Турецкий чай
В Турции чай такой же популярный напиток, как и кофе. Его можно купить в различных магазинчиках и на рынках. С самого раннего утра до захода солнца в этой стране подается этот ароматный горячий напток. И не только дома. Его наливают и в офисах, и просто на улицах, и конечно же в магазинчиках. Чай традиционно в Турции подается в чашках в форме тюльпана.
Завезен чай в Турцию был еще в древние времена из далекого Китая. Но тогда он был доступен не многим людям, а только богатым. Поэтому он считался элитным напитком. Так что популярностью чай «обзавелся» еще 200 лет тому назад и теперь его могут позволить себе все турецкие жители. Чай в Турции выращивается преимущественно для бытовых целей. Самые крупные плантации этого растения расположены на побережье Черного моря.
Процесс приготовление этого напитка в Турции отличается от привычного для нас, так как его готовят в специальном двухуровневом сосуде, которое называется «демли». В нижней части этого сосуда имеется кипящая вода, а в верхней — сухие листья чая. Когда вы заливаете кипяток в верхнюю часть, вода насыщается чаем.
Так повелось, что черный чай традиционно пьют с сахаром в кубиках, подавая его из расчета – два кубика к одной чашке. Даже те, кто в Турции проводят совсем не много времени, с удовольствием погружаются в церемонию чаепития. Он отлично утоляет жажду в летние жаркие дни
Несколько интересных фактов о турецком чае:
- Если вам предлагают отведать чая, то отказываться от него в Турции не принято.
- Если вы хотите что-то подарить турку, то преподнесите ему хороший чай (цейлонский, индийский, китайский). Для них это вполне приемлемый подарок, который они с радостью примут.
- В Турции пьют только свежезаваренный чай (ни в коем случае остывший или вчерашний).
- Существует такая поговорка — «Пиво ищите у баварца, а чай у турка».
- До 1923 года в Турции национальным напитком было кофе, но после падения Османской империи, кофе подорожало, и турки перешли на чай.
- По некоторым сведениям Турция – это страна, где употребляют чай чаще чем в других странах. (Как было подсчитано на 1 человека в год приходится 2,5 килограмма чая).
- Особой популярность в Турции пользуются именно травяные чаи, такие как Elmalı Çay – чай с яблоком, чай с шиповником (Kuşburnu Çay), и из липовых цветков (Ihlamur Çay).
- На сегодняшний момент в Турции производит около 205 500 тонн чая в год (это 6,4 % от производства чая в мире). Не удивительно, что такие объемы производства вывели эту восточную страну на мировой рынок чая.
А любите ли вы пить чай?