Морфей: бог, зовущий в свои объятья».
Даже сейчас, в XXI веке, люди верят в силу снов, благодаря которым можно узнать ближайшее будущее, быть предупреждённым об опасностях и неудачах. Сонники – одна из самых древних книг, что пользуется популярностью и сегодня, ведь сами сны кажутся таинственным миром, порой не менее реальным, чем явь. Одними из первых влияние снов заметили древние греки, а значит, эта загадочная «стихия» не могла обойтись без покровителя. Что рассказывает нам история Морфея, властителя мира спящих?
Гармония ночи и сновидений
В Древней Греции снам придавали гораздо большее значение, чем сейчас. Люди верили, что они являются посланием богов, а от поступков человека зависит, чем они станут – пророчеством или кошмаром. Тревожные сны считались наказанием за проступки людей, а счастливые сновидения, предсказывающие удачу, были настоящим благословением. Тем не менее, и те, и другие находились под властью Морфея, могущество которого не стоит недооценивать.
О родословной этого божества подробно рассказывает Овидий, один из самых знаменитых античных авторов. Отцом бога сновидений считался Гипнос, что тоже управлял образами, приходящими спящему человеку. А вот матерью считалась Нюкта, покровительница ночи. Неудивительно, что в гармоничном союзе этих богов родился наследник всех их качеств. Кстати, более поздние мифы называют Нюкту только родственницей Морфея, а вот матерью его их авторы считают Аглаю, нимфа, входящая в окружение любвеобильной Афродиты.
Семья титанов
Когда же впервые появляются упоминания о Морфее? Точно установить это невозможно, однако о его отце указывает сам Гомер, живший в VIII веке до нашей эры. В его «Илиаде» записано, что Гипнос обитал на Лемносе, куда его отправил Зевс. Вероятно, именно этот остров и стал обиталищем его сына Морфея.
Кстати, называть Морфея богом не совсем верно. Он принадлежал к древним титанам, с которыми долгое время вели борьбу Зевс и его соратники. Правда, Гипнос и его наследник не отличались воинственностью, за что верховный бог не стал наказывать их, понимая, что без сна люди не смогут прожить. В римскую мифологии Морфей пришёл уже божеством с достаточно интересным именем – Фантазиус.
Уважение и страх
Уже в далёкой древности люди понимали силу Морфея, делясь на два лагеря» — почитателей божества и тех, кто боялся его. Первые считали своим долгом создать небольшой алтарь в собственном доме. Туда клали маленькие кварцевые кусочки и лепестки мака, которые должны были задобрить бога сна, а значит, избавить семью от дурных сновидений. Те же, кто опасался Морфея, наделяли его ещё большими возможностями.
Они считали, что душа путешествует во время сна, а если человека внезапно разбудить, то его дух может остаться в неведомых далях, не найдя дорогу обратно. Как видите, этими способностями Морфей напоминает повелителей других миров, неподвластных человеку.
Весёлый и лукавый
Как же выглядел Морфей? Ответ на это даёт его имя. «Морфеус» переводится как «аморфный», «не имеющий форму», что вполне соответствует природе сна. Овидий отмечает удивительную способность этого бога преображаться и принимать любые обличья. А теперь добавьте к этому умению весёлый нрав юного Морфея – и получите весьма задорное сочетание.
Морфей жил в пещере, где бывал нечасто, поскольку почти всё время проводил среди людей. Одной из самых любимых забав божества было преображение в какого-нибудь знаменитого человека. Он появлялся на публике, после чего веселился вовсю, сыпля нетипичными для человека высказываниями или совершая дерзкие поступки. Когда же на следующий день народ встречал того, кем вчера обернулся Морфей, «жертва» весёлого бога терялась от потрясения и удивления.
Красавец в маковом венке
Не только люди, но и боги относились к Морфею и его могущественному отцу с некоторой опаской. Сны были стихией, управлять которой могли лишь эти титаны, а вот попадать в мир сновидений случалось не только людям, но и божествам. Кроме того, Морфей в своём истинном облике обладал чарующей красотой, против которой не смогла устоять красавица Ирида. Богиня часто спускается в пещеру своего возлюбленного, чтобы увидеть его, пусть даже спящим.
Как рассказывали древние предания, голову Морфея украшает маковый венок, а его ложе устлано лепестками этого цветка, из которого ещё в старину изготавливали снотворное (здесь же аналогия вещества морфин с именем прекрасного бога). На картине Герена «Морфей и Ирида» бог показан именно таким юным и прекрасным, погружённым во власть собственной стихии — сна. Отличительной чертой внешности Морфея от других юных и прекрасных греческих богов является и цвет волос. Как уточняется в легендах, они имеют угольно-чёрный оттенок. Вообще чёрный цвет считается символом этого божества, ведь он принадлежит самой ночи, что дарит людям чарующий мир сновидений, созданный проказливым Морфеем.
Возрастом равен снам
А вот в других сказаниях перед нами появляется другой Морфей. Он показан стариком с седыми волосами и длинной бородой. На плечах его – длинная накидка, расписанная сверкающими звёздами. Старец, которому несчётное количество лет (как и самому сну) ходит по земле, приводя за собой ночь, после чего подливает людям напиток из собственного кубка. Одна капля этого зелья способна унести человека в мир сновидений.
Помимо волшебного кубка и мака, символом Морфея являются ворота в мир снов. Одна их часть ведёт к пустым сновидениям, а другая дарит пророческие сны. А вот помощниками Морфея являются его братья, один из которых Фобетор, может становиться любой из существующих (и несуществующих) птиц, а другой, Фантаз, может стать любой вещью или даже природным явлением.
Неспроста в далёкой древности Морфея почитали не менее, чем прочих бессмертных богов и титанов, влияющих на жизнь человека. Он открывает двери в мир сна, что и поныне является неизученным людьми. Где он существует: в параллельной Вселенной или только в нашем воображении? На этот вопрос ответ знает только Морфей.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.