Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Интересные факты о Пизанской башне: можно ли попасть внутрь и почему она больше не падает?

Ваш отзыв

«Падающих» построек в мире несколько сотен, но не каждую окружают толпы туристов. Пизанская башня привлекает путешественников со всей планеты.

Страх, что достопримечательность упадёт, заставляет людей не откладывать поездку в Пизу в долгий ящик.

Расскажу, почему постройка наклонилась и какие легенды она хранит.

О Пизанской башне: история

Знаменитая Падающая башня (Torre Pendente) находится на главной площади итальянского города Пизы (регион Тоскана). Архитектурный ансамбль состоит из католического собора (базилики), крещальни (купольного баптистерия у западного фасада) и, собственно, высокой башни (колокольни у юго-восточного фасада).

Строительство комплекса началось в 1173 году и продолжалось почти 200 лет. Пизанскую башню проектировали на глазок: только в XV веке научились делать грамотные инженерные расчёты. В итоге фундамент оказался недостаточно большим для рыхлой и подвижной почвы, на которой установили конструкцию.

Проседающий грунт, на котором стоит башня, сохранял её во время регулярных землетрясений. Разрушались жилые дома, а башня уцелела.

На пятый год строительства башня отклонилась на 4 сантиметра. Первый зодчий и автор проекта Боннано Пизано скрылся с места работ, испугавшись наказания. Позже местные слагали легенды, будто мужчине не заплатили гонорар, поэтому он попросил башню «следовать за ним», а та наклонилась к своему строителю.

Рабочие продолжили возводить башню и прямо в процессе стройки постарались компенсировать наклон, создать перевес в другую сторону, укрепить почву. Когда был достроен пятый этаж, башня отклонялась от центральной оси уже на 50 сантиметров, когда достроили восьмой — почти на полтора метра.

На башне есть смотровая площадка, куда можно подняться, чтобы увидеть площадь с высоты птичьего полёта. Фото: Софья Ремез

Последним, ключевым этапом строительства башни руководил зодчий Томмазо ди Андреа Пизано. Он родился в Пизе и учился у своего отца, известного архитектора и скульптора Андреа Пизано. Томмазо начинал как скульптор, а после был назначен главным архитектором Пизанского собора. Он умер, не успев закончить проект.

Строительство продолжили другие архитекторы, в том числе Джованни ди Симоне. Наконец в 1372 году работы были завершены.

Сегодня высота Пизанской башни составляет 57 метров, вес — 14 тонн, диаметр основания — 15,5 метров. Постройка состоит из 207 мраморных колонн, на верхнем этаже — семь колоколов.

Скульптуры Пизанской башни

Башня так плотно «завёрнута» в ажурную аркаду, что скульптурные композиции с библейскими сюжетами и сценами из жизни святых не бросаются в глаза, и на фотографиях их почти не видно. Выразительный барельеф «Мадонна с младенцем» — работа Андреа Гарди — расположен над входом в башню. Капители некоторых колонн сделаны в виде фантастических животных.

Пизанская башня построена из камня и облицована снаружи и внутри мрамором двух цветов — белого и зеленовато-серого. Это традиционная для Тосканы техника, которая получила название инкрустационный стиль.

Упадёт ли Пизанская башня?

По прогнозам учёных, постройка будет стоять ещё минимум два-три столетия. Угол уклона Пизанской башни сейчас составляет около 3,9°. Это значение может немного меняться из-за осадки почвы и других факторов, но остаётся стабильным в течение последних десятилетий.

В 2008 году постройку окончательно зафиксировали в том положении, в котором вы можете увидеть её и сегодня. Фото Patrick Schneider / Unsplash

Интересные факты и легенды о Пизанской башне

  • В 1986 году Пизанскую башню внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • В 2018 году здесь прошло световое шоу, посвящённое 800-летию собора.
  • Одна из легенд о башне гласит, что при строительстве были использованы кости и черепа людей. Однако учёные это опровергают.
  • Ещё есть легенда, связанная с одним из колоколов. Говорят, что он обладает магической силой, потому что отлит из чистого золота, которое было украдено у самого императора. На самом деле все колокола Пизанской башни бронзовые, но считается, что если кто-то сможет позвонить в этот колокол, то исполнится его самое заветное желание.
  • Некоторые верят, что в Пизанской башне обитает призрак, который появился там после убийства часового. Кто-то даже утверждает, что видел его силуэт на фоне ночного неба.
  • Говорят, Галилео Галилей использовал Пизанскую башню для своих экспериментов с гравитацией.

Как добраться

Ближайший международный аэропорт — Пиза (итал. Aeroporto Internazionale di Pisa), который также называют аэропортом Галилео Галилея.

Самый простой способ добраться от аэропорта до Пизанской башни — сесть в поезд Pisamover, за 7 минут и 5 евро доехать до станции Pisa Centrale, а оттуда за 25 минут дойти до башни пешком.

Дорога от аэропорта до башни на такси или автомобиле займёт всего 10 минут.

Главное о Пизанской башне

  1. Пизанская башня — колокольня кафедрального собора и часть архитектурного ансамбля главной площади города Пизы, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Италии.
  2. Башня начала отклоняться от вертикали уже на начальном этапе строительства из-за ошибок в расчёте фундамента, и все 200 лет, пока её возводили, и много веков после архитекторы и инженеры разными способами корректировали угол падения.
  3. На сегодняшний день наклон башни оценивается в 3,9°. Предприняты все меры, чтобы задержать её в таком состоянии навсегда.
  4. Словосочетание Пизанская башня стало нарицательным: так говорят о любом сооружении или явлении, которое кажется неустойчивым и шатким.
  5. С 2020 года вход в башню стал платным для туристов, что вызвало недовольство многих посетителей. На весну 2024 года подъём стоит 20 евро, билеты можно купить на сайте башни, выбрав удобное время для посещения.

Текст: Софья Ремез для Яндекс Путешествий источник

Автор: admin

03 Апр 2024 в 9:21