Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Волк — кто он?

Ваш отзыв

У большинства людей волк вызывает страх, агрессию, желание исключить его из экосистемы вообще. Мы подготовили серию материалов, чтобы вы получили о волке более объективную информацию.

Волк – животное с высоко развитой психикой и социальными коммуникационными способностями. Стайный образ жизни требует слаженных действий внутри группы для охоты на крупную добычу в постоянно меняющейся обстановке. В семействе псовых волк обладает наиболее развитым мозгом и сложной социальной организацией.


История развития вида насчитывает не один миллион лет

Около 50 млн. лет назад уже существовали представители его семейства. Волк – самый яркий представитель семейства псовых, распространен от Арктики до жарких пустынь.

Охотничьи приёмы

У волка пропорциональное телосложение универсального типа, приспособленное к длительному следованию за добычей на большие расстояния. Этот тип телосложения доведён у волка до совершенства.

Преследующий добычу волк развивает скорость 40 – 50 км/ч, а при рывках на коротких дистанциях она может достигать 60 – 65 км/ч. При движении волк очень расчётливо пользуется особенностями местности, разного рода укрытиями. Не меняя темпа движения, зверь даже на открытых местах использует малейшую возможность укрыться – небольшие понижения, куртины высокотравья.

Там, где волка постоянно преследуют, он хорошо знает возможности охотников и, уходя от погони, умело выбирает пути движения, темп и дистанцию бегства.

Строение глаза хищника свидетельствует о том, что волк – животное с круглосуточной формой активности

Зрение волка – одно из ведущих чувств наравне с обонянием и слухом. Особенностью зрения является способность к восприятию движения, поскольку именно передвигающийся объект для всех животных является сигналом опасности, а для хищников и возможной пищей.

«И лисица, и волк прекрасно видят далеко летящую птицу, мелькающего вдали по снежной скатерти русака или собаку и силуэт людей на линии горизонта, но все эти предметы замечаются на большом расстоянии главным образом по движении»

(Н.А. Зворыкин, 1939 г.)

Среди представителей семейства псовых у волка самый высокий уровень развития рассудка. Элементарная рассудочная деятельность обеспечивает высокую степень пластичности поведения волка и служит важным фактором адаптации.

Наряду с высокоразвитым уровнем рассудка важнейшим фактором адаптации волка является сложнейшее социальное поведение. Естественная стая волков – это стая, сформированная на основе семьи, характерная для районов малонарушенной популяции, состоящей из ряда семейных групп, разделивших между собой определенную территорию.

Характерной особенностью таких стай является ограничение числа размножающихся пар волков, т.е. авторегуляторные механизмы стабилизации численности.

Перемещения волков по участку обитания не хаотичны, а подчинены определенным закономерностям. Посетив один охотничий участок, волки переходят к следующему. Время между посещениями – от 2 до 33 дней. Суточный ход волков в различных природных зонах изменяется от 0,8 – 40 км до 20 – 200 км. Наиболее далёкие миграции в нашей стране известны для тундрового волка, передвигающегося за северным оленем на 70 и 150 км, а иногда на 200 – 300 км.

Тундровый волк

Особенности характера и ритма движения волка заметны и в поведении волчат.

В их движениях, даже в игре, нет щенячьей суетливости, свойственной детёнышам собак. Волчата в игре выглядят более сосредоточенными, а движения их более размеренными. Это помогает, например, лучшему использованию инерции броска. Удары и толчки всей тяжестью тела типичны в играх волчат, когда они нападают с хода или из засады.

Логово

Общими требованиям волков к устройству логова является: скрытое, малопосещаемое человеком местоположение, наличие водного источника и надежной защиты от неблагоприятной погоды, наличие корма. Подход к логову чаще бывает скрытый, никаких гниющих остатков мяса или костей. В тайге – это нора или углубление под корнями, стволом упавшего дерева.

Волки хорошо знают свою территорию, и поэтому, когда их потревожат, переносят щенков в новое, вторичное логово. Благоприятных мест для устройства логовищ немного, и волки десятилетиями упорно селятся в одних и тех же урочищах. На участке обитания семьи, кроме первичных и вторичных логовищ, есть места постоянных днёвок, которые используют как в период размножения, так и после него. Места днёвок сочетают хорошие защитные условия и обзор местности.

Следы волка

Во время прогулок по лесу мы часто наблюдаем следы похожие, на наш взгляд, на волчьи. Как распознать след волка?

Следы волка и собаки различаются по следующим признакам:

Стопа у волка более собрана в комок и ее отпечаток на грунте или снеге отличается от собачьего расположением подушечек пальцев. Если на отпечаток стопы волка положить крест-накрест две спички, то они лягут в промежутки между подушечками пальцев, не пересекая их, а если аналогичную процедуру проделать со следом собаки, то одна из спичек пересечет одну из подушечек пальцев.

Н.Н. Руковский (1988) считает, что следы волка и собаки различаются по следующим признакам: если провести прямую линию между передними и средними пальцами, то у волка она пройдет между ними, а у собаки – пересечет. По хорошей дороге и насту волк часто идет не “след в след”, а ставит заднюю лапу рядом с отпечатком передней.

Функция волка в сообществах

Волк выполняет важную регулирующую функцию в экосистемах, поддерживая численность копытных – своих жертв на таком уровне, при котором не возникает катастрофического истощения пастбищ. Велико значение волка для существования ряда зверей и птиц – его конкурентов и «нахлебников».

И. Пачоский, российский и польский ботаник и энтомолог в 1902 году писал: «… волк среди девственной природы, равно как и все прочие создания, не только не лишний, но прямо-таки необходимый элемент…».

  • Основной источник информации: Волк. Происхождение, систематика, морфология, экология. Отв. редактор Бибиков Д.И., д.б.н., М. Наука, 1985. источник

Автор: admin

07 Авг 2024 в 8:52