Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Почему святой стал Первозванным, и как гадают девушки в праздничную ночь

Ваш отзыв

В преддверии святых Рождественских вечеров, когда в воздухе начинает витать дух волшебства и святочных гаданий, хотелось бы вспомнить еще одну магическую ночь, с наступлением которой испокон веков замирали девичьи сердца и в глазах загорались искорки надежды. Эта ночь с 12 на 13 декабря предшествует дню памяти святого апостола Андрея Первозванного, почитаемого православной религией. Девушки на Андрея всегда гадали и просили у святого, чтобы тот послал им жениха хорошего.

13 декабря верующие православной церкви чтят память одного из 12 апостолов — Андрея Первозванного, являющегося родным братом апостола Петра и учеником пророка Иоанна Предтечи, понесшим мученическую кончину за учение Христа. И несмотря на то, что этот праздник является церковным, он глубоко связан с древними народными поверьями и традициями.

Краткое предание об Андрее Первозванном
Будучи выходцем из Галиллеи, где жили греки, Андрей носил греческое имя, что в переводе означало «мужественный». Он был первым из двенадцати призванных идти за Спасителем и принять его учение, поэтому его и стали именовать — Первозванным. Став апостолом, святой Андрей был неразлучен с Христом до самого последнего дня его земного пути. А после распятия, чудотворного Воскресения и Вознесения Спасителя — 12 апостолов, бросив жребий, отправились в разные страны света нести людям слово Божье.
Андрею Первозванному по жребию выпал миссионерский путь в восточные страны Европы. Наполнившись Духом Святым, он получил дар целителя, возможность говорить на разных языках и пророчествовать. Пройдя Малую Азию, Македонию, Черноморское побережье, Крым, Причерноморье и по Днепру поднявшись до тех мест, на которых через 800 лет будет построен град Киев, Андрей изрек идущим за ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Первозванный Апостол, взойдя на горы нависшие над Днепром, благословил их и установил на вершине крест.
Из Киева святой Андрей отправился в славянские поселения, где будет стоять когда-то Великий Новгород и уж сильно удивлялся апостол тому, что местные жители, парясь в банях усердно хлещут себя «молодыми прутьями», обливаливаются квасом и студеной водой. Затем святой, пройдя через земли варягов, обоснует христианскую Церковь в византийском селении, которое станет в будущем могучим Константинополем.
Но на протяжении всего своего миссионерского пути первый ученик Христа претерпел много страданий и мук от язычников. Он постоянно был гоним и избиваем недоброжелателями. Хотя и много чудес Господь явил через ученика Своего, люди не очень жаловали святого. Даже тогда, когда силою мысли своей он остановил шторм и воскресил 40 мужчин погибших во время морской бури.
Апостольский и жизненный путь Андрея Первозванного закончился в греческом городе Патры, правитель которого приказал связать и казнить святого. В 67 году нашей эры его распяли на косом кресте, позже называемом — Андреевским. Это была последняя воля, идущего на казнь апостола, так как он считал себя не достойным быть распятым на прямом кресте: как когда-то принял мученическую смерть Иисус Христос.
Невдалеке от места распятия апостола в Патрах позже был возведен величественный собор Андрея Первозванного, самый большой храм в Греции.

А в 1698 году российский царь Петр I учредил первую награду России — Орден Святого Андрея Первозванного, которая стала высшей наградой Российской империи. Немногим позже был учрежден флаг русского флота — Андреевский, имеющий на своем изображении косой крест из голубых полос на белом фоне. С приходом советской власти все царские награды были отмененены. В современной России орден был возрожден в 1998 году, его название изменилось на орден Святого Андрея.
Апостол Андрей является святым покровителем некоторых стран Европы: России, Украины, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии и заступником моряков и рыбаков.

Гадание на Андрея
По многовековой традиции в этот вечер и ночь парни делали различные мелкие пакости девушкам, они нагоняли на них страху, стуча в окна и громко выкрикивали на разные лады, стараясь таким образом обратить на себя внимание, а девушки гадали на судьбу и суженого.
В ночь накануне Андрея, являющейся магической, старались вызвать вещий сон, так как считалось, что девушкам и юношам во сне приходят образы их суженых. И чего только не делали для этого: и ставили под кровать воду, и под подушку краюху хлеба подлаживали, и щепки, оторванные из забора, понравившегося парня, и ножи, и зеркала, и множество разнообразных предметов, которые должны были приоткрыть завесу тайны будущего.
Иногда девушки сеяли в горшочек семья льна, приговаривая заговор: «Святый Андрею, я на тебя лён сею, дай же мне знать, за кем я буду тот лён рвать».Наговоренный горшочек ставили под кровать. Или же брали пригоршню конопляного семени и, выйдя в полночь на улицу, трижды обходили вокруг избы и, рассыпая семя приговаривали «Я, святой Андрею, конопельки cею! Дай-же, Боже, знать, с кем свадьбу играть». И после этого действа жених обязательно снился.
А еще по старинным традициям в день Андрея обязательно нужно было приготовить и съесть вареники, по особому рецепту – чтобы быть счастливым в наступающем году.
Гадание же на варениках – древний обряд, по которому можно предсказать будущее. Для этого с вечера собиралось застолье, где главным блюдом были вареники, и большими компаниями ели эти пророчащие «сюрпризы», в которых были заложены определенные знаки судьбы на будущее в следующем году. А самое удивительное, что это все сбывалось.
А самые отчаянные гадали на зеркалах, в которых была велика возможность увидеть не только суженного, а и всякую нечисть и, приглашая на ужин: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать», даже не предполагали кто может прийти к столу. Существовало также множество гаданий на иглах, полотенцах, обуви, кольцах, воске.
А еще существует множество народных примет в Андреев день: смельчаки ходят ночью к рекам и озерам подслушивать воду: «тихая вода — к хорошей ровной зиме; шумная — к стужам, бурям и метелям.»
И ежели в этот день снег пойдет и не растает, то до самой весны пролежит. И если в Андреев день холодно и ясно — добрая примета, а коли тепло — плохая.
источник