Как приготовить вкусный кофе
Кофе. Сложно найти человека, который сонным утром нашел бы ему альтернативу. Тем самым утром, когда пора на работу и по делам, а вот сил оторваться от подушки – нет. Бодрит кофе и в течение дня. И что бы там ни говорили скептики, насладиться чашечкой приличного эспрессо можно и дома. По крайней мере, у нас получилось приготовить вкусный и правильный кофе без «путешествий» и штампов в загранпаспорте. Мы расскажем, какие есть способы, как избежать типичных ошибок и с чем подают кофе в разных странах.
Кофе в чашке
Способ для тех, кто торопится и не имеет других вариантов. Пожалуй, самый простой и не затратный. Однако кофе, заваренный в чашке, уступает по аромату тому, над которым поработала кофемашина.
Турка, джезва
Заваривание является старинным способом приготовления кофе. На Востоке он известен не одну тысячу лет. Понадобится турка или джезва.
И тут можно взбодриться от одного аромата! Следите, чтобы вода при приготовлении кофе таким способом не закипела, иначе напиток приобретет неприятную горечь. Это один из секретов вкусного кофе по-арабски.
Правда, далеко не каждый способен на такое заваривание – по всем правилам, методично помешивая кофе сандаловой палочкой. Для вечно торопящихся и ленивых кофеманов и придумали кофеварки.
Френч-пресс
Френч-пресс – один из самых простых методов приготовления кофе. Приспособление запатентовали еще в 1929 году и «призвали» ублажить любителей «кофе на ходу».
Оно представляет собой небольшой цилиндр с поршнем. В него и засыпают кофе, причем крупного помола, заливают горячей и лучше фильтрованной водой и дают настояться минуты 3–4.
Поршень опускают, придавливая гущу, напиток разливают по чашкам. Кстати, они, как и френч-пресс перед приготовлением кофе, должны быть прогретыми, чтобы не было перепада температур.
Вакуумная кофеварка (сифон, габет)
И это хорошо забытое старое. Вакуумная кофеварка была изобретена в 30-х годах XIX века. Кофеманы со стажем утверждают, что именно габет позволяет отыскать и раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка.
Дизайном он похож на лабораторное оборудование, но на самом деле ничего сложного в нем нет. Две стеклянные колбы и нагревательный элемент творят чудеса, создавая исключительно чистую и комплексную чашку кофе.
Вода наливается в нижнюю емкость, молотый кофе насыпается в верхнюю. Давление в результате нагревания меняется, и вода из нижнего сифона попадает в верхний, соединяясь с кофе, и сливается вниз в виде готового напитка.
Капельная кофеварка
Свое название прибор получил в силу способа приготовления кофе. Он состоит из емкости для воды, проточного водонагревателя, кофейника и конического держателя для фильтра.
И кофеина в таком кофе больше, чем в напитке, приготовленном другим способом, но вот аромат слабо выражен. Да и вкус не такой насыщенный.
Гейзерная кофеварка (мока)
Мока – двухкамерная кофеварка, которая под давлением создает потрясающий по аромату напиток. Очень вкусный и крепкий, как эспрессо, правда, без характерной пенки. Его послевкусие сопровождает на протяжении всего дня.
Эспрессо из кофемашины
Современные автоматические кофемашины позволяют получить чашку ароматного эспрессо нажатием одной кнопки.
Многофункциональные аппараты наподобие Saeco HD8918/09 готовят разные виды кофе с молоком, в том числе и капучино.
Топовые модели управляются со смартфона, приближаясь к понятию «умного дома».
Эспрессо – это база современной кофейной культуры. Именно он является основой большинства популярных кофейных напитков – того же «Шмеля».
Все просто. Кофемашина сама сделает эспрессо, холодильник –лёд, а цитрус-пресс – апельсиновый сок. Вы:
Берете стакан и добавляете в него ванильный сироп.
По стеночке вливаете сок, а потом, используя обычную чайную ложку и тоже по стеночке, кофе. Так и получится многослойность. Можно и не заморачиваться. Лед – при желании.
Капсульная кофеварка
Капсульные кофеварки – это очень удобно. Принцип их работы похож на эспрессо-машину, а сырьем является готовая капсула с кофе. С одной стороны, таким способом быстро и без лишних телодвижений можно получить вкусный напиток. Нам в этом помогла милая во всех отношениях модель Krups KP1006E1 .
С другой стороны, капсулы – отдельная статья расходов. Как бы то ни было, а кофе капсульная кофеварка варит отменный.
Ошибки, которые мы совершаем
Казалось бы, с современной техникой получить плохой кофе просто невозможно. Ан нет! И вот типичные ошибки, способные убить в вас кофемана и испортить даже самые изысканные сорта зерен:
Несоблюдение пропорций кофе и воды.
Неправильный помол, а для каждого способа приготовления он свой.
Спешка и нарушения экстракции. Так называют извлечение вкуса и аромата из кофейных зерен при их контакте с водой. Если поспешить, можно не только людей насмешить, но и получить водянистый напиток без ярко выраженного аромата и вкуса.
Как улучшить вкус кофе и сделать его интереснее
Бариста уже как-то делились с нами своими секретами мастерства. Тогда было жарко и мы экспериментировали с холодным кофе. Держите-ка еще порцию полезной информации о том, как сделать кофе еще вкуснее.
Используйте только качественную воду. Качество воды напрямую влияет на вкус. Идеальная вода для этого напитка должна быть не слишком мягкой и лучше фильтрованной.
Чтобы подчеркнуть нотки обжаренного кофе, заранее прокалите зерна в турке без воды в течение минуты.
Если хотите мягкий и насыщенный вкус кофе из турки, варите его в холодной воде и на сильном огне. А чтобы получить очень крепкий и терпкий кофе, уделите процессу больше внимания: как только напиток закипит, снимите турку с огня, перемешайте и верните на огонь. Повторите процедуру пару-тройку раз.
Для бархатистого вкуса кофе добавьте в него половинку чайной ложки сливочного масла.
Для ароматного карамельного эспрессо используйте густой сироп из молотого кофе и тростникового сахара.
Если любите специи и пряности, добавьте в молотый кофе смесь из мускатного ореха, имбиря и корицы.
Чтобы разлить кофе из турки без осадка, добавьте в нее чайную ложку холодной воды и подождите полминуты. Гуща осядет на дно.
С чем кофе подавать
Сколько людей, столько и предпочтений. Обычно на европейских кофе-брейках напиток подают с кексами, канапе, рулетами и сэндвичами.
Кофе «дружит» с водой, соками, молоком, ликером, коньяком. Причем спиртные напитки наливаются не в чашку с ним, а в отдельную рюмку.
В разных странах свои традиции. Арабы и горцы, например, алкоголь, молоко и кондитерские изделия к кофе не подают. Они его дополняют свежими фруктами.
А вот в Индии к нему принесут молоко и много сладостей. Правда, там больше любят масала – чай с молоком и специями.
Французы пьют кофе с круассанами, миндальными макаронами и кусочками багета с джемом.
Швейцария и Бельгия славятся своим шоколадом. Потому и кофе жители этих стран любят вприкуску с ним.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И если вы захотите к чашке кофе любимые блины или, например,мороженое, не противьтесь своим желаниям.
Между прочим, это вполне привычные сочетания. Желаю вам приятного кофепития!