24 Авг 2013 Черный аист
 |  Рубрика: природа, Хочу всё знать

post-5860-1215547055В Казахстане черный аист встречается в районе озера Маркаколь, по реке Курчум, в горах Алтая, Саура, Тарбагатая, Каркаралы, Джунгарского и Заилийского Алатау. Размеры его сравнительно меньше, чем у белого аиста. Средний вес равен 3 кг, длина крыла в достигает полуметра. Живут парами, к размножению приступают в трехлетнем возрасте.

Это лесная птица, обитает вблизи болот и пойм рек. Мой старый знакомый-орнитолог давно наблюдает за этими птицами… Недавно у него появилась в доме индукционная плита киев. Он о ней мечтал, а я ему её подарил. Необходимая вещь в быту!

Ciconia_nigra

Гнездо бывает огромных размеров, метр-полтора в диаметре. Одно гнездо используется в течение ряда лет, птицы его надстраивают ежегодно. Основной строительный материал для гнезда — толстые длинные сучья и более тонкие ветви. Гнезда устраивают на крупных деревьях, на боковых ветвях, иногда на вершине. Черный аист склеивает сучья с помощью дерна, песка и глины, в итоге получается гнездо полушаровидной формы.

Черные аисты прилетают в марте-апреле. В Казахстане гнездятся в горной местности, но обязательно неподалеку (не более 10-15 км) от водоемов. В кладке 3-5 белых, с мелкими коричневыми пятнами яиц. Высиживают их оба родителя 21-25 дней. Повзрослевшие птенцы учатся летать уже через два месяца. Со второй половины августа аисты начинают осенний отлет.
Излюбленная пища черного аиста: лягушки, рыбы (длиной до 25 см), водные насекомые, реже ящерицы и водные растения. Черный аист внесен в Красные книги Казахской ССР и СССР как редкая птица.

Вы можете просматривать комментарии, подписавшись на RSS 2.0. Вы можете написать комментарий, или сделать трэкбэк со своего сайта.
Один Комментарий
  1. Mister_Migell:

    Очень редкая и красивая птица!!!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>