Ужасная правда о хомяках
Когда наступает период, во время которого ребенок начинает просить у родителей домашнее животное, то многие считают наилучшим вариантом покупку хомячка.
Подбирая животное по таким параметрам, как отсутствие шума и разлетающейся по квартире шерсти, непритязательность в уходе и небольшое место, которое занимает зверек, они забывают о том, что и у этого питомца есть свои нюансы. И, они могут оказаться не самым приятным сюрпризом для новоиспеченных владельцев хомяка.
Хомяк – одиночка
Вопреки расхожему мнению, пара хомяку не нужна
Поэтому несколько питомцев, проживающих в одной клетке, могут бороться до тех пор, пока не уничтожат соперника. Хозяин же может долгое время даже не догадываться о вражде между питомцами, потому что ссадины и укусы под мехом попросту не видно. Кстати, даже если хомяки разного пола, то это не означает, что им комфортно вместе. В диких условиях самец, отыскав по запаху самку, спаривается с ней и уходит. Потомством занимается только мамаша. А в клетке, находящиеся вместе после спаривания хомяки, могут конфликтовать, пока один из них не погибнет.
Ночные «бдения» и высокая смертность
«График» хомяка не совпадает с человеческим
Не все знают, что хомяк бодрствует ночью, для этого устроен даже его зрительный аппарат. Никакими способами переучить его спать ночью и гулять днем невозможно. При свете солнца хомяк вовсю спит, зато ночью его активность зашкаливает – так как в дикой среде он пробегает до 12 километров за сутки, то дома он будет «тренироваться» в колесе, точить когти о подстилку, громко грызть металлические прутья клетки и шуметь другими способами. Ребенку вряд ли удастся наиграться с таким другом в течение дня, зато ночью хомяк будет мешать ему спать.
К тому же, эти животные в домашнем содержании живут всего 2-3 года, а в дикой природе и того меньше. Их организм не настроен на борьбу с болезнями, поэтому для них опасно даже вздутие кишечника, перелом или тепловой удар, а также любое воспаление, инфекция или паразиты. Из-за неправильного питания может начаться расстройство пищеварения, за чем следует гибель. Рвотного рефлекса у хомяка нет, поэтому испорченная еда никуда не девается из организма, пока не переварится.
Хомячий каннибализм и сложности с приручением
Найти общий язык с питомцем не так просто
Хотя хомяков нельзя назвать активными хищниками, с ними не так-то просто подружиться. Большое количество врагов в дикой природе делает хомяка не просто осторожным – он начинает воспринимать враждебно всех подряд. Например, руку, берущую его сверху, питомец может счесть за атакующую его птицу и укусить. Хомяк будет обороняться, если его перевернуть на спину, разбудить днем или пытаться ограничить его пространство. Если питомцу удастся сбежать, то неприятностей может быть еще много: он сгрызет все, что попадется ему «на зуб» — пакеты с одеждой, края мебели, ковер и т.д.
И хотя основа рациона хомяка – зерновые культуры, но в дикой природе они ловят мелких грызунов, насекомых и ящериц, а в домашних условиях могут есть и себе подобных, и чаще всего жертвами хомяков становится их же потомство.источник