Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Храм, церковь, собор: в чем разница?

Ваш отзыв

Часто люди задаются вопросом: чем отличается храм от церкви? А ведь существуют еще и другие сооружения, куда ходят православные верующие, например, собор или часовня. В чем их отличие? Попробуем разобраться.

Часовня:

Часовни можно обнаружить в любом уголке России. Их главное отличие от прочих христианских построек заключено в том, что внутри часовен нет алтаря, следовательно, в них не совершается литургия.

Часовне не нужен постоянный священник, так как подобное сооружение предназначено для того, чтобы мирянин мог зайти, поклониться иконе, поставить свечку, отвлечься от суеты и обратиться к Богу.

Изначально часовни строились для того, чтобы читать в них «часы» — краткую молитву, относящуюся к определенному времени суток. Если верующего человека час молитвы заставал где-то вдали от церкви, то он мог воспользоваться часовней, которых в древние времена было огромное количество.

Храм и церковь:

Само слово «храм» произошло от старославянского «хоромы» («храмины»), что означало величественное помещение. Сегодня храмом называют строение, где проводятся богослужения, а также совершаются церковные Таинства.

В храме служит штат священников и там разрешается проводить литургию (несколько раз в день, если в храме есть несколько престолов).

По своим архитектурным особенностям, храм имеет один или несколько куполов, несколько приделов (они могут пристраиваться к храму), и в каждом приделе есть алтарь.

Церковь же переводится с греческого (Κυριακη) как «дом Господа». Стоит сказать, что это слово употребляется в двух смыслах. Церковью называют и все христианское сообщество…

Одному из первых учеников Господь сказал: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16:18).

Собор:

Это отдельный статус церкви, который присваивается ей из-за особого положения. В православной типологии собор считается самым крупным сооружением, в котором может существовать даже несколько алтарей для параллельного богослужения.

Собор также может быть самым крупным храмом города в котором, как правило, есть несколько приделов с алтарями. В соборе служит высшее духовенство — то есть архиереи (патриарх, митрополит, архиепископ, епископ). Если в соборе находится кафедра правящего архиерея, то такой собор называется кафедральным.

Монастырь:

Монастырь — дом и пристанище для монахов, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от всех земных благ и посвящают свою жизнь Богу.

В монастырях монахи ведут свой быт, иногда и натуральное хозяйство. Также выращивают культурные растения, разбивают сады, занимаются рукоделием и так далее. Любая работа в монастыре называется «послушанием», но основу жизни, все же, составляет молитва, пост и смирение.

В каждом монастыре существует свой особый уклад, и проживающие там монахи или монахини называются общиной. Кроме них в монастыре могут проживать паломники — гости монастыря. Особой категорией проживающих являются послушники — люди, готовящиеся принять монашеский постриг.

Если церковь могут посещать и женщины, и мужчины, то монастыри делятся строго на женские и мужские…

Лавра:

Всегда мужской монастырь. Но не каждый мужской монастырь может стать Лаврой. Православная Церковь на границах современной России насчитывает всего 8 сотен монастырей, из них мужских около 450.

При этом в России только две Лавры: Троице-Сергиева (в Сергиевом Посаде) и Александро-Невская (в Санкт-Петербурге).

Во главе таких обителей стоит наместник в звании архиерея. Троице-Сергиева лавра подчиняется непосредственно патриарху, а Александро-Невская — митрополиту Санкт-Петербургскому.

Скит:

Название происходит от Скитской пустыни — места первоначального распространения христианского монашества.

Скитом называют уединенное жилище для монахов-отшельников, которые готовят себя к особому духовному подвигу и отрекаются от всего мирского. Монахи, живущие в скиту, принимают дополнительные обеты (например, строгого поста, усиленной молитвы, затворничества и тому подобные).

Скит обычно закрыт для посещения посторонними лицами. Жизнь в скиту отличается более строгим, чем в монастыре, уставом. Скиты существуют и в наши дни. Так, на Валаамском архипелаге находится 11 действующих поселений монахов.

Подворье:

В православии подворьем называют небольшой жилой комплекс с подсобными постройками, принадлежащий монастырю, но значительно от него отдаленный. Эдакий филиал, или, если угодно, подсобное хозяйство монастыря.

Подворья организуются (если речь идет о городских подворьях монастырей) для сбора в пользу монастыря пожертвований и доходов и приема паломников, а в сельской местности — для соответствующей хозяйственной деятельности.

источник

Автор: admin

03 Дек 2024 в 11:27

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.