Всё о чём вы еще не знали

Что? Где? Когда? Как?

Лечебные свойства красной рябины

Один отзыв

Ryabina-obyiknovennayaСегодня речь у нас пойдет о хорошо всем нам знакомой и многими любимой рябине обыкновенной.

Весной, кружевные листья и белые шапки цветов привлекают наше внимание к этому дереву, а осенью мы любуемся тяжелыми ярко-красными, низко наклонившимися гроздьями ягод.

Рябина растет повсюду, но это так называемая дикая рябина и ягоды у нее по вкусу менее сладкие и с горчинкой. Для того чтобы они были вкуснее, их обычно собирают после первых заморозков.

Ну, а те кто занимается выращиванием рябины на своих приусадебных участках, конечно садят уже окультуренные сорта. Там и ягоды крупнее и на вкус она слаще.

Полезные свойства красной рябины поистине уникальны — это кладезь витаминов. В плодах ягод рябины, витамина С содержится больше, чем в лимоне.

Кроме этого рябина обыкновенная содержит витамины групп В2, Р, Е, К, С, железо, марганец, медь, флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты.

В весенне-зимний период высушенная или законсервированная рябина послужит вам хорошим источником восполнения дефицита витаминов в организме, а органические кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению пищеварения.

В народной медицине плоды и кору рябины используют при авитаминозе, гиповитаминозе, истощении, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях почек, холецистите, ревматизме, гастрите (с пониженной кислотностью), себорее и других заболеваниях. Цветы рябины обыкновенной использую при заболеваниях зоба, гепатите и геморрое.

Лечебные свойства красной рябины

Лечебные свойства красной рябины при авитаминозе и гиповитаминозе:

Сухие измельченные ягоды рябины 2 ст. л., плоды шиповника 1 ст. л. залить пол-литрами кипятка и настаивать 2-3 часа. Затем процедить, отжать сырье и принимать за 30 минут до еды 2-3 раза в день по 1/4 стакана.

При атеросклерозе:Рябина обыкновенная, полезные свойства

Измельченную кору рябины 2 ч. л. залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течении 10 минут, затем процедить, долить кипяченной водой до объема стакана и принимать 2-3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

При гипертонии и воспалении почек:

Измельченные плоды рябины 2 ст. л. засыпать в термос, залить пол-литрами кипятка, настаивать в течении 4 часов, затем процедить и принимать до еды 3-4 раза в день по 2 ст. ложки.

При почечнокаменной болезни, отеках, ревматизме и запорах:

Измельченные плоды рябины 1 ст. л. залить 1,5 ст. кипятка, настаивать 4 часа, затем процедить и принимать по пол-стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

При гастрите (с пониженной кислотностью), холецистите, энтероколите:

Измельченные плоды 2 ст. л. залить пол-литрами кипятка, кипятить на маленьком огне 15 минут, настоять в течении 2 часов, затем процедить, отжать, долить до полного объема стакана кипяченной водой и принимать подогретым 2-3 раза в день по 1/3 стакана.

При себорее:

Плоды рябины 1 ст. л. засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, затем процедить, отжать сырье и ополаскивать волосы после мытья.

При гепатите, геморрое и зобе:

Измельченные цветы рябины обыкновенной 1 ст. л. залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне в течении 10 минут, настоять 30 минут, затем процедить, долить кипятком до полного объема стакана и принимать за 20 минут до еды 2-3 раза в день по 1/4 стакана настоя.

Рябина обыкновенная, полезные свойства

Осенью и зимой принимайте лучше не настои, а свежевыжатые соки из рябины 3-4 раза в день по столовой ложке. Сок также, как и настои оказывает легкое слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное и нормализующее обмен веществ действие.

Людям с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать сок рябины за пол-часа до еды по чайной ложке.

Плоды ягод рябины обыкновенной можно и нужно обязательно заготовить, сделать это не так уж и сложно. Сушат плоды в печах или духовках при температуре 60-80 град, предварительно отделив их от плодоножки.

Или в проветриваемом помещении (например чердаке) тонко разложив на листе бумаги или на подстилке из ткани периодически перемешивая. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, а при надавливании не образуют комок. Хранится сушеная рябина не более 2 лет.

Свежие плоды также легко можно сохранить на долгое время и даже на всю зиму, только храните их обязательно в холодном помещении (кладовке) или в холодильнике в морозильной камере и не отделяйте от плодоножки.

Предупреждение: Настои из плодов и коры рябины обыкновенной повышают свертываемость крови, поэтому их не рекомендуется принимать при повышенном протромбине и тромбофлебите. Также настои из плодов противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

А еще рябина обыкновенная нашла свое широкое применение в кулинарии, из нее готовят компоты, витаминные сиропы, пастилу, варенье, мармелад и домашние ликеры.

Вот такая вот растет у нас красавица рябина обыкновенная со своими очень нужными и полезными свойствами!

источник