Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Мужской климакс

Ваш отзыв

мужской климаксО женском климаксе знают все. Но о том, что представители сильного пола тоже проходят определенные возрастные изменения, известно немногим. Что же такое мужской климакс и как он проявляется?

Климакс у мужчин, как и у женщин, – нормальное физиологическое явление, обозначающее старение организма и снижение гормональной активности половых желез.

Но у мужчин гормональные изменения наступают не так резко, как у женщин. Поэтому андропауза обычно протекает без симптомов, гормональный фон изменяется настолько постепенно, что долгое время ученые считали спорным само существование «мужского климакса».

Если же мужчина чувствует негативные изменения в самочувствии, это состояние является патологическим и носит название климактерического синдрома. Он встречается у 20% пожилых мужчин.

Мужской климакс: симптомы

Первые признаки угасания андрогенной активности половых желез могут появиться в возрасте от 45 до 70 лет. Все основные проявления климактерического синдрома у мужчин схожи с симптомами патологического климакса женщин.

  1. Нарушения в сердечно-сосудистой системе – головные боли, головокружения, скачки артериального давления, частое сердцебиение, «приливы» жара к лицу, чувство стеснения в грудной клетке. В этот период мужчины наиболее склонны к развитию инфарктов и инсультов.
  2. Нарушения в половой сфере – снижение либидо, эректильная дисфункция, ускоренная эякуляция, снижение количества и качества спермы.
  3. Нервно-психические нарушения – быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нервозность, раздражительность, ухудшение памяти, проблемы со сном.
  4. Эндокринные расстройства – в период климакса может нарушаться функция поджелудочной и щитовидной желез. Повышается риск развития гипотериоза и сахарного диабета.

Внутренние изменения не могут не сказаться на внешнем виде – кожа становится более дряблой, мышцы не такими упругими. Гормональные нарушения могут приводить к образованию жировых отложений в области ягодиц и бедер, а иногда и к увеличению грудных желез – гинекомастии.

Продолжительность мужского климакса составляет от 3 до 5 лет. В этот период мужчины склонны к депрессиям, часто пытаются изменить свою жизнь, построить отношения с более молодыми женщинами. Для любого мужчины это непростой период в жизни, хотя у каждого он протекает по-разному.

Как облегчить проявления мужского климакса

Облегчить течение климакса у мужчин поможет врач-андролог. Он назначит обследование, определит гормональный статус. Возможно, понадобится и посещение терапевта для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.

Скорее всего, понадобится прием медикаментов – гормональных препаратов, седативных средств или антидепрессантов.

Самостоятельно сгладить неприятные симптомы можно, если вести здоровый образ жизни, полноценно спать, правильно питаться, исключить алкоголь и курение.

Необходимы адекватные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе. Поддержание нормального веса снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Важно не прекращать регулярную половую жизнь, сохранить здоровую эмоциональную атмосферу в семье.

При появлении неблагоприятных симптомов мужского климакса нельзя оставлять их без внимания, чтобы не допустить развития серьезных осложнений, таких как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет. Нужно своевременно посетить врача и пересмотреть свой образ жизни. источник

 

Автор: admin

12 Май 2017 в 11:11