Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Может ли работодатель заставить идти в отпуск

Ваш отзыв

Все официально трудоустроенные граждане в соответствии с положениями трудового законодательства, имеют право на предоставление им ежегодных оплачиваемых отпусков. При этом работодатели не имеют права препятствовать работникам в реализации данного права, в противном случае это повлечет привлечение к административной ответственности.
Однако в некоторых случаях человеку не требуется предоставление отпускных дней. В этой ситуации работников интересует вопрос: вправе ли работодатели отправлять сотрудников в отпуск без их согласия?
Общие положения
Положения, регулирующие правила предоставления трудящимся отпусков, содержаться в гл. 19 ТК РФ.
Во время отпуска работник не занимается трудовой деятельностью, однако за ним предусматривается сохранение должности и средней заработной платы.
При этом период отдыха должен составлять не менее 28 дней (ст.115 ТК). Допускается разделение отпуска на несколько частей, однако одна из них должна составлять не менее 2-х недель. При этом дробление отпуска допускается только в случаях обоюдного согласия на это и сотрудника и работодателя.
Обязанность по составлению графика отпусков возлагается на работодателей. Расписание должно быть составлено не позднее, чем за 2 недели до завершения текущего трудового года на следующий год. После составления документа сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись.
При этом следует учитывать, что, составляя расписание отпусков, работодатели не обязаны исходить из пожеланий сотрудников, связанных с предоставлением им конкретного времени отдыха в определенный отрезок трудового года.
Правила предоставления отпусков
Оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам каждый год, в порядке, установленном ст.122 ТК РФ.
Гражданин получает право уйти в первый отпуск после того, как непрерывно проработает в организации не менее полугода. При этом отпускные дни могут быть предоставлены и до окончания данного периода, если работодатель и сотрудник придут к соответствующему соглашению. В этом случае обратиться с заявлением о выходе в отпуск вправе:
• женщины, намеревающиеся уйти в отпуск в связи с беременностью или родами, перед началом такого отпуска или сразу после его окончания;
• сотрудники, не достигшие восемнадцатилетия;
• работники, взяли на воспитание ребенка в возрасте до 3-х месяцев через процедуру усыновления;
• иные категории сотрудников в случаях, установленных законодательством.
Предоставление отпусков за второй и последующие трудовые годы в организации осуществляется по общим правилам. При этом обязательно соблюдение очередности предоставления отпускных дней, которая установлена работодателем.
Работник уведомляется работодателем о его уходе в отпуск в письменном виде за 14 дней до соответствующей даты.
Кроме того, обязательно составление приказа об отпуске, и проставление работником подписи, подтверждающей его ознакомление с данным документом. В случае отказа от подписи необходимо составление работодателем акта, подтверждающего данный факт. При составлении акта должны присутствовать 2 свидетеля. В таком случае работник рискует получить дисциплинарное взыскание.
Выплата отпускных осуществляется через бухгалтерию за 3 дня до даты ухода в отпуск.
Изменение графика отпусков
Изменить уже составленный и подписанный график допускается только по соглашению сторон: сотрудника и работодателя. Гражданин вправе также поменяться отпускными днями с кем-либо из коллег.
Работник имеет право не использовать отпускные дни в течение года.
При этом отказ от отпуска на протяжении двух лет не допускается. Трудовое законодательство предусматривает обязательное использование всего отпускного периода до истечения года после того, как был завершен предыдущий годовой период.
Принудительная отправка в отпуск
Помимо ежегодных оплачиваемых отпускных дней, ТК РФ закрепляет за сотрудниками право на отпуск за свой счет в случае, если работодатель не имеет возражений. Кроме того, право на обязательный отпуск за свой счет независимо от согласия работодателя, имеют:
• участники ВОВ (до 35 дней);
• работники, имеющие инвалидность – (до 60 дней в год);
• граждане, продолжающие работу после выхода на пенсию по старости (до 2-х недель в год);
• родители и супруги военных и работников органов внутренних дел, пожарных, таможенников, работников органов уголовно-исполнительной системы, причиной смерти которого стало ранение, полученное вследствие исполнения служебных обязанностей (до 2-х недель в год);
• сотрудники, у которых родился ребенок, скончался близкий родственник или они зарегистрировали брак (до 5 дней в год);
• другие работники, если это предусмотрено законодательством РФ или коллективным соглашением.
Важно! Принудительная отправка в неоплачиваемые отпуска как вышеперечисленных категорий работников, так и других сотрудников, запрещена законодательством.
В случае нарушения работодателем данного запрета, к нему может быть применена санкция в виде штрафа.
Если работник через суд докажет факт его принуждения к уходу в неоплачиваемый отпуск, на работодателя может быть возложена обязанность по выплате работнику заработка за все нерабочие дни, процентов за пользование чужими средствами и моральной компенсации.
Наличие финансовых трудностей или необходимость сократить объемы производства не является основанием для отправки сотрудников в отпуск без содержания. Такой период рассматривается в качестве простоя и должен оплачиваться в размере 2/3 от среднего заработка.
Оформление оплачиваемого отпуска вне установленного графика по инициативе работодателя допускается только при наличии согласия работника.
Работодатели вправе настаивать на уходе трудящегося в отпуск только в случаях, когда он не использовал отпускные дни в течение 2-х лет.
Заключение
Работники имеют право на ежегодный оплачиваемый отдых, предоставляемый в соответствии с расписанием, составленным работодателем. При этом график обязаны соблюдать как работники, так и работодатели. Внесение каких-либо изменений допускается только по обоюдной договоренности сторон.
Не допускается принуждение работников к уходу в отпуск без содержания, вне зависимости от финансового положения работодателя, или иных обстоятельств.
При этом работник обязан использовать отпускные дни не реже, чем раз в 2 года, поскольку в законодательстве закреплен запрет на отказ от отпусков на более длительный период.

Автор: admin

26 Янв 2022 в 17:41