Самые интересные факты про Джона Траволту
Звезда, которая нас покинула, чтобы вернуться сквозь годы с утроенной тарантинической силой…
Зимний вечер в титрах
Все знают, что Джон Траволта почти с самого рождения (18 февраля 1954 года) учился танцевать. Менее известно то, что первым танцем, которому он посвятил все свободное время, была чечетка. В 50-60-е она еще была кому-то интересна, хотя потихоньку исчезала из обихода , ведь чечетка считалась джазовой пляской, а джаз в те времена уже не был королем дискотек.Католицизм пройдет!
Траволта рос в огромной католической семье в Нью-Джерси, да только к двадцати годам его перевербовали сайентологи. После Тома Круза Траволта — самый знаменитый сайентолог Голливуда. Это было обыграно в одной из серий «Южного Парка» — «Застрявший в чулане».
Танцующий тролль
Если ты будешь искать первую настоящую роль Траволты в кино, тебя ждет забавный сюрприз. Это был классический фильм по Стивену Кингу из тех времен, когда Кинга старались экранизировать хорошо и аккуратно, — «Кэрри» 1976 года. Траволта играет плохого парня, который троллит злополучную Кэрри и опрокидывает на нее ведро с кровищей в переломной сцене.
До этого единственным занятием Траволты было мотаться по стране со всякими танцующими труппами и всплывать в эпизодах телесериалов.
Танцующий роль
Взлетел Траволта с киномюзиклами новой эпохи — «Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин». В СССР их не показывали, у нас был в лучшем случае «Танцор диско» со стремными индусами и криповыми синтезаторами. А во всем остальном мире Траволта был прямо-таки мачо номер один, вне какой-либо конкуренции. У Джона была даже номинация на «Оскар»!
Гарцующий пони
Также российский зритель, как правило, не ведает, что третий суперхитовый фильм Траволты тоже был музыкальным, да только не про музыку диско, а про кантри: «Городской ковбой», 1980 год.
Консультантом по танцам в стиле кантри для Траволты была мать Патрика Суэйзи. Танец, кстати, зовется «тустеп», считается, что он дальний родственник польки.
Проклятые 80-е
Принято утверждать, будто 80-е для актера сложились ужасно. Это не совсем так, хотя доля горькой истины в утверждении присутствует. Траволта умудрился отказаться от нескольких первоклассных ролей, вместо этого выбрав средней паршивости картины. Каждый следующий его фильм собирал все меньше денег, и его все больше и больше ненавидели кинокритики.
С другой стороны, на рубеже 80-90-х у него появилась аж целая успешная франшиза. Комедия для пап и мам «Уж кто бы говорил» собрала в прокате неприлично много денег — 297 миллионов — и стала причиной двух сиквелов. Худо, что к тому моменту мало кто считал Траволту достойным актером. Его уже воспринимали как посланца из мира кинотреша.
Посланец кинотреша
Мусорная репутация — это тоже репутация. Уж кому, как не Квентину Тарантино, понимать весь глубинный смысл данной истины.
Поначалу в «Криминальном чтиве» никакого Траволты не значилось. Там должен был снова появиться бандит Вик Вега из «Бешеных псов» — его играл Майкл Мэдсен. Мэдсен тем временем облажался и ушел сниматься в какой-то всеми забытый вестерн Кевина Костнера. Ему срочно нашли замену в лице Джона Траволты, который попросил очень мало денег — смешные 100 или 140 тысяч долларов. Персонажа назвали Винсент Вега — типа, брат того самого Вика.
Траволту снова номинировали на «Оскар»! Это был настоящий успех и возвращение падшего героя.
Извращенная сайентологика
Траволта опять не мог распорядиться успехом правильно. Весь мир накрыла волна фейспалмов, когда на экраны вышел космический эпос «Поле битвы: Земля» — экранизация романа отца сайнтологии Рона Хаббарда. Траволта там не только играл — он продюсировал кино по личной просьбе писателя. Вложил свои личные 5 миллионов.
Окрыленный Траволта рассказывал всем и каждому, что это не просто кино, а самое настоящее «Криминальное чтиво в 3000 году».
Сказать, что фильм встретили плохо, — ничего не сказать. Для сравнения: в первую неделю его показывали в 3307 кинозалах США, а на шестую неделю — всего в 95.
К тому же после выхода картины в прокат выяснилось, что кинокомпания собралась кинуть всех компаньонов и прикарманила большинство денег, выделенных на съемку. Там был миллион судов, которые в итоги разорили киностудию. источник