Архив за 03 Ноя 2024
5 историй о Чёрном море
В нашей стране это, пожалуй, одно из самых популярных мест отдыха. Сюда едут и любители пляжей, и те, кто предпочитает активный туризм, и почитатели богатого культурного и исторического прошлого. Для всех у него есть свои истории — страшные, мистические, увлекательные и познавательные. Несколько из них мы собрали в честь праздника этого важного для нас водоема.
История с географией
Порядка 7–7,5 тыс. лет назад никакого моря здесь не было, а было пресноводное озеро, причем куда меньше по размеру. А потом что-то произошло: некоторые ученые предполагают масштабное землетрясение, другие — резкое увеличение водных запасов в Мировом океане, из-за чего его уровень поднялся чуть ли не на километр. Так или иначе возник Босфорский пролив, ведущий из Мраморного моря в Черное. Именно поступающие оттуда воды сделали некогда пресную воду соленой.
Впрочем, соленость эта не так велика — слишком много крупных рек впадает в Черное море, они и опресняют воду. В итоге уровень соли в поверхностных водах полностью соответствует человеческой крови: 17 г солей на 1 л морской воды.
Читать полностью »10 правил снежного барса — альпиниста и джентльмена
23 октября во всем мире отмечают День снежного барса — редкого высокогорного хищника, занесенного в Красную книгу. Праздник был учрежден в 2013 году на конференции по поводу Глобальной программы защиты снежного барса и экосистем (GSLEP) в Бишкеке. Чтобы достойно его отметить, мы собрали основные жизненные принципы, которым следует каждый уважающий себя ирбис.
1. Стань настоящим альпинистом
Ты — единственный представитель кошачьих, способный жить высоко в горах, от 1,5 до 4 тыс. м над уровнем моря. А некоторых твоих сородичей встречали на Памире и в Гималаях и того выше — на 5 тыс. м и 6 тыс. м над уровнем моря. Твое длинное гибкое тело прекрасно приспособлено для того, чтобы ловко лазить по скалам и каменистым россыпям, тебе не приходится бояться обрывистых ущелий и снега. Не зря слово «ирбис» переводится с тюркского как «снежный кот».
Читать полностью »