Как живет современная японская якудза
Бывшим гангстерам в Японии сейчас нелегко. Им приходится отваливать кучу бабла на сведение татуировок и пластические операции. Рассказ о том, как они докатились до жизни такой.
Якудза отличается от мафии и прочих банд. Они действуют легально. В Токио считают более целесообразным не запрещать якудза, а контролировать их и регулировать их деятельность. Власти боятся, что если якудза полностью запретить, то она уйдет в подполье.
Расцвет силы якудза пришелся на 1963 год. Тогда их было 184,1 тысяч человек. К концу 2016 года их осталось не больше 18 тысяч. Неудивительно, что несколько лет назад в газетах начали появляться объявления о приеме на работу в… банды якудза.
Синобу Цукаса — глава самой многочисленной банды «Ямагути-гуми»
Гангстеры помогают пострадавшим от стихийных бедствий. И иногда даже расторопнее властей. «Сумиёси-кай» собрала в 2011 году среди своих членов почти миллион долларов, купила на них продукты и предметы первой необходимости и раздала их жителям Фукусимы и соседних районов.
Якудза остаются неотъемлемой частью японского общества. У каждой из 22 банд есть штаб-квартиры и офисы, свой символ — к примеру, у «Ямагути» это алмаз, а у «Сумиёси» — иероглиф, обозначающий «жизнь в каком-то месте». Большинство членов банд наносят татуировки с эмблемами.
У якудза особое отношение к смерти. В его основе которого лежит фатализм.
Если кто-то хочет убить вас так сильно, что готов пожертвовать своей жизнью, то, как бы вы ни защищались, рано или поздно вас убьют. Лично я всегда помню о смерти. Если кто-то хочет меня убить, пусть попробует это сделать. Я хочу умереть как мужчина.
4й кумитё «Ямагути-гуми» Масахиса Такенака