Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Чайная церемония в Китае

Ваш отзыв

чайная церемонияКитайский чай – не только самый древний, но и самый популярный напиток в истории человечества. Как и несколько столетий назад, сегодня чай является уникальным средством для восстановления сил и бодрости духа. В большинстве стран всего три века назад чай считался лекарственным средством и его употребляли лишь по указанию доктора. Современные исследования также подтверждают благотворное влияние чая на организм человека.

Китайский зеленый чай является эффективным средством для выведения из человеческого организма радиоактивных веществ. Чай зеленый пуэр особенно любим, потому что он обладает отличным бактерицидным действием и может считаться прекрасным средством, служащим для укрепления иммунитета. Сегодня чай популярен во всех странах, он стал любимым напитком миллиарда людей.

Большинство людей, чтобы в полной мере получить наслаждение от этого прекрасного и полезного напитка, придают большое значение соблюдению всех правил чайной церемонии. Богатую культуру традиционной китайской чайной церемонии в настоящее время постигают и изучают люди всех стран. Впервые упоминание о правилах чайной церемонии упоминается в рукописях Китая, датированных 1158 годом до нашей эры!

По сравнению со столь почтенным возрастом гораздо скромнее выглядят и наши чайные традиции и даже правила английского чаепития. Особенности китайской чайной церемонии были сформулированы еще в 7 веке н.э. и описаны в трактате «Канон чая». С тех пор нравы стали гораздо демократичнее, многие ритуалы забылись или претерпели существенные изменения, но некоторые вещи по-прежнему остаются неизменными. Сегодня, как и много веков назад, для китайской чайной церемонии используется специальная посуда. Ведь, согласно китайской философии, для истинного наслаждения важно не только само качество напитка, но и посуда, в которой чай будет подан.

Для каждого участника церемонии выставляется две чашки для чая, которые называются чайной парой: узкая высокая чашка служит для тонкого восприятия чайного аромата, а широкая низкая чашка позволяет насладиться вкусом и цветом чая. Маленькие китайские чашки для чая обычно имеет вид пиалы маленького размера. Как правило, ставят обе чашки на маленькую подставку-поднос.

Такое решение позволяет сформировать единую чайную композицию и удобно для наливания напитка. Почему принято пить китайский чай из посуды такого маленького объема? Миниатюрные чашки для зеленого чая подчеркивают ценность и эксклюзивность напитка. Маленькие чашки для чайной церемонии позволяют настроиться на неспешный лад, сосредоточиться на самом процессе, тем самым выполняя некую медитативную функцию. В Китае считают, что с каждой выпитой чашкой чая человек познаёт истинные ценности и постигает природу вещей. Чашка чая избавляет от тревог, успокаивает душу и сердце. Нередко у людей возникает вопрос, а какие именно чашки для чая купить, чтобы получить истинное наслаждение от чайной церемонии?

Самые распространенные китайские пиалы – это пиалы, выполненные из исинской глины. Эта глина добывается в китайском городе Исин. Она имеет уникальную пористую структуру, которая способствует сохранению тепла. Также для китайского чая применимы и фарфоровый набор чашек для чая с нанесением кобальтом подглазурной росписи. Китайский фарфор ценился во все времена, так как посуда, выполненная из него, сохраняет аромат чая надолго. Китайская чайная церемония, выполненная с соблюдением основных правил, поможет не только вернуть силы, но и восстановить гармонию с окружающим миром, задействовав силы пяти стихий.

Автор: admin

17 Сен 2021 в 10:52