Кто на самом деле создавал яйца Фаберже?
Яйца компании Фаберже известны во всем мире. За ними охотятся богатые коллекционеры. Они являются украшением собраний известных музеев. Более того, они нередко упоминается в разных произведениях литературы и кинематографа – например, яйца Фаберже фигурируют в одном из фильмов о Джеймсе Бонде и в картине «12 друзей Оушена». Почему именно яйца Фаберже приобрели такую популярность? Когда и кем они создавались? И как сложилась судьба легендарного владельца фирмы Фаберже?
Роскошный подарок на Пасху
Традиция дарить дорогие ювелирные яйца на Пасху появилась в доме Романовых уже на закате империи. Первое яйцо Фаберже было создано в 1885 году по заказу императора Александра III. Оно было сконструировано по принципу матрешки. Оболочка яйца была покрыта белой эмалью, внутри находился золотой шар, изображающий желток. Внутри шара была курочка из золота.
Этот подарок предназначался Марии Федоровне – супруге императора. Она была от него просто в восторге. Приятным сюрпризом для нее стало и то, что хвостовое оперение золотой курочки открывалось с помощью шарнирного механизма, открывая доступ к дорогим подаркам – миниатюрной короне с бриллиантами и кулону с рубином. В настоящий момент эти драгоценности считаются утраченными, но само яйцо с курочкой сохранилось.
Вплоть до своей смерти в 1894 г. Александр III радовал супругу ежегодными пасхальными подарками от Фаберже. Эту же традицию перенял его сын Николай II. Только он уже преподносил два ювелирных пасхальных яйца – одно своей супруге Александре, второе – матери Марии Федоровне.
Феномен популярности яиц Фаберже
Сама идея изготовления яиц с подарком была не нова. Первое яйцо с курочкой задумывалось как интерпретация похожего изделия, которое было изготовлено еще в XVIII веке и хранилось в королевской сокровищнице Копенгагена. Императрица Мария Федоровна была родом из Дании, и Александр III полагал, что такой ювелирный подарок должен понравиться императрице хотя бы потому, что будет служить ей напоминанием о родине.
Но уже в первом яйце Фаберже чувствуется попытка создать собственный стиль, который только будет усиливаться в последующих работах. С каждым новым яйцом будет совершенствоваться техника и мастерство изготовления изделий. Фаберже не боялся экспериментировать и использовать новые технологии, но при этом возрождал и старые – например, технику нанесения эмали.
Яйца Фаберже ценны не только тем, что изготавливались из драгоценных камней и металлов, но и как шедевры ювелирного искусства. Каждое яйцо было оригинальным и не имело аналогов. Впрочем, впоследствии появилось огромное количество фальсификаций и подделок под Фаберже, которые подражали знаменитым изделиям, но не имели художественной ценности.
Кто на самом деле создавал яйца Фаберже?
Сколько всего было изготовлено яиц Фаберже? Эксперты продолжают спорить об этом, цифры варьируют обычно от 60 до 70. Из них 52 предназначались семье императора. Еще несколько были сделаны по заказу богатейших семейств – например, одно из яиц предназначалось Ротшильдам.
Обычно создание знаменитых яиц приписывают Петеру Карлу Фаберже, который был главой и лицом этой ювелирной компании. Но сам ли он создавал эти пасхальные шедевры? Ответ на этот вопрос не такой простой, как кажется. С одной стороны, многие яйца изготавливались по его личным эскизам и схемам. Часто он полностью руководил работой, вплоть до мельчайших деталей.
Но с другой стороны – сам Карл Фаберже лично ювелирными операциями не занимался. Всю техническую часть реализовывал штат нанятых ювелиров, среди которых особо выделялся талантливый мастер Михаил Перхин. Это был талантливый самородок из карельских крестьян. В 18 лет он прибыл в Петербург учиться на ювелира, а уже в 26 был приглашен Карлом Фаберже для работы в его знаменитой фирме.
Рукой Перхина создана серия яиц на цветочную тему – «Букет лилий», «Ландыши», «Клевер», «Анютины глазки». Их отличает изящество линий и нежность цветовой гаммы. Он участвовал в создании и других пасхальных яиц – например в одно из них он вмонтирован точную миниатюрную копию Гатчинского дворца, которая поражает обилием мельчайших подробностей.
Среди ювелиров Фаберже была и одна женщина, что было редкостью для того времени. Ее звали Альма Пиль и она была родом из Финляндии. Всемирную известность получило ее пасхальное яйцо «Зимнее», в котором она использовала собственную оригинальную методику гравировки, имитирующую ледяные кристаллы.
Что стало с Карлом Фаберже после революции?
Большевики отобрали у знаменитого ювелира все его богатства. Ему самому чудом удалось спастись. Он нелегально покинул Петроград под видом курьера посольства и после года скитаний по Европе он наконец смог осесть в Швейцарии.
Карл Фаберже умер от остановки сердца в Лозанне в сентябре 1920 года. Его знаменитые пасхальные яйца «разбрелись» по миру. Часто они продавались большевиками очень дешево, поскольку они не знали их подлинной цены.
В наши дни часть яиц Фаберже были возвращены в Россию и их можно увидеть в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В 2004 году фондом «Связь времен» было выкуплено знаменитое «Коронационное яйцо» за рекордные 24 миллиона долларов.
А вы были в музее Фаберже?
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.