8 расхожих мифов о здоровом питании, которым самое место на свалке истории
Вряд ли хоть одна тема обросла таким количеством мифов и «пугалок», как здоровое питание. Сразу вспоминается интермедия в исполнении Винокура: «На улицу не выходите – навернётесь, спать не ложитесь – не проснётесь, в ванной не мойтесь – захлебнётесь, к унитазу не подходите – засосёт».
В разное время остракизму предавались не только конкретные продукты, но и что уж совсем смешно, белки, жиры и углеводы в целом. Складывается впечатление, что поветрие возникает из чьей-то псевдонаучной диссертации и разлетается со скоростью света.
Безусловно бывает так, что некоторые продукты могут вызывать проблемы со здоровьем у отдельных людей. Но это не повод изгонять их из меню человечества вовсе.
Ну и норму потребления тоже никто не отменял. Помним, что физически активному человеку требуется не менее 1,2 гр белка/кг реального веса и 0,8 гр.жира/кг. Оставшуюся дневную калорийность нужно «добить» углеводами.
Но вернёмся к мифам
1. Если свести к минимуму жиры, можно быстро похудеть
Можно, но совсем ненамного, и только на начальном этапе. А дальше… Дальше вместо килограммов вас покинут красивые волосы и ногти, гладкая, сияющая кожа, жизненная энергия, здоровье сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Последними «помашут ручкой» либидо и нормальные когнитивные функции.
Вместо них придут апатия, прыщи, алопеция, системные болезни, нарушение метаболизма и, как ни странно, снова лишний вес!
Причина возвращения последнего состоит в том, что организм постоянно стремиться к гомеостазу, то есть к нормальному равновесию. Дефицит жиров он будет компенсировать через разжигание неконтролируемой зверской тяги к углеводам. А уж из них он наделает жиров, набьёт ими жировые депо и будет особенно строго следить, чтобы больше вы их не расходовали почём зря.
В норме около 30% от общего количества должны составлять насыщенные жиры и 70% – ненасыщенные. Здоровые источники первых – яйца, сало, молочные продукты, кокосовое и какао масло, вторых – жирная морская рыба, орехи, морепродукты, растительные масла.
2. Калории есть калории – важно не качество, а количество
Чтобы похудеть – да, это доказано многими фриками, худевшими на пиве, шоколадках и картошке фри. Но чтобы получить хорошее качество тела и сохранить здоровье – нет. Для этого в меню должны присутствовать:
- белки в достаточном количестве (я уже говорил, это не менее 1,2 гр/кг веса), чтобы получить строительный материал для клеток и долгую сытость;
- клетчатка, которая замедляет всасывание углеводов, снижает уровень грелина и очищает кишечник;
- жиры – смотри пункт 1, но не забывай вычеркнуть из списка трансжиры;
- углеводы, которые снабжают нас «быстрой» энергией. Только отдавайте предпочтение сложным, чтобы не провоцировать резких скачков глюкозы.
3. Углеводы нас убивают
Убивают вовсе не углеводы, а привычка систематически переедать. Попытки избавиться от углей привели к созданию различных вариаций низкоуглеводных диет: от относительно мягкой LCHF до экстремальной карнивор.
Беда в том, что исключённый нутриент нужно чем-то заменять, и «перекос» идёт в сторону жиров, которые могут занимать на таких диетах до 80% от дневной калорийности. А это уже прямой путь к нарушению липидного обмена.
«Бонусом» придут запор из-за дефицита клетчатки, повышение индекса атерогенности, проблемы с поджелудочной железой и жёлчным пузырём, дефицит витаминов и минералов.
4. Яйца – зло
Пожалуй, одно из самых опасных заблуждений. Сложно найти другой продукт с таким богатым «внутренним миром». Яйца – это лецитин, холин, витамины А и С, селен и, наконец, «страшный» холестерин, который играет огромную роль в нашем организме и на 80% синтезируется внутри него.
Исключение яиц не лучшим образом отразится на работе вашего мозга, гормональной, иммунной и нервной систем.
5. Забудьте про мясо
Больше всего «диетологических копий» сломано именно по поводу этого продукта. Действительно, найти оправданий в адрес промышленно обработанного мяса сложно. Есть множество исследований, подтверждающих вред разного рода колбас для сердечно-сосудистой системы.
Но если вы дома отварите или запечёте в рукаве без корочки 2–3 порции говядины и субпродуктов, то избавите себя от перспективы железодефицитной анемии, а бонусом получите долговременную сытость.
6. Соль – белая смерть
На самом деле этот продукт нам необходим. Соль в нашем рационе – вовсе не прихоть вкусовых сосочков. Она участвует в производстве эритроцитов, гормонов и соляной кислоты, поддерживает электролитный баланс.
Вопрос в количестве. Большую часть соли мы опять-таки получаем не из солонки, а из готовых продуктов, например, колбас, соусов, чипсов, консервированных продуктов и фастфуда.
Норма по рекомендациям ВОЗ – 5 граммов в сутки, так что просто следите за количеством и внимательно читайте этикетки. Ну а лучший вариант – программа для подсчёта калорий. Большинство из них покажет вам содержание натрия в меню.
7. Дробное питание
Увы, тоже миф. Мы вовсе не коровы, чтобы жевать часами. Действительно, врач может назначить питание 5–6 раз в день пациентам, например, с нарушением работы жёлчного пузыря. Но здоровым людям вполне хватит 3 хороших приёмов пищи.
Во-первых, дробное питание в 90% случаев приводит к перееданию. Во-вторых, вызывает частый подъём уровня сахара и инсулина, чем перегружает печень и поджелудочную, снижая их ресурс, а заодно тормозит процесс похудения.
8. Приставки «органик» и «эко» – гарантия повышенного качества
Высокая цена, низкая урожайность и увеличенный «водный след» – вот только часть минусов «органического производства».
Что до качества, на которое уповают большинство поклонников, научных подтверждений особого положительного эффекта органики не найдено. Метаанализ, результаты которого американские учёные опубликовали в The American Journal of Clinical Nutrition, показал, что никакого различия по количеству полезных веществ и питательной ценности между органическими и неорганическими продуктами нет.
Как видите, мифов немало, и многие из них не просто очередная дребедень, а опасные для здоровья заблуждения. Поэтому я очень советую вам фильтровать информацию и изучать надёжные источники. источник