Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Почему женщины любят ходить в туалет вместе? Срамное прошлое Европы

Ваш отзыв

Чистить зубы каждый день, ходить в ванную комнату, спокойно посещать туалет – это изысканные и всем привычные удовольствия последних десятилетий, которые пришли в каждый дом благодаря техническому прогрессу и развитию городских коммуникаций. Но ещё век назад, дела с мытьём и походом в туалет обстояли совсем не так. Более того, в эпоху Средневековья, особенно в Европе, являлись столь значимой чередой проблем и препятствий, что многие люди действительно сильно страдали от отсутствия малейшей возможности «подправить» гигиену собственного тела и сходить «в отхожее место» в приватной обстановке.

Были и свои уникумы, которые попросту «махнули рукой» на вопросы телесной чистоты, несмотря на библейские предписания содержать в опрятности и душу, и тело, и одежду.

Сегодня я подготовил для вас Топ-12 новых фактов, как решались вопросы с гигиеной и туалетом в Средневековье, а также и несколько позже – в эпоху Возрождения, на землях Старого Света, где, по мнению многих, в указанную эру жила самая просвещённая часть человечества.

1. Отсутствие туалетной бумаги

Бумага в те времена являлась очень дорогостоящей и дефицитной вещью. А такого понятия, как «туалетная бумага», вообще не существовало.

Именно поэтому для нужд удаления загрязнений использовалось всё, что было под рукой. Но преимущественно – тряпки, мох, сухая трава и даже камни, которые, как известно, «ещё помнят следы великих людей».

В этом отношении много проще обстояли дела в мусульманских странах, которые давно предусмотрели под не совсем приятные процедуры левую руку и сосуд с водой. И, к слову, многие европейцы, хотя бы раз побывавшие в Османской империи или в Египте, перенимали все тончайшие особенности проведения этой процедуры, чтобы оставаться чистыми и свежими в любое время.

2. Запах благочестия

Согласно еврейской Библии, святой Франциск со всей искренностью считал зловонный запах немытого тела запахом благочестия. Это объяснялось тем, что мужчина или женщина, чья телесная чистота была очень далека от современных норм, попросту не могли иметь с кем-то отношения, так как партнёра элементарно «воротило нос» от всего великолепия запахов. То есть такой запах защищал его носителя намного лучше всяких «поясов верности».

3. Мыться – великое прегрешение

Среди католиков было немало последователей весьма своеобразной идеи о том, что мыться – это грех. Такие монахи облачались в рубище, никогда не состригали волосы и постоянно испытывали страдания от укусов назойливых насекомых, считая такую линию поведения возвышением духа и усмирением тела через страдания.

Именно поэтому немало католических христиан, следуя заветам этого внутреннего учения, полностью отказывались от любого омовения, так как из-за собственной «дремучести» считали контакт с водой величайшим грехом. И с последствиями этого массового заблуждения популяризаторы чистоты тела и гигиены всех имеющихся полостей боролись вплоть до конца XIX века, когда в деревнях всё ещё обнаруживались взрослые мужчины и женщины, телес которых вода касалась только в моменты проведения религиозных обрядов.

4. Дефицит чистой воды

Вас может весьма позабавить тот факт, но в тот момент времени, когда указанные «популяризаторы» добились-таки своего и большинство европейцев всё-таки начали регулярно принимать ванную и душ и даже нагревать воду для омовения, данная правильная привычка приобрела ещё одну гротескную форму, когда одним чаном и одной водой пользовались все члены семьи.

Грубо говоря, в одной ёмкости сначала мылся отец, потом мать, а потом все братья и сёстры, начиная с самых взрослых и заканчивая самыми младшими. Причём вода не менялась – это считалось разумной формой экономии ресурсов…

… О том, какие последствия несли такие «семейные омовения» можно только догадываться.

5. Необязательное пользование туалетом

На протяжении нескольких веков в средневековой Европе вообще не существовало требования пользоваться туалетом в обязательном порядке. Грубо говоря, человек справлял любую нужду ровно там, где застигнул зов Природы – за ближайшим углом, в поле, а то и вовсе посреди шумного народного гуляния.

А что? Запретов нет, значит – можно.

Исключения составляли только какие-то обособленные сообщества – монастыри и рыцарские замки, где в этом отношении царил полный порядок, в виду того, что «туалетным» вопросом заведовали специально обученные люди, которые не допускали загрязнения внутреннего пространства и распространения инфекций среди братии и/или гарнизона.

6. Дополнительные жители живота

Полная антисанитария и отсутствие хоть какого-то понимания личной гигиены привело к тому, что каждый четвёртый житель Европы страдал от явного присутствия паразитов в теле. Эти сенсационные данные стали доступны, благодаря усилиям археологов, которые провели исследования несметного числа средневековых копролитов. И в этом как раз помогли вышеуказанные замки и монастыри, где отходы человеческой жизнедеятельности концентрировались в одной точке.

