Как сочетать продукты, чтобы желудок был доволен
Теория раздельного питания имеет многовековую историю. В Европе подобными вопросами заинтересовались относительно недавно, только в XIX. Появилось отдельное направление науки, получившее название трофология.
Сочетание продуктов питания в рационе – важная составляющая здорового питания, не менее важная, чем контроль над количеством съедаемого или соблюдение определенного режима.
Основными составляющими фруктов выступают сахар и органические кислоты. Именно эти компоненты отличают их от других продуктов. Употреблять фрукты необходимо отдельно от другой пищи. С учетом того, что человеческому организму на переваривание фруктов необходимо не больше получаса, их можно есть за 30 минут до основного приема пищи.
Арбуз и дыня – плоды, употреблять которые лучше после приема основной пищи, когда прошло некоторое время, а у человека появилось чувство легкого голода.
Белки с крахмалом не могут быть совместимы
Богатая белками пища не должна сочетаться с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Дело в том, что подобное сочетание ведет к разрушению птиалина и ухудшению интенсивности расщепления крахмала.
Крахмал забирает на себя пепсин, необходимый для расщепления белков. Отдельно необходимо кушать и пищу с повышенной жирностью, так как она негативно сказывается на выработке пепсина.
Для продуктов с большим содержанием белка подходит сочетание с овощами (без крахмала) или зеленью.
Сочетаемость белков
Существует большое количество белков, различающихся между собой набором аминокислот. Их расщепление происходит с помощью различных механизмов. Например, мясо стимулирует формирование желудочного сока высокой концентрации, тогда как молочные продукты приводят к его выделению в конце процесса пищевого разложения. Кроме того, ферменты, участвующие в процессе разложения мяса и молока, способны взаимно уничтожать друг друга. Совместимость данных продуктов отсутствует.
Крахмал обеспечивает организм энергией, но только при условии его полноценного разложения. Данный процесс обеспечивается птиалином. Этот фермент содержится в слюне, поэтому продукты с крахмалом необходимо тщательно пережевывать, насыщая их птиалином. Если к этому добавить немного жирной пищи, процесс разложения замедлится, а человек длительное время будет сыт.
Полноценный контроль над питанием позволяет нормализовать пищеварение, а также оказать помощь организму в выделении необходимого количества ферментов, предназначенных для расщепления определенных продуктов. Соответственно повысится метаболизм и степень усвоения питательных веществ, а общее самочувствие улучшится.
С учетом того, что представленные выше правила питания не предполагают никаких серьезных ограничений, следовать им способен любой человек, заинтересованный в оптимизации пищеварения и улучшения общего состояния здоровья. Будьте в форме!