6 фактов о финиках, о которых вы не знали
Первые упоминания об этих плодах обнаружены в старинных персидских писаниях. Там финиковые пальмы культивировались еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Это один из самых древних плодов на Земле. В Библии о них упоминается ровно 50 раз.
Во многих арабских странах финики – по сей день один из основных продуктов, употребляемых ежедневно, как, например, рис на Востоке. Египтяне издавна считают эту сладость «ягодой жизни», способной продлевать молодость и сохранять здоровье. Что же в них такого необычного, кроме изысканного вкуса?
Список доказанных фактов о финиках
Секрет популярности и полезности кроется в уникальном составе. Научно доказано, что:
♦ Финики просто насыщенны всеми необходимыми человеческому организму нутриентами, поэтому они очень калорийны. Если есть каждый день один плод со стаканом молока, то такая пища без вреда для здоровья на протяжении долгого времени заменяет даже мясные блюда. Не напрасно второе народное название этого фрукта – «хлеб пустыни».
♦ Высокая концентрация глюкозы в финиках при их употреблении позволяет моментально повышать производительность мозга и концентрацию внимания.
♦ Пару съеденных плодов быстро восполняют энергетический запас. В тоже время финики помогут расслабиться при стрессе и усталости. Регулярное употребление фиников по 100 г в день способствует нормализации давления при гипертонии и улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом. Все это благодаря высокому содержанию таких веществ, как калий, магний и витамин В6, а также – наличию в составе более 20 видов растительных аминокислот (лучше усваиваются, чем животного происхождения).
♦ В финиковых плодах содержится множество микроэлементов (кальций, железо, фосфор, сера), витаминов (A, E, C, PP, K, группа B). За счет этого они укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, активируют регенерацию тканей.
♦ У фиников есть свойство уменьшать кровоточивость десен (этому способствуют дубильные вещества), останавливать кашель и облегчать выход мокроты.
♦ Эти плоды, благодаря наличию полифенолов (атиоксидантов), нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцируют старение и развитие онко-клеток. Напоследок следует отметить, что у фиников есть противопоказания. Их нельзя есть в больших количествах. Кроме того, из-за высокого гликемического индекса они абсолютно запрещены при сахарном диабете.
источник