Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Японские самураи: 7 малоизвестных фактов, которые порой умалчиваются в литературе и кино

Ваш отзыв

Чуть ли не самый главный узнаваемый символ японской культуры. Только вот, порой, мы не задумываемся — а как сложилась эта почти мифическая репутация японских воинов?

Согласитесь, что этот символ привнесен нам легендами, придуманными неизвестно кем, и кинематографом, в большей своей части зарубежным.

Но есть и другие факты о самураях, которые могут и пошатнуть их романтический образ. Ознакомимся с ними.

🔹 Необычным способом расплачивался за свое обучение

У японцев это называется «судо», что означает «путь от мальчика к подростку».

В чем же заключался сей путь к подростку?

Учитель брал к себе на обучение мальчика 13-ти лет. Днем будущего бойца на мечах обучали боевым искусством, этике, кодексу чести, а вот ночью он расплачивался за обучение. Удовлетворял похоть зрелого мужчины.

Обучение длилось шесть лет. У японцев это считалось совершенно нормальным. Никто никого не осуждал. Родители мальчика, отдавшего его на обучение, относились к этому, как к кратковременному браку.

Есть запись одного японского поэта: «Молодой человек без старшего поручителя-любовника уподобляется молодой девушке без жениха».

Стоит заметить, что это было не повсеместно и не со всеми японскими школами боевого искусства.

🔹 Женился только чтобы продолжить свой род

Такой храбрый воин по нашим понятиям должен пользоваться успехом у женщин. Тем не менее в реальности у этих ребят были некоторые проблемы с женитьбой.

Самурай уподобляется тепличному растению, если позволяет себе проводить ночь в объятиях женщины. Так считали в феодальной Японии.

Женщина, занимающаяся сексом с самураем, негативно влияет на его ум и тело. Поэтому самурай позволял себе секс в исключительных случаях — для продолжения рода. Но опять же, совершал это занятие таким образом, чтобы не увлечься своей женой.

Никакого сюсюканья со своей женой и никаких поцелуйчиков на виду у других. Самурай тут же может поставить свое мужество под вопрос.

Что самое интересное, гомосексуальные связи самурая воспринимались как что-то обыденное.

🔹 В туалет только с полностью спущенной правой штаниной

В XVI веке жил такой Уэсуги Кэнсин. Он был чуть-ли не самым могущественным полководцем в истории Японии. Недруги подослали к нему убийц. Те выждали момент, когда самурай направится в туалет, чтобы застать его врасплох. Когда хватились, то нашли полководца в туалете со спущенными штанами и с копьем в груди.

С тех пор самураи, чтобы отправить свои естественные надобности, ходят в туалет с полностью спущенной правой штаниной. Это на случай, чтобы обеспечить себе свободу действий, если туда нагрянут ассасины.

🔹 Лояльность существовала только на бумаге

До XVII века никакого кодекса чести для самурая не существовало. Самурай мог легко перерезать горло своему хозяину и перейти на службу к другому, кто обещал платить ему больше.

Это происходило, как правило, тогда, когда хозяин самурая не выполнял свои обязательства. Не проявлял никакой заботы о своем самурае, не выплачивал ему вознаграждение или выплачивал, но не ту сумму, которую обещал.

Так что лояльность самурая к своему хозяину существовала только на бумаге. В действительности же предательств и убийств «в спину» хватало в стране восходящего солнца.

🔹 Убить на месте

Каждый самурай должен был вести себя таким образом, чтобы ему проявляли уважение. Особенно это касалось людей из низшего класса.

Для японского крестьянина, вовремя не увидевшего проходящего мимо него самурая и никак не высказавшего к нему уважения, почти всегда означало смерть. Катана самурая мгновенно опускалась на шею бедняги. У японцев это называлось «право разрезать и уйти».

Но опять же, это неуважение к самураю должны были наблюдать другие люди. Совершить убийство без свидетелей считалось постыдным у самураев. После того, как воин убивал «наглеца», он был обязан пойти к местному чиновнику, доложить о случившемся и предоставить хотя бы одного свидетеля. Таким мог быть и родственник самурая.

Кстати, в фильме «Сёгун» этот эпизод очень хорошо показан.

🔹 Тренировались на собаках

Ошибочно полагать, что основным оружием у самурая был меч. Ничего подобного. Катана для них была оружием «последнего шанса». Основным же оружием для них был лук.

Тренировка стрельбы из лука порой занимала у самурая больше времени, чем махание двуручной катаной. Японские воины использовали для этого занятия собак.

Строили круглый загон диаметром где-то 15-20 метров. Запускали туда своих четвероногих «друзей». Садились на лошади и начинали скакать вокруг этого загона.

Собаки, естественно, пугались и начинали метаться внутри загона. Попасть в них стрелой, да еще на полном ходу, было архитрудной задачей. Оперение стрелы у всех было разное. Как только все живые мишени затихали, начинали подсчет. Кто больше целей поразил, тот и победитель.

Кстати, эти соревнования были очень популярны у японской знати.

🔹 Меч самурая должен быть испытан до заката солнца

Конечно же самурай стремился заполучить катану такой, чтобы у всех дух захватывало, глядя на нее. Но главное достоинство японского меча заключалось в том, чтобы повергнуть своего противника. Желательно с одного удара.

Катана была обязана хорошо рубить. И как угадать? Благородный этот меч или подделка? Кромсать что-то вроде соломенных снопов или бамбука у самураев считалось зазорным.

Считалось, что купленный меч должен быть испытан до захода солнца. И испытать его надо было на живом человеке. Обычно это проделывали на преступниках, приговоренных к смертной казни. Особым шиком у самураев считалось рубануть новым мечем по двум преступникам, связанных вместе.

Ну если таких бедолаг не было в наличии, то можно и по деревне прогуляться. Косой взгляд какого-нибудь крестьянина обязательно можно встретить. Или может так показаться, будто кто-то там неуважительно на тебя посмотрел или недостаточно склонил голову.

После испытания клинкам давали имена, например такие, как «разрубатель бедер» или «рассекающий пополам». источник

Автор: admin

30 Июл 2024 в 7:45