Помимо отсутствия элементарной гигиены, одной из причин такого засилья паразитов археологи называют плохо прожаренную пищу животного происхождения, благодаря чему лентецы, цепни и нематоды совершенно спокойно поселялись в желудочно-кишечном тракте каждого четвёртого жителя Старого Света.

О количестве кожных паразитов лучше не говорить – ими страдал каждый!

7. Наследие римлян

В Средневековой Европе особенно развитые сообщества людей, а также некоторые модники пользовались некоторыми трудами и находками античного сообщества. Например, многие мужчины брились по римскому типу (к примеру – католические монахи), полностью освобождая лицо от лишней растительности, из-за чего сам процесс продолжался довольно долго из-за необходимости постоянно подправлять остроту лезвия и размягчать щетину при помощи мокрого полотенца.

Царапины на лице являлись само собой разумеющимся следствием этого болезненного процесса. Ко всему прочему, чтобы достигнуть идеальной гладкости кожи, требовалось пребольно натирать кожный покров пемзой, что были готовы терпеть только самые стойкие модники эпохи Средневековья или «передовые» франты эпохи Возрождения.

Коснулась проблема волос и многих женщин. И для того, чтобы достигнуть гладкой кожи в том или ином месте, модницы прибегали к использованию подобия пинцета, отчего процесс «очистки» кожи от волосяного покрова превращался в настоящую пытку.

8. Свиная щетина – основа для зубных щёток

Я бы не сказал, что средневековые европейцы совсем уж яростно боролись за чистоту и свежесть полости рта. Однако зубные врачи пугали среднестатистического обывателя намного больше, чем вода, примитивная паста и не менее примитивная щётка, которая была завезена в Европу с территории Китая.

Для изготовления простейшей зубной щётки использовали расщеплённую палочку, в конец которой вставлялся добротный пучок свиной щетины или волосяной покров другого животного. После чего на изделие водружалось подобие пасты (например, простая соль), после чего происходил процесс очищения полости рта, что со временем позволило кратно снизить количество обращений к средневековым эскулапам, вырвать зуб у которых было по-настоящему смертельным аттракционом.

Ко всему прочему свиней любили в средневековых городах. Они являлись «санитарами столиц», благодаря своей всеядности и уникальной способности уменьшить количество любых отходов.

9. Волосы подмышками – обычное явление

В Средневековье женщины носили закрытые одеяния. Именно поэтому такое явление, как волосы подмышками, вообще мало кого волновало вплоть до начала XX века, когда скандальный и популярный журнал моды «Harper’s Bazaar» впервые опубликовал фотографию модели с поднятыми руками, но без соответствующего волосяного покрова.

К слову, современные учёные склоняются к мнению, что наличие волос подмышками у современного человека продиктовано самой жизнедеятельностью – именно так указанные области не натираются при ходьбе на дальние расстояния. Ровно такую же функцию выполняет и другой «рудимент» — волосы в паховой области. Именно поэтому эволюция так окончательно и не удалила их – они всё ещё нужны.

10. Влияние Полинезии на гигиену Европы

Когда в XVIII веке капитанами Куком, Бугенвилем, Уоллисом и Блаем были обнаружены разные острова Полинезии, в Европу попали первые описания далёких ритуалов гигиены, которые тогда казались как минимум странными. Тогда европейцам эпохи Великих географических открытий вообще казалось невероятным фактом то, что какие-то «дикие» народы вообще способны не носить одежду и при этом мыться с гигиеническими средствами чуть ли не несколько раз в день.

Описания обычаев Полинезии столь широко распространилось по Старому Свету, что невольно повлияло на местное восприятие процесса мытья, а также популяризировало идею погружаться в воду чуть ли не каждый день.

11. Платье как прикрытие

Широкие юбки – это настоящая находка для прекрасной части человечества в Средние века. Хотя бы благодаря тому, что в условиях полного отсутствия индивидуальных и общих «деревянных» домиков женщина или девушка могла вполне себе спокойно замаскировать любой процесс хоть посреди оживлённой площади.

Причём нередко все эти «посиделки» происходили с подругой или подругами, чтобы со стороны создавалось впечатление непринуждённой беседы. И многие исследователи «туалетного» вопроса вполне себе обоснованно считают, что какие-то отголоски этой средневековой традиции видны до сих пор, когда представительницы прекрасного пола, без явных на то причин, отказываются ходить в туалет поодиночке, а берут с собой ближайшую подругу.

12. Особая роль шейных платков

В восприятии обывателей Средневековья и эпохи Возрождения, такой неотъемлемый элемент гардероба, как шейный платок, считался чуть ли не нижним бельём, в хорошем смысле, выставленным напоказ.

Грубо говоря, именно по чистоте ткани оценивали общее состояние гигиены тела того или иного человека, что и вылилось в то, что платки и повязки стали неотъемлемой частью той же военной формы. Причём отголоски это моды можно встретить и сейчас, так как такое явление как «подшива» или «подворотничок» в Российской Армии «растворилось» буквально несколько лет назад, благодаря введению новой формы от Юдашкина.

источник