Чай: ответы на популярные вопросы
Чай – это не только всеобщая любовь, но и множество вопросов, которые будоражат воображение потребителей. Конечно, некоторые из них уже довольно подробно обсуждены в различных источниках. Но другие остаются загадкой, поэтому лучше сосредоточимся на них. Ну а если вы желаете купить чай недорого, его можно выбрать здесь.
Почему на чае образуется маслянистая пленка?
Если коротко, то сами чайные листья тут не при чем, дело больше в воде, которая содержит некоторый процент примесей. Конечно, частично ситуацию помогает улучшить водоочистительный фильтр, однако многие замечают, что пленка всё-таки остается. Не стоит по этому поводу чрезмерно переживать – ситуация нормальна и не влияет кардинально на качество напитка. В крайнем случае можно аккуратно снять пленку чистой салфеткой.
Почему китайцы используют столь маленькую посуду для чая?
Нам гораздо ближе огромные кружки с массивными ручками, нежели мелкая посуда, которую используют китайцы. Однако на самом деле именно они законодатели мод в данном вопросе, и к жителям Поднебесной лучше прислушаться. Ведь для каждого напитка есть оптимальная посуда: для коньяка – рюмки, для вина – фужеры и так далее.
Китайцы используют миниатюрные “пиалки” по многим причинам. Они очень ценят чай, это часть их культуры, за чашкой любимого напитка у них принято проводить время и общаться. Порции маленькие, однако пьют китайцы часто, смакуя каждый глоток. Еще один важный момент – контроль температуры. Так можно сохранить напиток в горячем виде. А в большой чашке он успевает остыть – и удовольствие уже не то.
Как правильно хранить чай?
В первую очередь, хранить чай нужно вдали от посторонних запахов. Оптимальная температура – от 0 до 18 градусов, поэтому очень желательно, чтобы место было подальше от плиты. Кроме того, нужно положить чайные листья в посуду, которая герметично закрывается. Лучше, чтобы место было сухим, а солнечные лучи не попадали на чай, поэтому стеклянная банка подходит только в том случае, если она будет стоять на затененной полке. Также светлые сорта требуют более прохладной температуры, а для черного чая 1-2 лишних градуса менее критичны.
Как формируется цена на чай?
Чай разных сортов оценивается по-разному. Что может играть роль:
- Расположение плантации – если она высокогорная, стоимость и качество выше.
- Наличие типсов – не распустившиеся молодые листочки делают продукт ценнее.
- Способ обработки и хранения.
- “Чистота” сырья – если присутствуют обломки веточек, цена обычно немного ниже.
Сколько раз можно заваривать чай?
Всё зависит от вида чая – черный заваривают один раз. А вот зеленый допускает несколько проливов, более того – вторая заварка ценится намного выше первой. Специалисты утверждают, что некоторые сорта китайского зеленого чая можно заваривать до десяти раз! Однако стоит быть внимательным к своим ощущениям – если вы чувствуете, что, скажем, после пятого пролива напиток “уже не тот”, насыпьте свежую заварку и не мучайте себя.
Почему нужно сливать первую заварку?
Это очень важное правило, которым многие пренебрегают – видимо, от недопонимания. Однако чай содержить пыль, и ее необходимо смыть. Кроме того, чай таким образом раскрывается и оказывается подготовленным к дальнейшему употреблению. Не забывайте об этом!