Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Как надо понимать пословицу: «Береженого Бог бережет»

Ваш отзыв

Можно понимать по разному эту пословицу, как и всё остальное в этом мире!

Позволю лишь рассуждения из опыта и слов старцев о значении этих слов.

Если в социальном формате смотреть на это значение : осторожность, остережения, предусмотрительность и тому подобное, то упираемся в вопрос: откуда взять их, какова их природа и от чего человек становится таким или же нет?! Тут можно ссылаться на умудренность опытом, рассудительность в основе полученных знаний. Тогда почему Бог бережёт?!

Беречь себя, беречь дарованную нам жизнь, беречь исходную чистоту сердца своего! Оберегаясь от зла, мы противимся ему, становясь душой на сторону добра и света, выбирая праведный путь своей душе в жизни земной.

 Бережём себя от греха, отрицая в себе происки лукавого, находим спасение и любовь в Боге и тем самым обретаем Его.

Бережемся от плохого, страшного, злого, от опасности и вреда, как телу, так и душе, а значит ищем спасение и защиту в добре, спокойствии, чистоте и целостности души.

Человек заботящийся о чистоте сердца своего имеет и чистый разум, ясность и понимание сути вещей, способен определить и разграничить худо от добра, благое от скверного, способен беречь себя и данное ему Богом.

В таком образе жизни, впуская в неё Бога и основываясь на ценностях любви и веры, человек получает Божие благословение на деяния свои ибо мудр в чистоте помыслов своих и способен принять дар и быть угодным Богу в поступках и свершениях ведя и принимая Божий промысел! В таком духовном понимании: «Береженого Бог бережет» есть однозначное определение, что ничего лихого никогда не коснётся того от кого оно не исходит и не страшно нечистое и злое, какой бы силы не было оно.

Берегите себя в духовности своей, наполняйте чашу мира своего добром и любовью и с вами всегда будет Бог!

Автор: admin

17 Янв 2018 в 13:45

Рубрика: интересные факты

Метки: