослабленный желудочно-кишечный тракт и ускорять развитие болезни Альцгеймера, повышая уровень алюминия в тканях мозга.
Консервированные помидоры
Свежие помидоры помогают организму бороться с инфекциями и эффективно помогают при лечении рака. А консервированные помидоры негативно влияют на наше здоровье. Главным образом потому, что при консервации помидоров выделяется бисфенол А (BPA). Он считается вредным, даже канцерогенным. Если консервированные помидоры с кожурой, риск еще выше. Так как фрукты опрыскиваются во время роста, а кожура помидора тонкая и впитывающая, поэтому удалить с нее пестициды нелегко.
Попкорн из микроволновки
Сторонники попкорна должны знать о негативном влиянии этого продукта, приготовленного в микроволновке, на здоровье. В процессе переработки зерна кукурузы, химические вещества разлагаются с образованием опасного соединения, называемого перфторуглеродной (PFOA) кислотой. ПФОК является канцерогеном. Он токсичен для печени, снижает защитные функции иммунной системы. Оказывает негативное влияние на гормоны щитовидной железы, изменяя их уровень. Это химическое вещество связано с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак печени, мочевого пузыря, почек и предстательной железы.
Попкорн хорошая закуска, если его приготовить традиционным способом. Зерна, которые открываются под воздействием высокой температуры, имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки. источник