Как выбрать мясо: советы мясника
Вот что следует знать о мясе, чтобы уберечь себя от отравлений! Советы опытного мясника. Практически в каждой семье мясная продукция занимает определенную статью расходов. Но следует признать, что сегодня даже при видимом изобилии выбрать качественное мясо удается не всем, особенно если речь идет о рыночных прилавках и неспециализированных супермаркетах. Продавцы научились умело прикрывать любые изъяны несвежего или нелицензионного товара.
Как выбрать мясо
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ МЯСА
- Свежее мясо никогда не распадается на волокна. Потрогай руками кусок мяса, оно не должно расслаиваться, даже если ты дергаешь его в разные стороны.
- Обрати внимание на цвет мяса. Он должен быть однородным, без различных оттенков. Попроси продавца разрезать кусок мяса, чтобы взглянуть на внутренние волокна.
- Проверь мясо еще раз на ощупь: оно должно быть в меру мягким и эластичным. Не должно быть хруста или уплотнений.
- Покупай мясо по утрам. Так у тебя появляется больше шансов застать на прилавках рынка свежий и качественный товар.
- Проверь документы, не поленись! Ты имеешь право попросить ознакомиться с документами на товар. Обрати внимание на выводы экспертов, а также внимательно изучи следующую информацию: Ф. И. О. поставщика; данные о месте, откуда вывезена мясная продукция; вид и категория представленной продукции.
СВИНИНА
- В разрезе и на ощупь: не должно быть крови в идеале.
- Наличие сальных прожилок: есть. Не должны отслаиваться от мышечного волокна.
- Особенности: если выбираешь часть шеи, то сало должно быть слегка рельефным. Наличие гладкого сала в этой части говорит об иностранном продукте сомнительного качества.
ГОВЯДИНА
- Цвет: насыщенно-красный.
- В разрезе и на ощупь: мягкое, в меру упругое. Без крови. Надави на волокна, на мясе не должно остаться впадинок.
- Наличие сальных прожилок: бывает в незначительном количестве. Тонкие по виду.
- Особенности: должен присутствовать мясомолочный запах.
ТЕЛЯТИНА
- Цвет: светло-красный.
- В разрезе и на ощупь: мягкое, нежное. Цвет в разрезе должен совпадать с внешними волокнами. Если, на твой взгляд, мясо более темного оттенка, возможно, это говядина. Будь бдителен!
- Особенности: строго запах топленого молока!
БАРАНИНА
- В разрезе и на ощупь: при нажатии на волокна должно выделяться немного крови. Это свидетельствует о свежем товаре. Также обрати свое внимание на чистоту волокон: не должно быть прожилок и пленочек!
- Особенности: ярко выраженный молочный запах.
САЛО
- Цвет: строго белый с прослойкой нежно-розовых или красноватых мясных волокон. Присмотрись: если на белой части сала присутствует желтизна или розовый оттенок — значит, сало несвежее или выставлено на продажу сразу после забоя скота. Если же прослойки имеют черноватый оттенок, это также говорит о старости продукта.
- В разрезе и на ощупь: эластичное и плотное. Оно не должно быть излишне мягким!
- Шкурка: обрати внимание на внешний вид и толщину шкурки. В идеале: тонкая, чистая и без волосяного покрова. В обратном случае может говорить о зараженном продукте.
Попросту следуй этим советам экспертов при выборе мясной продукции. С ними тебе больше не придется опасаться покупки некачественного мяса и переживать за свое здоровье.