Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

А вы знаете, что такое херес? Где его придумали? Чем херес отличается от обычного вина и как его пить?

Ваш отзыв

Что такое настоящий херес, где его родина, как его пить и в чем же разница между хересом, портвейном и обычным вином?

Именно на эти вопросы я подробнейшим образом расскажу вам об этом прекрасном напитке!

С вами Алкоманьяк, потому подпишитесь на канал, устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Самое главное, злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, потому знайте меру, друзья!

Предисловие от автора

Для наглядности, сегодняшняя информационно-познавательная статья будет наполнена и гастрономическим оттенком в виде прекрасного, выдержанного в течении 12-ти лет хереса Leonor от Gonzalez Byass!

Что такое херес и где его придумали?

Херес — чрезвычайно сложный напиток с чрезвычайно непростой историей, однако, обо всём по порядку.

Первое, что вам нужно знать, херес — коренной испанец.

Херес – это крепленое вино, которое производится на юго-западе Испании, в регионе Андалусия. Андалусия — один из самых жарких и засушливых регионов Испании. Производство хереса сконцентрировано в трех основных городках:

  • Херес-де-ла-Фронтера
  • Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария
  • Санлукар-де-Баррамеда

Примечательно еще и то, что херес – это не один, а целых два аппелласьона: первый носит название Jerez-Xérès-Sherry (именно так, сразу в трех вариантах), второй – Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

Кстати, англичане этот напиток называют Sherry (шери), потому на некоторых виски или коньяках можно увидеть надпись «шери каск», что означает выдержку в бочках из-под хереса.

Херес появился на свет на рубеже Xl-Xll веков, а сразу после стал набирать популярность на территории туманного альбиона.

После, коль уж Испания была одним из колонизаторов и покорителей, и первооткрывателей современного мира, херес сопровождал путешественников и военных начальников на постоянной основе, пиратство и развивающаяся торговля в средние века вновь запустила волну популярности хереса во всем мире.

Херес тех времен несколько отличался от ныне существующего хереса, и только в XVll веке была изобретена система криадера-солера.

Чем херес отличается от вина?

Самое главное отличие состоит конечно же в том, что херес — это крепленое вино, с содержанием спирта 15–22% и содержанием сахара до 200г/л.

К примеру, крепость вина обычно составляет 13-16% об.

Херес крепится исключительно виноградным спиртом, и никаким другим!

Крепость сегодняшнего гостя — 20%!

Кроме того, херес это тот напиток, виноград для которого был выращен в указанных выше регионах.

Наконец, херес отличен сортами винограда, из которого его производят, в зависимости от чего видоизменяется:

Помимо крепости шерри различаются и уровнем содержания сахара: Сухие. Это такие сорта, как Fino («Фино»), Manzanilla («Мансанилья»), Amontillado («Амонтильядо»), Oloroso («Олоросо»), Palo Cortado («Пало Кортадо»).

Натуральные сладкие. К ним относятся Pedro Ximenez («Педро-Хименес») и Moscatel («Москатель»).

Сладкие купажированные. Эти сорта разделяют на Medium («Медиум»), Pale cream («Пэйл крим») и Cream («Крим»).

Например, сегодняшний херес является сухим, а виноградную основу для него составляет виноград сорта «Паломино», который относится к категории сортов Calo Cortado.

Кроме этого, херес принято подвергать длительной выдержке по особой системе — солера!

Солера — особая система выдержки, представляющая собой «пирамиду» из бочек, верхние уровни которой называются «криадера», что в переводе означает «колыбель», а самый нижний уровень называется «солера»!

Подвергаясь выдержке в криадере напиток переливается от уровня к уровню вниз, а после выдержки в солере херес отправляется на розлив!

Хересные бочки в солере

Сегодняшний херес выдерживается в солере 12 лет! Достойно?

Как пить херес?

Херес — не самый популярный напиток в нашей стране, который от года к году набирает популярность и не зря, местные виноделы даже умудряются делать свой, отечественный херес!

Давайте дегустировать!

Как и говорил ранее, сегодняшний гость родом из одноименного региона Херес, что находится в Андалусии.

Год сбора урожая — 2008

Крепость — 20%

Дата розлива — 21.12.2021 (посмотрите, какие красивые цифры!)

Кстати, херес Leonor от Gonzalez Byass был приобретен мной в проекте L-Wine,где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить скидку до 35% на всё, а до конца мая на 40+ позиций действует скидка 45%!

Из чего пить херес?

Вообще, херес предлагается пить из специальных, дегустационных бокалов небольшого размера, но меня вполне себе устраивает бокалы размером чуть более, чем обычные дегустационные.

Потому херес нужно потреблять из бокалов особого,»тюльпановидного» типа, у меня, к счастью такие есть, рекомендую и вам прикупить себе, для лучшего раскрытия вкусоароматики напитка!

Большинство разновидностей хереса перед распитием рекомендуется охладить, но наш сегодняшний гость является представителем сухих хересов, а они являются особым «вечерним» напитком, подобно коньяку.

Дегустируем! Внешний вид

Внешне херес обладает благородным, медовым цветом с янтарно-золотистым отливом. Плотный, маслянистый, насыщенный напиток, длительная выдержка определенно пошла на пользу!

Аромат

Аромат насыщенный, пряный, в первой волне отчетливы мускатные оттенки, ноты лесных орехов и дерева! Очень плотное и маслянистое дерево!

Как пить херес

Херес не пьют как вино, его пьют глотками, небольшими и короткими, насладившись перед этим ароматом напитка. Пробуем.

Вкус мощный, пряный, с кислинкой и нотками залежалых яблочек и муската, а также орехов (грецких). Такой напиток прекрасно бы дополнила сигара, например!

Такой херес отлично подойдет к сырам и постному мясу, например — хамону.

Мне нравится! Надеюсь, статья была вам полезна, поддержите лайком и подписывайтесь на канал!) источник