Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Как Пётр I привёз редиску в Россию, а граф Строганов сделал ее модной

Ваш отзыв

Как Пётр I привёз редиску в РоссиюВ России редиска появилась благодаря деятельности Пётра Первого, который привёз в 1710-1711 году ее семена после поездки в Голландию.

Сам Петр с удовольствием вприкуску закусывал редиской, а также картофелем и артишоками, которые выращивалась в свое время на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.

Но после его смерти популярность этих овощей прошла и только во времена Елизаветы Петровны, когда вновь чрезвычайно модным становится все французское, на грядках огородов в Стрельне опять появляется салаты-латук и редис.

Редис был самым любимым овощем Петра Первого.
Он настолько полюбил этот маленький красный овощ, что даже издал указ, о том, редис должен присутствовать везде, где присутствует он.

Вторым человеком, который ввёл в моду редис был первый отечественный меценат — граф Александр Сергеевич Строганов.

В 1784 году Александр Сергеевич стал столичным предводителем дворянства и на этом поприще он был просто великолепен. Его балы были роскошны и оригинальны, именно у него во дворце впервые в России сыграли первую партию «живыми шахматами, когда роль шахмат исполняли живые люди.

У гурмана графа была традиция стилизовать свои застолья под пиры императора Нерона, его гости ели,  возлежа на лебяжьем пуху, были одеты в пурпур и золото и поедали блюда из золотой посуды.

Блюда этим господам подавали юные красивые мальчики, а плиты топились корицей. И редиска подавалась к столу как закуска, после чего, конечно, ее стало принято подавать в любом уважающем себя обществе.

Так что, графа Строганова однозначно можно считать основоположником распространения популярности редиски в русском обществе.

А в конце 19 века существовали даже специальные подставки для редиски, возможно они были и раньше, но в дополнительных источниках я не нашла как они выглядят.

В книге «Энциклопедии старого быта» есть иллюстрации никелированных подставок, с хрустальными вставками для масла и соли. Производители, к сожалению не указаны, но я думаю,что они изготовлялись в Варшаве, как раз там были именитые фабрики металлических изделий: Фраже, Плевкевич, Норблин, Бух. Как вам подставки для редиски? Представляете, как они эффектно смотрелись на столе?

Теперь знайте, потомки Пётра Первого, вы едите 100% царский овощ и пора возвращать в традицию подобную подачу редиски ! Согласны? источник