Почему в одних месяцах 31 день, в других — 30, а в феврале — 28 или 29?
Многие наверняка не задумывались над тем, с чем связано распределение количества дней в разных месяцах. Оказывается, такой порядок был принят еще в 45 году до н.э. в связи с переходом на Юлианский календарь.
Согласно указа Юлия Цезаря математик Созиген создал новейший календарь, в котором год содержал 365 дней и был разделен на 12 месяцев.
Количество дней в месяце основывалось на цикле Луны, который составлял 29,5 дней. При этом, согласно понятию «года» как одному обороту Земли вокруг Солнца (или Солнца вокруг Земли, как тогда многие думали), в каждом году оставалось еще примерно 6 «лишних» часов, поэтому решено было один раз в четыре года прибавлять к последнему месяцу (в то время — февралю) еще один день (6*4=24 часа=1 сутки). При этом четные месяцы имели четное количество дней – 30, а нечетные – 31 день.
После смерти Юлия Цезаря, месяц квинтилис в его честь переименовали в юлий (июль), а впоследствии следующий император ( Август) также был удостоен именного месяца – августа. Однако, в июле был 31 день, а в августе – 30, что в умах политиков того времени не соответствовало заслугам великого императора. Поэтому пришлось добавить еще один день к августу и, соответственно, отобрать один день у какого-то месяца. И выбор пал на последний месяц – февраль, в котором до сих пор остается всего 28 дней в обычный год и 29 – в високосный. источник