Как сделать кофе ещё вкуснее?
Сложно представить утро без чашки крепкого ароматного кофе. Как же сделать бодрящий напиток ещё вкуснее…
Вода
Для приготовления кофе не подходит кипячёная вода и вода из-под крана. Можно взять фильтрованную или бутилированную. Охладите её. Тогда, медленно нагреваясь, вода впитает из зёрен больше вкуса.
Кофе
Зёрна кофе, смолотые прямо перед варкой, раскроют аромат и вкус напитка. Открытая пачка молотого кофе потеряет аромат за неделю. В зависимости от страны-производителя, кофе имеет разные вкусовые и ароматические оттенки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем более горьким и крепким будет напиток. Можно выбрать несколько сортов и вариантов обжарки и сделать собственную смесь. Главное, следите, чтобы ваш кофе был отменного качества.
Если вы купили сразу много кофейных зёрен, разделите их на части. В каждой должно быть столько кофе, сколько вы выпьете за неделю. Одну часть храните на кухне в керамической или непрозрачной стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Остальное разложите в герметично закрывающиеся непрозрачные пакеты — по одной части в каждый. Храните их в морозильнике.
Новую партию кофе доставайте заранее, чтобы перед варкой она прогрелась до комнатной температуры. Замораживание позволяет сохранить вкус и аромат зёрен в течение двух месяцев. А вот в холодильнике зёрна лучше не держать. Они могут отсыреть и впитать посторонние запахи.
Помол
Если вы готовите кофе в турке, то подойдёт очень тонкий помол (почти как мука). Частички чуть крупнее можно использовать для приготовления эспрессо в кофемашине. Средний помол хорош для гейзерной кофеварки. Грубый помол используется во френч-прессах.
Если для одного и того же способа брать кофе разного помола, то вкус и аромат напитка будет отличаться. Поэкспериментируйте и подберите тот, что лучше всего вам подходит. А может, это будет несколько вариантов — под настроение.
Турка
Турка — идеальная ёмкость для варки кофе. Существуют медные, стальные, керамические, объёмом в одну или несколько чашек, с одним или двумя носиками.
Соль
Соль позволяет напитку раскрыться, усиливает аромат и вкус. На турку нужно всего несколько кристалликов очень крупного помола.
Имбирь
Хорошо подходит к кофе молотый имбирь. Добавлять его нужно к свежемолотым зёрнам, до того как зальёте в турку воду.
Другие специи
Кроме имбиря, в кофе при варке можно добавить корицу, анис, кардамон, перец. Интересный вкус придаст напитку ломтик лимона или цедра апельсина. Все специи добавляются в посуду для варки до воды. Лимон или цедру кладут после приготовления, уже в чашку.
Коричневый сахар
Сахар немного уменьшает крепость кофе. Добавлять его нужно в процессе варки. Лучше, если это будет неочищенный тростниковый сахар. Количество определите сами, по вкусу.
Приготовление
На 100 мл воды нужно примерно 8 г кофе.
Смолите кофейные зёрна. Засыпьте порошок в турку. Если хотите добавить соль или специи, делайте это сейчас. Залейте холодную чистую воду до места сужения турки. Поставьте на маленький огонь. Не торопитесь. Чем медленнее и спокойнее будет процесс варки, тем насыщенней получится напиток.
Дождитесь момента, когда кофе начнёт подниматься, и уберите турку с огня. Оставьте её примерно на 30 секунд, верните на плиту. Жидкость должна подняться три раза. Следите, чтобы кофе не закипел. Важно снимать турку с огня в момент, когда пена начнёт подниматься. Если она убежит, исчезнет и большая часть аромата. Поэтому никуда не уходите из кухни и не отвлекайтесь.
Завершаем процесс
Сняв кофе с плиты в третий раз, оставьте его подышать минуту. Если хотите размешать напиток, чтобы взвесь опустилась на дно и жидкость в чашке была чище, делайте это сейчас.
К свежеприготовленному кофе идеально подойдут 10 свободных минут, чтобы расслабиться и насладиться результатом.
Если у вас есть секреты приготовления идеального кофе, делитесь ими в комментариях.