Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Почему, чем богаче страна, тем меньше людей владеют собственным жильем?

Ваш отзыв

В большинстве западных стран покупка собственного дома — это важный жизненный этап, свидетельство того, что вы (по крайней мере, на финансовом уровне) добились успеха. Мы испытываем беспокойство, если не можем «встать на жилищную лестницу». Цены на дома занимают важное место в политике и разговорах за обеденным столом.

И учитывая, что такие страны, как США, Германия и Швеция, являются достаточно богатыми в глобальном масштабе, можно ожидать, что у них будут очень высокие показатели владения жильем. На самом деле, многие британцы, голландцы, скандинавы и другие верят, что одержимость владением жильем — это особенность их культуры, возможно, из-за плохой погоды и необходимости проводить больше времени в помещении.

Но на самом деле, эти богатые страны имеют очень низкие показатели владения жильем по сравнению с экономически нестабильными странами, такими как Румыния (95%), Вьетнам (88%) или Куба (90%).

Статистически говоря, человек в Индии (86%) или Мексике (80%) более чем в два раза вероятнее владеет домом, в котором живет, чем человек в Швейцарии, где почти 16% взрослых являются миллионерами, а кассиры в супермаркетах зарабатывают более $5000 в месяц, но только 42% взрослых владеют жильем. Цифры также удивительно низкие для Германии (49%), Японии (55%), Дании (59%) и Великобритании (63%).

Как это объяснить? Прочитайте дальше, чтобы узнать о различных факторах, почему богатство и владение жильем не так тесно связаны, как можно было бы подумать.

В богатых странах стоит переезжать

Обладатели жилья и те, кто стремится им стать, часто считают аренду «мертвыми деньгами»: вы платите годами, и в итоге ничего не имеете.

Но аренда на самом деле имеет смысл с финансовой точки зрения для молодых людей, потому что арендаторы обладают большей географической гибкостью — они могут переехать на другой конец страны ради повышения, повышения зарплаты, новых учебных возможностей или смены карьеры, не продавая свой дом.

В Германии, где домовладение встречается сравнительно редко, есть много крупных экономически экономически городов, таких как Гамбург, Мюнхен, Франкфурт, Кельн и Берлин.

В бедных странах, напротив, может не иметь смысла переезжать, поскольку единственные доступные рабочие места — это низкооплачиваемый труд, независимо от того, куда вы идете. Если перспективы не лучше нигде, можно остаться и попытаться создать свое «гнездо» там, где вы уже находитесь.

Жилье в бедных странах проще

Требования к дому могут сильно варьироваться в зависимости от региона.

Неудивительно, что стандарты в таких областях, как электробезопасность и устойчивость к природным катастрофам, выше в развитых странах, но даже планировка дома может существенно различаться. В таких странах, как Таиланд, встроенная кухня может не входить в стандартный набор жилья.

Многие молодые тайцы в городах обычно питаются вне дома из-за доступности и удобства уличной еды. В сельской местности дома традиционно имеют летнюю кухню из-за сильно пахнущих ингредиентов, часто используемых в кухне, таких как перец чили и чеснок.

В большинстве богатых стран дом — это чрезвычайно дорогой актив, требующий высококвалифицированного труда (который типичный офисный работник не может выполнить) и недоступный без ипотеки. В других частях мира может быть возможно для семьи построить свой простой дом с помощью соседей и без необходимости обращаться в банк.

В богатых странах больше иммигрантов

Иммигрантам обычно труднее купить дом. Им сложнее доказать стабильную историю занятости или получить долгосрочную работу с хорошей зарплатой. Возможно, они также будут отправлять деньги семьям в своих родных странах, что ограничивает их способность копить на первоначальный взнос.

Естественно, богатые страны, как правило, имеют больше иммигрантов, поскольку у них сильная экономика и высокое качество жизни, что привлекает их (существуют исключения, такие как Уганда и Пакистан, которые принимают большое количество беженцев).

Завышенная статистика

Опросы обычно включают взрослых, живущих с родителями, как «владельцев жилья», поскольку они являются частью того же домохозяйства.

На практике это означает, что 4 взрослых в возрасте 30 лет, все еще живущих в доме родителей, считаются «владельцами жилья», хотя они, возможно, не будут владеть этим домом еще несколько десятков лет, и в любом случае унаследуют лишь долю его стоимости.

В богатых странах дети, вероятно, переезжают раньше, потому что легче найти работу и стать финансово независимыми. Это означает, что 25-летний человек в Швеции гораздо вероятнее будет снимать жилье и жить отдельно, чем 25-летний в Албании — и даже если статистика показывает, что албанец уже «на жилищной лестнице», правда заключается в том, что он, вероятно, также далек от этого, как и швед.

Качество рынка аренды

Одним из факторов, подталкивающих к покупке жилья, является уязвимость и незащищенность арендатора. Если бы аренда была лучше, владение жильем не было бы таким привлекательным.

Некоторые из самых сильных защитных механизмов для арендаторов существуют в высокоразвитых странах, таких как Германия и Австрия, где рост арендной платы строго регулируется, арендаторы могут украшать свои квартиры по своему усмотрению, обычным делом является заключение контракта на 2 или 3 года, а выселение арендаторов крайне затруднено.

В противоположность этому, арендаторы в бедных странах с высоким уровнем коррупции и слабым верховенством закона, вероятно, столкнутся с эксплуатацией, преследованиями и пренебрежением к качеству здания.

Культура

Британец может захотеть владеть домом, чтобы завести домашнее животное или поменять обои, не спрашивая разрешения у арендодателя; молодой человек в Китае может захотеть владеть домом, потому что ему будет крайне трудно жениться без «брачного дома», в который новобрачные смогут въехать после свадьбы.

Из-за этой традиции одинокие мужчины с «брачным домом» на 70% чаще вступают в брак, чем их соперники без него.

Китай — это лишь один пример общества, где владение жильем имеет социальное значение, которое трудно понять среднестатистическому североамериканцу или западноевропейцу. Во многих странах мира, особенно в развивающихся, дома тесно связаны с властью, статусом, отношениями, семьей и традицией. источник

Автор: admin

23 Авг 2024 в 8:48