Яйца повышают пользу от овощей в 9 раз
Американские диетологи пришли к выводу, что яйца, добавленные в салат, значительно улучшают его питательную ценность. Исследование показало, что этот продукт в девять раз увеличивает всасывание антиоксидантов из овощей.
Ученые из Университета Пердью пришли к выводу, что если в овощной салат добавить яйца, то он станет намного полезнее. Дело в том, что этот продукт в девять раз увеличивает всасываемость каротиноидов из помидоров, листьев салата и моркови пишет Healthvesti.com.
К такому выводу диетологи пришли в ходе исследования 16 здоровых молодых мужчин. Им предложили съесть салат из помидоров, моркови, шпината, салата ромэн и ягод Годжи. При этом, испытуемых поделили на три группы, в зависимости от содержания в этом блюде яиц. Первой группе салат подавался без яиц, второй группе в него добавили полтора яйца, а третья группа ела продукт, содержащий три яйца.
После этого у мужчин была измерена усвояемость каротиноидов. Оказалось, что добавление яиц увеличивает всасываемость этого вещества от трех до девяти раз. Список каротиноидов включал в себя бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. По словам руководителя исследования профессора Уэйна Кэмпбелла, данное открытие позволит увеличить питательную ценность овощей и узнать больше о преимуществах яичных желтков.
Каротиноиды – это источники красного, оранжевого и желтого пигментов во многих фруктах и овощах. Известно, что они действуют как мощные антиоксиданты. Эти вещества снижают риск развития раковых заболеваний, поддерживают зрении, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
источник