Зачем запивать кофе водой: советы медиков
Ты не один раз наблюдал за картиной, когда в кофейне и ресторане вместе с кофе по-турецки официант приносит стакан чистой холодной воды. Это неспроста!
Существует множество видов кофе и кофейных напитков, но существенной является только разница между растворимым и свежемолотым кофе из цельных зерен. Дело в том, что кофейное зерно неоднородно, так как содержит два различных по своим свойствам вещества, соответственно оказывающие разное воздействие на организм.
Наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин – тот самый алкалоид, который и обеспечивает бодрящий эффект. А его внутренняя оболочка включает другое вещество – алкалоид теобромин.
Таким образом, приготовленный из цельного зерна молотый кофе обеспечивает поступление в наш организм сразу двух алкалоидов. Однако действуют они не одновременно – первым “включается“ кофеин, тогда как теобромин начинает действовать на нас только через 20-25 минут.
Чтобы предотвратить нарушение кровотока в почках через 20 минут после употребления кофе его рекомендуется запивать водой. Недаром в хороших ресторанах или кофейнях хорошим тоном считается вместе с эспрессо подавать стакан воды.
С растворимым и гранулированным кофе картина немного иная. Для его производства используется только внутренняя часть зерна, содержание кофеина в которой не более 5-10%. Наружная же оболочка зерна изымается и уходит на изготовление энергетиков или медицинских препаратов на основе кофеина.