Чем полезен миндальный орех?
По научному миндальный орех считают косточковым плодом, он является родственником персика и сливы, а не орехом, как это принято у нас говорить.
Растет миндаль в Индонезии, Калифорнии, на юге Австралии, Южной Африке, в Индии, Испании, а родиной считают Среднюю и Малую Азию.
В древности миндальный кустарник развозили путешественники по всему свету, таким образом он распространился по миру.
Чем полезен миндальный орех (оставим ему привычное название)?
Его вкусовые, полезные и лечебные свойства известны с давнего времени и по поверьям плод миндаля приносит удачу, здоровье, благополучие, любовь и в дом счастье. Во многих странах им угощают пришедших в гости, а молодым дарят миндаль на свадьбу, чтобы все выше сказанное было у них в достатке.
Так чем полезен миндальный орех? В его состав входят жиры (60%), белки (20%), углеводы (15%), вода (4%), пищевые волокна (3%) и полезное составляющее зола (3,5%). А также полезные макро элементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий и микроэлементы — медь, йод, марганец, цинк, фтор, железо и витамины (группы В и Е).
Полезные свойства миндаля
Полезные свойства миндаля помогут детям при замедленном росте и малой активности, ребенку достаточно съедать 4-5 орешков в день и все встанет на свои места.
Человек, который постоянно употребляет миндальные орехи, становится более спокойным, уравновешенным, нормализуется сон (если мучает бессонница), нервная система приходит в норму.
Миндальный орех и его полезные свойства снижают риск возникновения инфаркта, улучшают умственные способности (особенно в старости), очищают сосуды от холестерина.
Рекомендуется употреблять миндальный орех при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких (пневмонии) и простом кашле, а также в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.
Полезные свойства миндаля в народной медицине употребляются, как общеукрепляющее средство, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки), желчевыводящих путей (камни в желчном пузыре), почек (выводит песок из них), улучшает работу зрительных органов (зрение становится лучше) и даже заядлым курильщикам помогает снизить вредное воздействие сигарет на организм.
Полезные свойства миндаля помогут снизить уровень холестерина и улучшить работу головного мозга:
Для этого надо съедать по горсти миндального ореха в день.
Обеспечат организм витамином Е (для улучшения потенции):
Съедать нужно по 25-30 г орешков миндаля в день.
Помогут при неврозе, бессоннице и мигрени:
В течении 2-3 месяцев съедайте по 30-50 г. миндаля в день.
Свойства миндаля помогут курильщикам снизить вредное воздействие от курения:
Ешьте миндальные орешки по 80 г. в день.
Миндаль активно используется в косметологии и конечно же в кулинарии.
В косметологии миндальный орех используют для приготовления масла, а затем уже масло применяют для средств по уходу за кожей лица и волос.
Употребление средств для волос на основе миндаля стимулирует их рост, повышает эластичность,усиливает блеск, препятствует выпадению и сечению. Волосы становятся более сильными и крепкими.
Для лица используют крема на основе миндального масла, кожа увлажняется естественным образом, что способствует ее упругости и эластичности.
Использование миндального ореха в кулинарии очень разнообразно. Кулинары добавляют его в разные кулинарные рецепты, а диетологи рекомендуют есть их просто так.
Что очень интересно миндаль способствует похудению, в отличии от других видов ореха его можно съедать в большем количестве, не боясь поправиться.
Я думаю Вы уже поняли чем полезен миндальный орех и оценили все его лечебные качества, прочитав эту статью. Но предупреждения все таки есть: не надо объедаться любым видом ореха, помните, что вы можете не только помочь своему организму, но и причинить вред.
И напоминаю начинать любое лечение следует только после консультации с врачом. Будьте здоровы!