Сколько весит Москва?
Город — это фактически огромный организм, но техногенного происхождения.
Можно ли подсчитать, хотя бы условно, сколько весит Москва и другие мегаполисы мира?
Из чего складывается вес города?
Зачем ученые решили оценить массу мегаполисов?
На эти вопросы ответили геофизики и пришли к тревожным выводам.
Тяжела шапка Мономаха
Вес мегаполиса складывается не только из массы строений, но и благодаря сконцентрированным в одном месте технике и людям.
Поэтому подсчет можно начать с того, что в столице РФ проживает 12 миллионов 600 тысяч человек. Около 5 миллионов приезжают в город ежедневно по делам и на работу. Если принять средний вес человека за 70 кг, то людская масса в столице составит 1 миллион 232 тысячи тонн.
Официально по Москве ездит 5,6 миллиона авто, 11 тысяч автобусов, троллейбусов и другой дорожной техники, 600 трамваев, 5,5 тысячи вагонов метро. Их совокупную массу оценивают в 8 миллионов тонн.
Площадь дорожного покрытия в черте столицы составляет 111 миллионов м2. Если предположить, что средняя толщина полотна составляет 10 см, то в результате получается 28 миллионов тонн плитки и асфальта.
Но, конечно, главный вклад в общий вес столицы вносят строения. По данным государственного кадастра в Москве 223 миллионов м^2 жилой площади и 185 миллионов м^2 коммерческой. На основе этих данных было подсчитано, что все здания столицы весят 271 миллионов тонн. К этой массе необходимо добавить еще такие сооружения как заборы, мосты, дворовые площадки, скамейки, опоры электропередач, эстакады, трубы и т.д., но их масса не поддается учету.
Но даже те факторы, которые удалось учесть, позволили оценить вес российской столицы более чем в 308 миллионов тонн.
Города-тяжеловесы
Наша столица не является самой «массивной» в мире.
Ее опережают несколько городов. А самыми тяжелыми официально считают Нью-Йорк — 650 миллионов тонн и Токио — 900 миллионов тонн.
А зачем вообще считать вес городов?
Эти подсчеты были сделаны не из пытливости ума или любопытства. Города — это зоны высокой концентрации техногенных объектов. Они занимают лишь 1% площади земной поверхности. Но масса техногенных объектов с конца ХХ века превышает биомассу планеты.
То есть все то, что создал человек и сконцентрировал в городах, по весу больше всех животных, растений и других объектов биосферы вместе взятых.
Соответственно, концентрация большой массы на ограниченной площади приводит к высокому давлению на Землю в этих местах. Ученые из геологической группы США под руководством Тома Парсонса провели исследование на примере Сан-Франциско. Они доказали, что давление современных мегаполисов на литосферу уже столь велико, что это оказывает влияние на движение пластов коры планеты, вмешивается в естественное течение геологической активности.
Города уходят вниз
Для Сан-Франциско это вполне ощутимая проблема: город уже ушел «вниз» на 8 сантиметров в среднем по площади.
Кажется, что это немного. Но скорость процесса возрастает в прогрессии.
Через 30 лет три четверти землян будут жить в городах. Той же Москве футурологи предрекают 35 миллионов жителей через 15 лет.
Такой лавинообразный рост численности горожан резко увеличит массу мегаполисов. Они начнут уходить под землю все стремительней.
Города вниз, вода вверх
Проседание городов ведет к тому, что часть их площади оказывается ниже уровня воды.
Особенно остра эта проблема стоит для прибрежных мегаполисов. Например, даже при темпе проседания Сан-Франциско в 8 см за тот же период по прогнозам уровень океана в будущем повысится на 30 см. Часть города будет под водой.
Но и «сухопутные» мегаполисы будут сталкиваться с подтоплением из-за проседания под ними земли и подъема уровня воды. источник